央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 厂商新闻 >

京城媒体携手共推儿童汽车安全亲子培训工程

发布时间:2012年08月20日 15:17 | 进入汽车论坛 | 来源:央视网汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       8月15日,在搜狐汽车北京站主办的“安全孩子 安全车——中国儿童汽车安全主题研讨会”上,清华大学汽车安全碰撞试验室主任张金换教授讲到这个她亲身经历的案例时感慨,“有多少家长能够认识到儿童坐在副驾驶座位的危险性?” 

       在这次研讨会上,清华大学汽车安全碰撞试验室主任张金换、长安大学交通信息工程研究所所长段里仁、中国人民公安大学道路交通安全教研室教授刘建军、资深交通安全宣传工作者郝满良围绕国内儿童汽车安全现状、国内外儿童汽车安全教育的差距、如何改变儿童汽车安全现状等方面提出了宝贵的意见和建议。同时,京华时报、北京晚报、北京青年报、中国青年报、旅游卫视、中央人民广播电台、中国广播网、中国网络电视台、北京电视台等主流媒体到场积极参与了研讨。


       儿童汽车安全事故  生命不能承受之重

       目前,很多人都意识到中国“失独”已经成为令整个社会、家庭痛苦的问题,而交通事故又是导致儿童伤害甚至死亡最主要的原因之一。据悉,2010年,全国交通事故共造成65225人死亡,其中1-15岁3606人,占5.5%,此外1-15岁受伤14733人。

       安全,是孩子回家唯一的路。这不仅仅是一组冰冷的数字,更关系着千千万万个儿童的生命、千千万万个家庭的幸福。

       为了应对频发的儿童乘车安全事故,7月初,交通部门出台了《机动车儿童乘员用约束系统》,《系统》已实施一个月,但儿童交通事故仍频发,这其中很大一部分原因在于人们普遍对于儿童汽车安全不够重视,或意识不到儿童汽车安全措施对于孩子们的重要性。

       以儿童汽车安全座椅为例,清华大学汽车安全碰撞试验室主任张金换在研讨会上提供的一组数据显示,中国儿童乘车安全形势十分严峻,2006年经过统计全国有四千多名儿童在交通事故中丧生,其中最重要原因是由于不正确的乘车习惯造成的。在调查人当中30%家长习惯于抱着孩子乘车,70%孩子来没有使用过儿童座椅,真正经常使用儿童座椅人仅仅占4%左右,可见使用儿童汽车安全座椅的数量少之又少。而美国交通事故统计表明,如果车内使用儿童座椅,汽车碰撞中孩子死亡率降低71%。

       儿童汽车安全教育  国内外存在较大差距

       研讨会上,长安大学交通信息工程研究所所长段里仁用数字说明了国内外在儿童汽车安全方面的差距。

       以日本为例,2011年日本1—15岁儿童交通事故死亡人数为114人,是中国1/30,占所有交通事故比例为2.5%。日本在1970年出现了交通事故最高峰,这一年因交通事故死亡4863人,经过多年的交通安全规划的努力,目前日本交通安全人均死亡率为3.6人/10万人,是世界上交通安全人均死亡率最低的国家。

       同时,段里仁还提供了日本、荷兰、新加坡、澳大利亚等发达国家在儿童汽车安全普及推广和教育方面的一些先进经验。“最大的差距是什么呢?是儿童汽车安全意识上的差距。”段里仁认为。

       因此,从政府到机构,从家长到师长,全社会的推动才能令儿童生活在更为安全的意识环境和现实环境中。搜狐汽车联合多方所发起的“安全孩子安全车——儿童汽车安全亲子培训计划”应时而生。

       如何改变儿童汽车安全现状  大手牵小手

       面对差距、面对问题,如何改变中国儿童汽车安全方面的现状?各位专家提出了自己的建议,有一点达成了共识,那就是普及儿童汽车安全知识要从家长到孩子,大手拉小手。

       中国人民公安大学道路交通安全教研室教授刘建军认为,要加强儿童汽车安全方面的教育,包括专门的课程、公益活动宣传等形式,这有助于孩子们对于安全知识和法规的了解和普及。同时,要对少年儿童进行有针对性的、儿童汽车安全方面的训练,这是帮助他们养成良好的安全习惯。除了针对儿童的教育,家长的言传身教也是异常重要。

       搜狐汽车北京站总监杨文婷提到,提高祖父母这一辈人的儿童汽车安全意识同样非常重要。“他们(祖父母们)大部分都坚定的认为乘车的时候抱着孩子就可以了,无论有什么事,一定使劲儿抱着孩子,决不会把孩子扔出去,这是很多祖父母们的习惯性思维。如何让年轻的父母,以及他们的父母共同接受儿童汽车安全的理念,这也是摆在我们面前的课题。”

       对于改善国内儿童汽车安全现状,北京主流媒体纷纷意识到贡献自己的一份力量,京华时报、北京晚报、北京电视台、中央人民广播电台、中国广播网、旅游卫视、北京青年报等媒体,与搜狐汽车共同推进“安全孩子安全车——儿童汽车安全亲子培训工程”在北京地区的深入开展。

       “安全孩子安全车——儿童汽车安全亲子培训工程”的线下活动从北京站拉开序幕,除了本次“中国儿童汽车安全主题研讨会”外,搜狐汽车还将在各地走进校园、走进幼儿园开办“儿童汽车安全爱心课堂”。同时,即将于8月25日、26日举办的“星级安全车联展(北京站)”为全国13个城市的主题车展打响第一炮,其中,车展现场的“儿童汽车安全体验营”,将为车友提供一个集知识性和趣味性的亲子互动体验区。

       除此之外,在“安全孩子安全车——儿童汽车安全亲子培训工程”的2012年规划中,搜狐汽车还将建立儿童汽车安全知识库,成立儿童汽车安全志愿者同盟、儿童汽车安全专家委员会等。

       目前志愿者招募已经开展,活动将陆续在北京、上海、广州、深圳、成都等城市展开。2012年目标是至少让5万个家长通过网上互动、交流、学习,从而具备基本的儿童汽车安全常识; 3000-5000个家庭通过线下参与儿童汽车安全知识普及活动,从而直接受益。

热词:

  • 儿童安全
  • 汽车安全
  • 汽车儿童安全
  •