央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

家用的别样锋芒 试驾上海大众全新朗逸

发布时间:2012年08月21日 08:11 | 进入汽车论坛 | 来源:XGO汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  提到上海大众旗下的朗逸,恐怕没有多少关注过紧凑级车型的朋友不会将其列入选购清单当中。回想起来,朗逸进入普通消费者的视线还是2008年的事情。遥想当年,南北两家大众(南:上海大众、北:一汽-大众)迫于本土化的压力,分别祭出了Model X和Model Y两大杀手锏。其中Model Y继承了前辈“宝来”的名字,而笔者今天试驾的主角——全新朗逸就是Model X的最新力作。

  全新朗逸早在今年4月份的北京车展上就展露了真容,无数媒体都将目光投向了它。一轮又一轮的报道让大家对这款新车已经有了一些大概的了解。毕竟是一台自从上市之后,就一直位列紧凑级销量榜单前十名的悍将。

  ■别样的外形设计

  全新朗逸的诞生,并没有在车身尺寸上作出太多改动。长宽高分别为4605×1765×1460(mm)的车身尺寸,比前款车型在长度和高度上要小了一些,但宽度增加了22mm之多,横向的舒适性有了大幅提升。2610mm的轴距与前款一致。

  与越发圆润的孪生兄弟宝来不同,全新朗逸在外观方面做了很大改变。就像全新朗逸的广告宣传片中的那样,进气格栅和车身腰线比同级别车型都要锋利许多。

 

  虽然朗逸是基于中国市场的本土化开发,但整体的风格越发的与源自德国狼堡的亲戚靠近,用锐棱的线条来凸显气质;但全新朗逸并没有偏向采用扁平化的风格(如高尔夫6、全新速腾的进气格栅)。由于定位于标准的紧凑级家用车,并不需要太多的个性化设计。因此在笔者看来,全新朗逸采用宽幅设计+镀铬装饰的方案无疑更拥有更多的适应性。

 

  头灯的设计也有很大的改变。不仅整体轮廓为了配合硬朗的车身线条而做出了调整,内部结构也发生了变化;并有3级高度可调。转向灯的位置由现款的外侧改到了“内眼角”上,近/远光等的设计并没有做太多的调整。由于定位问题,上海大众同样没有将氙灯引进到全新朗逸身上。

  不过令人高兴的是,全新朗逸的高配车型居然将“弯道辅助照明系统”列到了装配清单上。这种“高级货”可不是每台紧凑级车上都能见得到的。夜间驾驶时的安全性,无疑将有很大提高。

此外,带雨量感应的无骨雨刷也是新车的亮点之一。

  从侧面上看,锐利的车身腰线从车头贯穿到了车尾,此外整体的造型并没有发生多少变化。外后视镜上那漂亮的LED转向灯让新车很显档次,车窗四周的镀铬装饰条也很是吸引眼球。不过,这圈镀铬装饰条也只是高配车型才有的。

 

  笔者试驾的车胎全新朗逸采用了韩泰K415,205/50 R16尺寸的轮胎,并没有太多的惊喜。而备胎则采用了195/65 R15的入门级车型所搭载的款型。

  

  来到尾部,整体线条的变化也是巨大的。如同车头一样,在尾部也很难找到圆润的设计。楔形不规则尾灯和之前上市的帕萨特有着异曲同工之妙,或许从此之后大众的家族式设计就不仅是车头和进气格栅了,尾灯的造型也将是大众家族的重要标示。

  试驾的这台全新朗逸不仅配有倒车影像,倒车雷达的探头也出现在了车身尾部。相比那些更高级别的日系车,在配有倒车影像后就取消雷达的做法。上海大众还是值得称道的。

热词:

  • 试驾
  • 体验
  • 上海
  • 大众
  • 朗逸
  • 试驾: 所谓试驾,是指顾客在经销商指定人员的陪同下,沿着指定的路线驾驶指定的车辆,从而了解这款汽车的行驶性能和操控性能。经销商指定的人员通常是接待顾客的销售人员或者专门的试驾员。指定的车辆通常是经销商提供的试驾专用车,而暂未售出的库存车辆是不应被顾客试驾的。 来自:互动百科