央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

长安近期将调整资产运营 为整体上市筹备

发布时间:2012年08月21日 11:17 | 进入汽车论坛 | 来源:中国经济时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       今年6月13日,国内上市公司东安动力对外发布公告称,其实际控制人中国航空工业集团公司(以下简称中航工业)已经于6月11日将其持有的54.51%东安动力股权过户至中国长安汽车集团股份有限公司(以下简称中国长安)。至此,中国长安对中国航空汽车工业有限公司(以下简称中航汽车)的重组正式宣告完成。

       完成对东安动力股权过户而成为实际控制人,这意味着3年前奉命重组中航汽车的中国长安在近期的资产整合中走出了重要的一步,也为中国长安的未来宏大发展计划打下基础。“事实上,对中航汽车的整合并未完全结束,而相关的调整还将继续。”记者从中国长安集团了解到,作为中国长安未来发展计划是一部分,该公司近期还将继续进行一系列的资产运营调整,这其中的目的更是直指中国长安的整体上市。

为大战略计划

       “这一切(中国长安的整体上市计划)还在有序的筹备过程中。”日前,在接受中国经济时报记者采访时,中国长安相关人士证实,“这也是目前我们的重点推进工作。”

       记者了解到,目前长安整体上市计划正由现任董事长徐留平着手推进,这也是徐留平打造大长安愿景计划的一部分。上述长安相关人士告诉记者,作为中国长安的长远发展未来,实现整体上市是中国长安战略的必然选择。

       据了解,在最早与中航工业宣布实现汽车业务的整合后,力求跻身于四大之列的中国长安就开始逐步制定出大长安的战略计划。为此,徐留平更是进一步规划出长安“愿景2020”计划:到2015年中国长安要实现汽车产销400万辆,收入突破2000亿元;到2020年汽车产销要达到600万辆,收入突破4000亿元。按照这一计划,以2011年中国长安总销量201万辆计算,仅到2015年,中国长安就需要实现扩产两百万以上,到2020年更是需要扩产400万辆。这不仅意味着中国长安要加紧产能布局,也更需要进一步的资金投入。为此,有分析人士粗算预计,考虑规模经济效应,按照单车投资成本1万-1.5万元计算,中国长安未来三年资本需求大约在250亿元以上。

       要解决如此大规模的资金缺口,仅仅依靠银行贷款和自有资本积累显然无法在短期内完成。在市场竞争机制下,资本市场无疑是解决资金问题以及实现未来长远目标的强大助推器,因此利用好资本市场也是中国长安未来的重要渠道,其整体上市计划也开始浮出水面。

       另外,“实现整体上市的好处不止如此。”资深汽车分析师贾新光告诉记者,汽车企业集团实现整体上市后,将会优化股权结构,提升队下属公司的管理水平,对集团长远发展也更加有利。如上汽实现整体上市后,销量跃居国内龙头老大,并日渐拉开了与第二名的差距。福田汽车上市后,也已由生产四轮农用车的小厂商发展成拥有高中低端卡车和客车的国内龙头商用车制造商,主营收入和企业实力双双获得提升。这也是近年来,各大集团车企纷纷力争实现整体上市的重要原因之一。“中国长安显然也看到了这点。”

资产运作调整

       随着完成对东安动力的实际控制,中国长安也开始拥有了两大重要上市公司及平台。记者了解到,与国内多数车企集团上市形式相同。在打造整体上市的计划上,中国长安相关人士透露,今后中国长安将选择按照整车和零部件分领域上市的模式,从而形成整车和零部件两大融资平台。

       该人士表示:“按照目前的计划,未来中国长安旗下包括合资公司资产在内的整车业务将统一置于现有的长安汽车平台中,而所有零部件的业务将统一置于东安动力上市平台。”据悉,作为两大平台的具体运营工作,中国长安在目前人事安排上已经开始实现了整车和零部件的分领域管理,其中现任集团总裁的邹文超将具体负责整车版块,而零部件领域则由集团副总裁连刚负责。

       “在现有的框架下,中国长安的整车业务肯定会先于零部件实现整体上市。”中国长安相关人士告诉记者,“目前集团需要实现对整车相关业务的调整,其中包括对中航汽车以及旗下合资公司中方资产部分的整合。之后的整合还将继续深入。”

       无独有偶,就在完成对中航汽车的整合后,中国长安也宣布将旗下的太原长安重型汽车有限公司(下称“长安重汽”)100%股权在重庆产交所挂牌出售。7月18日,江铃汽车发布公告称,该公司董事会决议以不超过2.7亿元的价格收购长安重汽。业内分析人士认为,对并不盈利的长安重汽股权出售,正是中国长安对整车业务调整的开始。

       与此同时,记者了解到,作为上市公司平台的长安汽车的资本运作也进一步为长安整车业务做好了准备。今年3月长安汽车实施了6.1亿港元的B股回购计划,累计回购B股数量约1.72亿股,占公司总股本3.55%。随后长安汽车公布了回购计划完成。更值得注意的是5月30日,长安汽车公告称,公司于5月29日接到控股股东中国长安及其全资境外子公司中汇富通通知:截至5月29日,中汇富通合计增持公司82849911股。西南证券分析师刘峰在接受记者采访时表示,积极回购B股以及受到控股股东的增持,长安汽车目前在资本市场的动作值得关注,这或许正是中国长安整体上市过程中资本运作的一种信号。

期待自主发力

       作为实现整体上市,中国长安的自主品牌发展也备受关注。资深汽车分析师贾新光此前在接受记者采访时认为,特别是在中国长安实现整体上市过程中,能否成为其整体上市的亮点,中国长安自主品牌发展成为考验。

       众所周知,在打造自主品牌方面,中国长安一直坚持“五国九地”、24小时不间断的全球研发体系。这个号称横跨中、意、英、美、日五国,汇集重庆、北京、上海、江西、哈尔滨、都灵、诺丁汉、底特律、汉诺威九地研发资源的全球协同研发体系,是长安汽车在向外规模扩张和内部资源整合方面最为重要的一项工程,徐留平更是以此为傲。此前负责长安汽车研发的总裁朱华荣曾表示:“中国长安的五国九地研发体系使得我们已经形成了完整的格局,包括从基础研发到能力体系建设,再到设计规范、设计标准等一系列的问题,这些研发能力将在后续的发展中陆续体现出来。”

       据了解,今年是长安汽车产品结构升级转型关键之年,随着中国长安自主研发的布局,在未来的产品规划上,长安汽车每年将推出2-3款新车,而这其中还不包括昌河和哈飞的新车投放。长安汽车总裁张宝林告诉记者,目前,长安的自主研发轿车发展速度较快,2010年销量10万辆,2011年销量20万辆,今年有望突破30万辆。而到2020年,长安自主研发汽车产品中将有六成是轿车,四成为微车。“这些乘用车不限于经济型中级轿车,还将进入高端轿车市场。”

       但值得注意的是,截至目前,和国内其他自主品牌企业相比,长安汽车自主轿车仍面临众多压力,产品销量仍需要提升,特别是目前在高端车型方面长安还一直“隐忍不发”。更有消息称,长安方面已经放弃了高端车型的研发和推出工作,而黑龙江研发中心开始出现裁撤,尽管中国长安对此予以了否认,但这仍然为长安坚持的五国九地研发布局成效以及自主品牌的未来蒙上一层阴影。分析人士认为,如果自主品牌不能完全发力,这对今后中国长安的整体上市势必会造成一定的影响。

       对于中国长安的研发,记者还了解到,在整合中航汽车业务后,中国长安也一直在统一布局旗下整车业务的研发。目前,包括昌河、哈飞的整车研发已经初步与长安汽车实现了研发统一。“但目前中国长安对对昌河、哈飞旗下的研发产品规划还没有真正显示出来。”贾新光认为,今后的中国长安的研发规划仍然值得长期关注。

热词:

  • 驭动力
  • 商用车
  • 长安汽车
  •