央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

跨国商用车企业"几家欢喜几家愁"

发布时间:2012年08月21日 11:03 | 进入汽车论坛 | 来源:商用汽车新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2012年已过半,跨国商用车企业陆续发布第二季度财报或半年报。从各企业披露的数据来看,各跨国商用车企业境遇并不相同。

沃尔沃:订购量下降19%

       沃尔沃7月24日公布了第二季度财报。由于巴西和欧美市场的卡车销量下降,以及新产品研发投资成本增加,沃尔沃二季度的卡车订购量仅为5.3万辆,同比下降19%,而第二季度的卡车交货量也较去年同期下降2%。

沃尔沃订购量下降

       数据表明,北美卡车订购量暴跌47%,至15314辆。沃尔沃把美国订单下滑归咎于宏观经济前景黯淡,导致客户变得更为谨慎。欧洲方面,重型车市场受经济下滑影响,第二季度卡车订购量减少13%,为21538辆。“需求降低,意味着我们的生产速度有点过快。”沃尔沃总裁奥洛夫·佩尔松说道。

       奥洛夫·佩尔松还表示,公司在东欧和非洲的销量增长,平衡了集团在巴西和西欧的业绩下降。然而,去年在北美地区卡车订购量激增,导致今年卡车订购量的减少。“沃尔沃集团旗下还拥有卡车、客车、建筑设备、船舶等业务板块。剥离部分业务后,沃尔沃集团将更加专注于重型商用车核心业务。”奥洛夫·佩尔松称。

斯堪尼亚:产销额、利润率均下降

       7月20日,斯堪尼亚公司公布了2012年上半年的财务数据,其产销额、营业利润均有所下降。上半年,斯堪尼亚营业利润为42.57亿克朗(约合38.89亿元人民币),与2011年的66.52亿克朗(约合60.79亿元人民币)相比,降幅为36%。净利润32.49亿克朗(约合29.68亿元人民币),同比降幅34%。净销售额393.38亿克朗(约合359.55亿元人民币),同比下降10%。其中总发货量为32032辆,同比下降21%;总销量为35395辆,同比下降16%。按照车型划分,斯堪尼亚卡车销量为32271辆,同比下降15%,客车销量为3124辆,同比下降27%。

       欧洲市场商用车需求下降和欧债危机在很大程度上打击了消费者的信心,延迟了消费者购车计划。由于公司营业额的一半来自欧洲市场,因此斯堪尼亚缩减了波兰工厂的产能,并裁减了142名员工。

       斯堪尼亚CEO雷夫·奥斯丁表示,最近核心市场的订单量有所改善,但仍处于较低的水平,今年第二季度,载货汽车和客车订单量下滑约14%。他认为公司下半年的前景不容乐观。

曼:净利润下降38%

       受全球经济低迷及欧债危机的影响,德国曼集团上半年净利润4.7亿欧元(约合37.21亿元人民币),同比下降38%,业务下滑的商用车公司已暂停了新员工的招聘计划。  

       据财报透露,曼集团上半年的订单金额和收入都出现下降。其中,曼集团订单金额为83.3亿欧元(约合659亿元人民币),同比下降6%。上半年收入77亿欧元(约合609亿元人民币),同比下降3%。

       订单金额和收入下降的主要原因是全球经济的低迷和欧债危机造成商用车业务下降。上半年,在曼集团的两大业务中,商用车业务收入为58亿欧元(约合457亿元人民币),下降5%;动力工程业务收入为20亿欧元(约合158亿元人民币),上涨3%。

       根据半年报,在曼集团的重要市场拉丁美洲,上半年订单金额下降22%,至14亿欧元(约合110亿元人民币)。而2011年,曼集团刚将拉丁美洲的巴西产能从7.2万辆增至8.2万辆,并扩招了400名员工。

       在2012年上半年年报中,曼集团CEO乔治·帕赫塔-莱赫芬在致股东信中表示了对现有业绩的不满,并采取了相应对策。他表示,曼集团商用车公司已经暂停了新员工的招聘。

日野:销售额增加60%

日野汽车公司于7月25日公布了2012年度(2012年4月1日~2012年6月30日)的合并决算。由于震后复兴需求及环保车减税、补助金政策等因素带来的推动效果,第一季度日野的销售额为3720.76亿日元(约合301.57亿元人民币),与去年同期增加60%,营业利润为152.29亿日元(约合12.34亿元人民币),比去年同期增加106.37亿日元(约合8.62亿元人民币),经营利润为135.35亿日元(约合10.97亿元人民币),比去年同期增加97.63亿日元(约合7.91亿元人民币),呈现增益状态;净利润为99.96亿日元(约合8.1亿元人民币),转为盈利状态。

       以2011年发售的新型“Dutro”(小型卡车)为中心,日野积极开展了销售活动,在日本国内的卡车、客车总销量为9300辆,比去年同期增加91.5%。

       由于在印度尼西亚及泰国等亚洲地区的销量走高,日野在日本国外的销量为28400辆,比去年同期提升68.2%。

       内外齐发力,第一季度,日野品牌的总销量为37700辆,比去年同期增加73.4%。

卡玛斯:出口量超预期

       2012年上半年,卡玛斯汽车公司在俄罗斯重卡市场上销量领先,市场份额达1/3。卡车及成品车型出口量同比增加13%,超过预计销量。

       卡玛斯方面称,哈萨克斯坦是卡玛斯汽车公司最大的出口国,而市场份额持续提高,现已超过30%。此外,公司将积极促进卡玛斯汽车在土库曼斯坦、乌克兰以及乌兹别克斯坦市场份额的提升。

       卡玛斯汽车公司很重视拓展海外市场。在以俄罗斯国家信用作为保障的情况下,公司与古巴签订了供应合同,在合同框架下,2012年上半年,公司向古巴出口了226辆卡车。公司还与俄罗斯国防出口公司共同向南美洲出口了大批卡玛斯卡车。此外,卡玛斯汽车非洲市场上的地位也将得到恢复,因为公司向坦桑尼亚、加纳和赤道几内亚出口了一批卡玛斯汽车。

热词:

  • 驭动力
  • 商用车
  • 客车
  • 卡车
  •