央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

庞大被指涉嫌合同欺诈 商用车渠道管理混乱由来已久

发布时间:2012年08月22日 09:21 | 进入汽车论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       一起车主围堵股东大会的事件,让庞大集团再次成为业界关注的焦点。

       有媒体报道称,20日上午,在庞大集团召开2012年第二次临时股东大会的中冀斯巴鲁大厦现场,数十位车主现身“维权”,称庞大集团涉嫌利用空白合同等手段,诱骗购车人签约牟利,要求庞大集团董事长庞庆华“给个说法”。一名为“吴培全”的内蒙古车主称,逾14个省的车主在2009年前后从庞大集团购买了近200多辆“国Ⅱ标准”的卡车,因所购车辆不符合国家排放标准而无法使用。

       “那天确实有30多位车主来了,我们已经和这些车主选出的6名代表进行会谈。不过,庞大并不存在空白合同诈骗的事情。”庞庆华昨日接受《第一财经日报》采访时称,导致此次车主“维权”事件的主要原因是,这些车主因违约,不及时偿还与公司签订的融资租赁合约贷款导致车辆被回收。

       他称,庞大集团将依法、依理去解决此次“维权”事件,并在一个月内对这些车主所反映的情况进行详细的调查,“争取给一个答复”。

庞大遭过多次投诉

       昨日,参与这次“维权”行动的吉林省朱先生对本报记者说:“我是2009年4月份买的车,当时发票上写的是国Ⅲ的车,但后来去上牌的时候才被告知说是国Ⅱ的车,不符合排放标准不给上牌,这车后来一直都是白天无法上路,只能晚上去拉一些活儿。” 2009年4月,他付了12.8万元的首付,加上各种费用共交了19万多元,从庞大的4S店买了一辆价值40万元的中国重汽豪沃自卸车打算用来拉渣土活儿。

       朱先生谈到,当时他签的是一个没有填写内容的“空白”合同,而他本人也并不知道自己买的是国Ⅱ的车。“2010年形势不好,活儿更少了,10月开始东拼西凑也还不了那些贷款,12月车就被收了回去。”他因此走上 “维权”之路。从2011年初开始“维权”至今,他在吉林与北京之间已经往返了20多趟,花费了3万多元,“只想讨一个公道,把车子拿回来。” 朱先生说。

       此外,山东省一位姓刘和一位姓田的车主亦有类似的“遭遇”。

       一位从2010年起开始受理关于“庞大销售诈骗”投诉案件的中国保护消费者基金会打假委投诉部(下称“消基会”)相关负责人告诉记者,2009年,曾有卡车用户就“在庞大集团买到假国Ⅲ车”这类问题到国家质检总局投诉过。从2010年起,庞大集团和中国汽车流通协会相关领导也曾多次到消基会就此事情沟通过。

       “在2012年初,就庞大因为融资租赁,把消费者从买车变成租车的事情,有关庞大销售诈骗的投诉就大规模爆发起来。”该知情人士告诉记者,目前消基会已经接获超过80名用户有关庞大集团以空白合同等手段涉嫌欺诈卖车的投诉,涉及车辆超过150辆。“按照每辆车30万~40万元计算,这个金额也是十分惊人的。”

       据媒体此前报道,庞大集团在2010年至2012年里,以诱骗手段与购车人签订《融资租赁合同》,通过将购车转变为租车的手段牟利。目前可统计出涉案车辆超150辆,受害者62人,涉案金额超6200万元,其中,单笔涉案金额超300万元以上的大案就有6起。

       “我们一年卖出去7万多辆卡车,为什么别人都知道是租赁贷款而这部分人不知道?我们从13年前就开始做这个租赁贷款,当时有80%左右的用户都是租赁的,当时是我们和银行、用户三方去做,庞大是做贷款担保方。从去年开始,我们自己也开了租赁公司。现在我们的用户也有约50%是通过租赁贷款来买车的。”庞庆华昨日称, 2011年集团旗下租赁公司的业务规模已经达到60亿元,主要集中在商用车,尤其是重卡业务支撑。

商用车销售不规范

       上述消基会相关负责人表示,“这件事情具体情况很复杂。但是作为一家上市公司,庞大目前的渠道管理已经有很大问题,在这方面需要正视一下。”

       该负责还强调,在即将升级国四的关口上,相关部门对于国Ⅱ升级国Ⅲ引发的种种问题也该谨慎对待,要严格执法,不能还是睁一只眼闭一只眼,要考虑终端消费者的权益,不能对商用车销售乱象“熟视无睹”。

       一位不愿透露姓名的行业协会领导亦表示,商用车渠道管理混乱问题由来已久,而中国重汽“假国Ⅲ”事件影响至今,但这些问题涉及主机厂、经销商、发动机厂、相关部门以及用户等多方利益,很不好处理。

热词:

  • 商用车
  • 驭动力
  • 庞大
  • 重卡
  • 商用车: 商用车是在设计和技术特征上是用于运送人员和货物的汽车,并且可以牵引挂车。从2005年开始,我国汽车行业实行了新的车型统计分类。相对旧分类,商用车包含了所有的载货汽车和9座以上的客车。在旧分类中,整车企业外卖的底盘是列入整车统计的,在新分类中将底盘单独列出,分别为客车非完整车辆(客车底盘)和货车非完整车辆(货车底盘)。商用车分为客车、货车、半挂牵引车、客车非完整车辆和货车非完整车辆,共五类。 来自:互动百科