央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

沃尔沃拟推出小型豪车抗衡MINI 规格低于V40

发布时间:2012年08月23日 08:20 | 进入汽车论坛 | 来源:盖世汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  综合外电报道,沃尔沃汽车当前正酝酿推出一款小型豪华车,抗衡宝马旗下的MINI和奥迪A1车型。沃尔沃汽车母公司中国吉利控股集团可能参与新车的发动机制造工作。

  沃尔沃新车剑指MINI,吉利或助阵

  日前沃尔沃汽车CEO斯蒂芬·雅各比(Stefan Jacoby)接受《欧洲汽车新闻》采访时表示,豪华车买主越来越倾向于购买小型车,“豪车消费者不再按照车辆尺寸或者发动机气缸数量来定义豪华车,如今则有其他一些特性来确定豪华车的范畴。”

  《欧洲汽车新闻》报道称,雅各比指出,沃尔沃正在考虑为产品阵容增添一款MINI和奥迪A1级别的小型车。《欧洲汽车新闻》还披露,倘若沃尔沃决定着手开发小型车,则将需要寻找一名合作伙伴分担研发成本,同时共同开发或制造小型化发动机——很可能将同母公司吉利汽车一起合作生产。

  当前沃尔沃汽车产品阵容中规格最小的车型为紧凑车新V40,该车与奥迪A3和宝马1系形成竞争关系。V40今年刚刚亮相,因而沃尔沃只是在考虑推出一款规格更低的车辆,但并不急于立即推出该款小型车。

  雅各比表示:“头等大事是可扩展平台架构SPA(Scalable Platform Architecture)上线,更新沃尔沃的核心产品,如60、80/90等车系,以及SUV车型。我在管理这件事情时,考虑到多样化、针对性的小众利基市场开发掀背跑车和小型化车型等各个方面。”

  从销量情况看,以奥迪A1和新一代蓝旗亚Ypsilon为首的入门级豪华车近来呈现涨跌不均的现象。根据JATO Dynamics公司提供的数据,该级别车辆去年销量同比增长19%至332,262辆,而今年上半年却下跌10%,只有148,891辆。

  沃尔沃加快发力,推进产品小型化

  沃尔沃汽车在提出SPA车型平台架构和沃尔沃环保架构VEA(Volvo Environmental Architecture)发动机概念后,正在加速全球市场发力,拟推出更多新车。VEA发动机家族拟用三缸和四缸发动机取代五缸及六缸发动机,小型化成为显而易见的发展方向,而沃尔沃也将小型车作为未来重点,并为此寻求合作伙伴。

热词:

  • 小型车
  • 沃尔沃汽车
  • MINI
  • Ypsilon
  • 豪车
  • 小型车: 小型车一般是指排量在1.0-1.3左右的车型,比如欧洲E-NCAP,日本J-NCAP,C-NCAP等等。不过现在微型车和小型车,也包括其他相近车型的划分越来越模糊,一般是根据生产厂商的定位以及这款车的前身来确定其界别 来自:互动百科