央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

网通社:16家欧洲工厂被关闭 150万人将失业

发布时间:2012年08月22日 10:55 | 进入汽车论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  这样算来在2017年时,将会有16家位于欧洲的工厂关闭,并且涉及的人数约4.34万人。从2010年至2012年销量不断下滑,也正验证了欧洲经济不景气,各大车企也面临着严峻的挑战。在欧洲人饱经经济低迷所带来的痛苦时候,各大厂商在欧工厂的关闭和裁员无疑如雪上加霜,但是为了降低损失做出这样的选择也是无奈之举。

  由于受欧洲地区经济持续低迷的影响,欧洲汽车行业正面临着严峻的挑战,根据相关媒体报道目前欧洲汽车行业从业人员为700万人,而其中临时工有150万人,这些人正面临着失业带来的巨大压力,各大厂商也开始拿出相应的政策来减少损失,以PSA集团为代表的厂商开始以关闭工厂和裁员作为在这次危机中减少损失的主要方法。据欧洲媒体报道如果经济危机还将恶化,大部分临时工将失去工作。

汽车厂商在欧洲地区关闭工厂和裁员详情表

  如上表所示,共有9个品牌和集团在欧洲地区选择了关闭工厂和裁减人员,其中包括菲亚特集团旗下品牌依维柯,其将在2017年前完成位于法国的Chambery工厂、奥地利的Gratz工厂以及德国的三家工厂Ulm、Weisveil、Goerlitz的关闭,而关闭这5个工厂将会有1075名工人面临失业 ;大众也将在位于比利时、西班牙及葡萄牙三家工厂进行裁员,涉及员工2400人;通用集团旗下品牌欧宝将在2016年关闭德国波鸿工厂届时将有2.2万名员工面临失业,而位于比利时安特卫普工厂将会裁减2606名员工并,且还将会削减2400名管理层人员其中涉及了500名高级经理;福特汽车将关闭一家工厂,可能是英国南安普顿工厂或比利时亨克工厂,预计将裁减550人,此外福特还将在罗马尼亚克拉瓦约工厂裁减250人;法国PSA集团将在2014年关闭位于法国本土的欧奈苏布瓦工厂,并且将会裁员8000人;三菱汽车也将在今年关闭一家位于荷兰的工厂,将会有1500名工人面临失业;菲亚特品牌在2011年关闭了位于西西里岛的Termini Imerese工厂,并且裁掉了1400工人;而来自德国的曼卡车品牌也计划裁减900人。这样算来在2017年时,将会有16家位于欧洲的工厂关闭,并且涉及的人数约4.34万人。

  欧洲地区乘用车销量持续走低

2010年-2012年1-7月份欧洲乘用车销量变化

  如上图所示,2011年1-7月欧洲乘用车销量为736万辆比去年同期的856万辆下降了14%,而2012年1-7月份的销量为690万辆,与去年同期相比下降了6.3%。从2010年至2012年销量不断下滑,也正验证了欧洲经济不景气,各大车企也面临着严峻的挑战。

  大众、通用等厂商瞄准中国市场

大众、福特在华销量增长

PSA集团和通用集团2015年年销量目标

  如以上两张表所示,大众和福特乘用车在华销量都有所增长,此外大众汽车还将在今年推出POLO GTI和全新甲壳虫车型,而福特汽车在2015年之前将推出翼博、翼虎及探路者等14款改款和换代车型。另外在欧洲饱受风霜的PSA集团在华信心十足将2015年的销量目标定为95万辆,通用集团也将2015年销量目标定在了500万辆并且在2014年之前在华推出如Encore、斯帕可及ATS和全新亚特等20款改款和换代车型。

  在欧洲人饱经经济低迷所带来的痛苦时候,各大厂商在欧工厂的关闭和裁员无疑如雪上加霜,但是为了降低损失做出这样的选择也是无奈之举。在此背景下,各大厂商开始将目光锁定在了亚太地区,尤其是中国市场所拥有的巨大潜力。

热词:

  • 乘用车销量
  • Gratz
  • Chambery
  • 欧洲汽车
  • 欧洲经济
  •