央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

汽车之家:吉利汽车自动开启门窗技术

发布时间:2012年08月23日 10:11 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  尽管已经过去了一个月,但一个月前北京的那场大雨让每个人都记忆犹新,人们围绕车辆落水后的状态以及自救产生了激烈的讨论,很多人将过错归咎于中控锁,之前技术频道也对误区做了澄清,而这篇文章带您了解一项由自主品牌吉利申请的专利,它将逃生过程变得更加简单。

  这项名为“汽车落水自动打开门锁及车窗装置”是吉利于2008年申请的专利,不同于以往车辆落水后,乘员需要自行判断车辆状态,然后找到安全锤一类的救生装备,再破开车窗逃生这样略显繁琐的过程。这项专利在车辆落水后,车辆通过检测器检测水位,符合条件便自动打开门锁及车窗,同时乘员得以逃生,将逃生过程简化到类似于把大象装进冰箱的步骤。多说无益,下面让我们用图来展示吧。

  全文总结:

  车辆落水后的自救成为前段时期的焦点话题,吉利这项专利通过为车辆增添水位检测开关,从而在车辆落水,水位达到水位检测开关时,自动打开门锁,降下车窗,方便车内人员逃离险境,这种让逃生过程更为简单的做法值得肯定。但检测器仅放置于车头两侧,如车辆后部先落水,检测器检测水位势必将延迟,是否会错过最佳逃生时机的问题,以及车辆落水后,电瓶短路或断电情况下,该系统是否还能正常工作还需经过实际检验,我们将继续关注这项技术。

热词:

  • 车辆
  • 汽车设计
  • 汽车技术
  • 水位
  • 吉利汽车
  • 车辆: 车辆指陆地轮式、链式和轨道式运输工具的总称,包括火车、汽车、人力车和畜力车等几大类。车辆、船、飞机都是交通工具。 来自:互动百科