央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

八大典型用车错误 你中枪了吗

发布时间:2012年08月21日 16:19 | 进入汽车论坛 | 来源:央视网汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

     随着汽车工业的发展,汽车已经成为现阶段的家庭中新“三大件”之一走入了千家万户。汽车成为我们每天的如影随形的生活伙伴陪伴我们上班、下班、外出、聚会。承载了我们的悲与喜,渐渐地车主与车辆之间会产生很微妙的感情会把它看做家庭成员生活伙伴。然而爱车养车需要的不仅仅是爱心与细心更重要的是讲究科学, 人们在汽车使用与维修中存在着一些看似正确实则错误的认识,这些认识导致的做法具有很大的危害性,会使车辆受到损害、人身安全受到威胁,而更大的可能是由此埋下了事故的隐患,或造成车辆性能下降、磨损加快、寿命缩短等。

 

 

    一、烈日下洗车

 

    谁都希望自己的爱车天天干干净净的。自己看着舒服别人看了羡慕,但是洗车时间也是十分有讲究的。尤其是在夏季很多车主都喜欢在晴朗有太阳的时候洗车,认为这样洗后很快能将车身上的水晒干。其实这种做法是及其伤害车漆的一种行为,在烈日下洗车,残留在车身上的水珠会形成凸透镜效果是车漆产生局部的高温炙烤现象,久而久之车漆便会失去光泽局部加速老化形成一块块不均匀的“晒斑”。所以洗车最好是选择晴天的清晨或傍晚或者是有遮蔽的洗车行进行。洗完车后车主可以不用急于带着爱车回家可以再路上多跑跑,让爱车彻底甩掉身上的水痕。

 

    二、机油加的越多越好

 

    大多数车主都深知机油对爱车的重要性,也都明白如果机油不足会产生润滑不良加剧轴承与轴颈之间的磨损更有甚者会引发严重的损车事故。因此非常注意机油的用量,认为机油一定要加满了越多越好这样开车上路踏实。其实机油并不是越多越好,因为如果加入机油过多发动机在工作时曲轴柄、连杆大端会发生剧烈的搅动,不仅增加了发动机内部功率的损失而且还会使多余的机油大量喷溅到缸壁上,机油过多会导致燃烧室积碳增加,发动机功率降低,从而会影响到排放。因此发动机机油应控制在机油尺上下刻度之间的标准值。

 

     三、水箱开锅就加水

 

     夏季天气炎热爱车常有一些突发故障出现,水箱“开锅”就是常见之一,有些车主一发现水箱出现“开锅”现象就担心发动机温度会持续升高引发自燃现象,于是会熄火加水。其实这种做法是十分危险而且错误的。首先说加水因为散热器内水沸腾后,内部有一定的压力,此时若立即打开散热器加水口,热水会向外喷出,造成人员烫伤。“开锅”熄火也是对车辆造成严重损伤的行为。发动机之所以开锅是因为水箱内水温度过高,若此时熄火,机件都处于膨胀状态,各配合间隙很小,熄火后会造成有些软金属脱落,有的甚至会造成粘缸。所以发现开锅后,不要立即熄火,应保持怠速运转继续散热;同时打开发动机罩,提高散热速度。待冷却水温度降低后,再将发动机熄火。此时如果冷却水数量不足时,应缓缓添加,以防气缸盖因骤然受冷而出现开裂。

 

     四、盲目崇拜进口轮胎

 

    有些车主特别信任“进口”轮胎,认为质量过关技术过硬,但是鞋舒不舒服合适不合适只有脚知道,很多进口轮胎是为欧洲路况所涉及并不适应我国的路况情况,特别是胎侧的耐冲击力方面会显得特别娇气,容易引发轮胎起包等现象。其实许多国外品牌的轮胎在国内合资生产后,都会根据国内道路状况在轮胎侧面加增一层特殊材质从而增加了胎侧的抗击力。

 

     五、螺栓过紧

 

    汽车上用螺栓、螺母联接的紧固件很多,应保证其有足够的预紧力,但也不能拧得过紧。若拧得过紧,一方面将使连接件在外力的作用下产生永久变形;另一方面将使螺栓产生拉伸永久变形,预紧力反而下降,甚至造成滑扣或折断现象。

 

    六、冷却水温度太低

 

     尤其在夏季由于天气炎热,很多车主为了防止发动机温度过高发生不必要的麻烦一味的追求冷却水温度越低越好的效果,把节温器拆去殊不知这样的做法不是爱车而是毁车。爱车身上的每一个组件都是由上千名汽车工程师细心研究产生的都是有其存在的道理的。汽车发动机其实不仅仅怕热它也怕冷,如果冷却水温度过低,会使燃油燃烧恶化,油耗增加,加剧磨损,机油黏度增加,发动机功率降低。试验表明,汽车行驶时冷却水温度为40—50摄氏度时,发动机磨损增加60%—80%,功率降低25%,油耗增多8%—10%。因此,发动机冷却水的温度并非越低越好,一般应控制在80—90摄氏度之间。

 

    七、随意加装车内设备

 

    很多车主喜欢追求乘用舒适和豪华性能但又不可能市面上一出新车一出新技术就马上更新换代自己的爱车,于是便开始自己动手或者到外面的改装店对自己的爱车加装各种设备,这种改装由于会或多或少的改动车辆的电路如果处理不妥会带来很大的危险,不仅会影响汽车性能以及操控性在日常行车中也会留下可怕的安全隐患。

 

    八、爱车当摆设长期不用

 

    很多车主由于用车成本的上涨以及对出于自己对爱车“爱护”很少让自己的爱车在路上运动而是常年停放在自家的停车位里当摆设。其实这样做并不是真正的省车而是很伤车的。引擎与变速箱等传动机件表面会因常期处于与空气直接接触的状态而生锈,电瓶也会因为长期的自然放电影响到使用寿命,而轮胎在不运动的情况下长期着力面单一气压慢慢减少也会老化开裂。最好的方法是每隔几天就跑一次车,跑个三四十分钟。另外,总是跑短途用车也会伤车,车随时在动但都开不远,是伤车的重要原因。

 

热词:

  • 用车保养
  • 养车经验
  • 机油
  • 日常保养
  •