央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

韬睿惠悦:汽车行业增速放缓下的人才管理挑战

发布时间:2012年08月23日 08:19 | 进入汽车论坛 | 来源:盖世汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  核心提示:

  韬睿惠悦是一家领先的全球专业咨询服务公司,通过对员工、财务和风险的高效管理,帮助企业提升经营绩效。现在全球的37个国家里拥有14,000名员工,提供员工福利计划、人才与奖酬方案以及风险和资本管理等各个领域的解决之道。

  车企换将频繁的原因探析

  最近几年,国内汽车企业频频出现高层领导的换将现象。其实换将本身倒并不会引起人们的特别注意,因为当企业业绩难以令董事会满意,或当企业面临转型压力时,高层换将是经常的选择。

  而国内汽车企业的频频换将之所以会特别引人关注,除了经营业绩或业务转型的压力之外,更多是因为换将背后所承载的一些特殊的使命,或国内汽车行业所面临的特定难题。深入了解这些特殊使命或特定的难题之后,或能有助于我们更好理解这些企业换将原因的背后深层次考量。

  首先,国内车企的高层换将的首要的原因,仍然是过去几年中国汽车市场的高速增长,以及随之而来的汽车企业规模的迅速扩张,导致人才培养速度跟不上企业发展的速度,从而造成高层经营管理人员断层。当企业无法从内部找到足够优秀的人才,就必然会转向外部市场,展开对精英人才的激烈争夺。

  2003年以来,中国车市一直保持两位数的高增长,伴随着车市的快速增长,每个车企的规模在短时间内也呈现翻倍的扩张,这进一步造成企业在人才培养上的压力。按照国际惯例,一个企业想要培养出一个合格且优秀的中高层管理人才,一般需要十到十五年以上的时间,但迅速扩张中的企业显然没有那么长的时间提供给人才去成长,这样一来就造成了人才的紧缺,管理上的断层。我们在国内汽车企业中做的相关调研表明,国内车企的中层管理人员的成长时间,已经被压缩到了六到八年,甚至更短;另一方面,这些企业中原有的高层管理人员也难以去驾驭和管理迅速成长起来的企业,这就迫使企业需要从外部引进人才,甚至是和其他的企业来争夺高级管理人才以弥补管理上的短板。

  不过到了2011年,随着一系列汽车消费刺激政策的退出,国际经济环境的衰退,以及国内经济增长放缓,也带来了国内汽车市场增速的减慢,但市场竞争却日趋激烈。在这种情况下,国内车企往往希望在企业运营或市场营销方面实现一些突破和创新。为此,企业希望找到一些能够带来新的思想或具备独特经验的外部高管,来带领或推动本企业的变革,这也就引发了一系列换将行为的发生。

  在国内车企的换将中,还有一种更为特殊的,也是中国特有的情形。那就是一些大型国有车企,承载了振兴自主品牌使命的换将行为。今年上半年,两家国内一流的汽车销售公司的高管发生对调,其中一家经营的是合资品牌,另一家则是自主国有品牌其背后原因的核心推手,则是国有企业希望做强自主品牌的强烈愿望,希望借助引入外来高管,将他们过往在合资品牌中多年积累起来的丰富运作经验,成功带入自主品牌,并引领自主品牌的快速发展。毋庸置疑,这种做法的初衷,无疑是好的。

  不过,这种做法本身可能存在着极大的风险。

  这种风险主要来自于换将本身可能会变成一种形式上的“形而上学”。一个成功的汽车合资公司,其必然会有非常多的优秀做法可值得借鉴。但是,首先这些放在合资公司是成功的做法,如果平移到另一个公司,尤其是放到一个完全不同基因、不同基础的自主品牌,它是否能够适应新的环境,是否会水土不服,显然不是一个简单的拷贝复制的问题,而是应该综合考量、去芜存菁、适应环境地重新优化。归根结底,自主品牌的崛起,靠的是找到真正的自主之路,而非简单的“拿来主义”。

热词:

  • 汽车行业
  • 惠悦
  • 汽车市场
  • 汽车企业
  • 能力更新
  •