央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

上海超级电容公交运行六年仍不靠谱

发布时间:2012年08月21日 10:20 | 进入汽车论坛 | 来源:方得网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       在“十城千辆”的25个试点城市中,上海是唯一重点发展超级电容公交车的城市。

       上海是第一批进入十城千辆的城市,2006年上海巴士集团就把首批10辆超级电容公交车投放到11路线路。在2010年方得网新闻组远赴上海调查时,发现这类车辆行驶两、三站就需要停下充一次电,行驶里程非常短。

26路的超级电容公交车

       时值两年,上海推行的超级电容公交车现况如何?方得网记者再次南下,重访11路车队。

充电频繁 司机不愿开

       在位于老西门的11路车队场站,记者冒充院校的学生,打算向场站内的工作人员了解情况。但场站工作人员却喊出一个小伙子李强(化名),“他是电容厂家的驻站人员,你向他咨询吧”。

正在老西门场站充电的超级电容车

       李强带着记者来到停在场站边上的11路车上,简单地介绍了这类车的性能,并对记者的询问做出简单回答。“目前上海的超级电容公交用的都是申沃车,大概有61辆。在不开空调的情况下,充一次电能行驶3-4公里;在夏天开空调的情况下,充一次电可行驶里程不到1公里,大概能行驶3、4站。”

       稍后,李强又补充说道:“在11路上运行的超级电容车,用的都是上海奥威科技公司生产的奥威第一代、第二代超级电容产品。目前第三代产品已经出来,充一次电可以行驶20公里。在26路车队有两辆这样的车。”

超级电容车的驾驶室

       记者在告别李强后,上了一辆11路公交车。在车辆出站还不到500米处,司机又将车顶的受电弓升上去给车充电。“这车不是在场站刚充过电吗?”记者不禁好奇地问道。

       “现在开空调,耗电量大,我们一般看到红灯就充下电,免得没电了着急。”这位师傅告诉记者,夏天开空调时行驶2、3站就要充下电,一般都是利用等红灯的时间,快速充一下电。“现在的充电缆电压能达到600伏左右,充电速度还是比较快的。以前的充电缆电压特别低,有些低到300伏左右,吸半天还充不足电。”

       这位师傅是在三个月前开上超级电容公交车的,虽然现在已经完全掌握这类车的操控,但对需要“不断留意充电机和操控受电弓升降”这两点,仍然感到厌烦。“前一阵11路车队又增加了一批这类车,听说是从世博园调过来的。于是,我就被分配到开这车,快烦死了。”据记者了解,这位师傅开的车配备的是奥威第二代电容。

       对于李强介绍的第三代电容产品,是否如他所说“充电里程能达到20公里”呢?记者找到了位于上海新开河路的26路车队场站,但几位司机都表示目前车队没有第三代电容新车,使用的基本是第二代电容的车辆。其中一位师傅告诉记者,目前26路车的充电里程与11路差不多。“26路一圈下来大约20公里,一天跑4圈。夏天开空调时,一天要升降受电弓几百次,大大增加了劳动强度。”

电容使用存在缺陷 温度不可超50度

       在11路车行驶途中,记者一直站在司机旁边与他闲聊。刚出场站一站路时,师傅突然指着停在路边的一辆11路车告诉记者:“看那车,已经趴那儿一个半小时了。”

       随后,师傅指着仪表盘解释道:“这有电容温度的即时显示。在夏天,电容温度容易过高,超过50度后车就不能正常使用,要停下休息。”此时正是正午时分,记者注意到,所坐车辆的电容温度已经超过50度,在电容仪表的下面不断有电脑提示,“电容过热,系统出现错误”。

       但师傅对电容的过热提示并没做出任何反应,仍继续行驶。他向记者直言道:“我们的工资是与行驶里程挂钩的,若车辆电容50度以上就停运,我们就没办法工作了。”但他仍表示,自从三个月前开上这类车,工资还是受到了一些影响。因为当电容温度再升高达到56度后,车辆就无法行驶,只能趴在路边等电容温度降下来才能开动。另外,在夏季,南方打雷、下雨天气频繁,这类车在这种天气状况下的故障率就更高了。

       而记者在跟26路车时,车上的师傅同样告诉记者,这类车的电容在设计上明显存在较大缺陷。“天一热,电容升温很快,我们就没法干活”。当车辆回到26路的新开河场站时,已是正午1点,师傅告诉记者现在这辆车的电容温度快到56度了,下午不能再开了,“现在要把车开到保养场停着”。

细节设计不够人性化

       一路上,26路车的司机师傅还向记者抱怨驾驶室的门设计得非常不合理,本不需要的驾驶门隔断了驾驶室内部与车辆内部的冷暖气温对流。在驾驶室上面又安装了一排冷气出口,这就造成人坐在驾驶室时,上身冷下身热。“在这大热天里,我们时刻被‘冰火两重天’煎熬着。”记者看到,师傅的衣服从下腹部起都被汗水透湿了。

       “上海一直用申沃客车,是与沃尔沃合作造的,车子好又漂亮。但我们就弄不明白,非得把这好好的车整得那么难用,价格还高。”虽然师傅一直在抱怨,但他也认为,这类车噪音低,车内比较安静。而这也是记者目前了解到的超级电容车的唯一优点。

热词:

  • 驭动力
  • 商用车
  • 客车
  • 公交车
  •