央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

黄少华:欧洲汽车过冬会否波及中国

发布时间:2012年08月23日 10:14 | 进入汽车论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  虽然中国汽车行业同样因为低增长而愁眉苦脸、唉声叹气,但如果欧洲同行面临这样的结果,说不定半夜睡觉都会笑出声来。低速增长毕竟还是增长,而欧洲汽车工业目前要面临的,已经不仅仅是销量上的下滑,还包括大幅亏损、裁员和关闭工厂等。

  继今年3月被穆迪将评级降至“垃圾级”后,欧洲第二大汽车制造商PSA(法国标致雪铁龙)日前又宣布将裁减1.4万名员工,并关闭一家巴黎郊外的工厂。数据显示,其汽车部门今年上半年已经亏损了6.62亿欧元。由于受到欧债危机的影响,欧洲车市持续低迷,甚至有消息称,在欧洲整车企业和汽车零部件领域中,将有多达50万名员工可能失业。若真如此,这将是5年来欧洲汽车业裁员最多的一年。

  “欧洲地区的汽车业和零部件制造商都准备削减在职人员数量,因为汽车需求已连续第5年缩水。”欧洲零部件供应商协会原主席Lars Holmquist表示,该地区大约有700万名工人从事汽车行业,其中有150万名临时工,后者最易受到裁员的冲击。从2007年以来,欧洲汽车业已经裁减了80万名工人,使欧元区17国的失业率增至11.2%,汽车需求也因为1780万人失业而受到打击。IHS Automotive公司分析师伊恩-弗莱彻表示:“过量产能是目前的主要问题,下降的销量正在扼杀这些公司。”

  因欧债危机引发的欧洲汽车业过冬的影响还在发酵。其中,最有意思的莫过于大众与马尔乔内领导的克莱斯勒和菲亚特联盟的口水战。据路透社报道,马尔乔内于7月26日首先指责大众汽车在价格上过于激进,这样就会使得原本低迷的欧洲汽车产业每况愈下。“这完全就是价格和利润上的屠杀。”马尔乔内说,大众集团通过大幅度的降价活动,是在欧洲挑起价格战,对其他车企构成致命打击。而大众方面针对该指责则表示,马尔乔内担当不起欧洲汽车制造商协会的主席,应该从该职位上卸任。同时还威胁称,大众汽车正在考虑退出欧洲汽车制造商协会。

  双方充满火药味的对峙,只是欧洲市场焦虑的一个表现而已。从目前的情况看,这样的焦虑还将延续下去。根据调查公司IHS Automotive对相关市场数据统计得出,宝马和大众目前的工厂产能已经超过了90%以上,雷诺达到了76%,通用和PSA紧随其后,为75%,福特的产能则达到了70%,菲亚特为65%。要想让欧洲车市有所好转,在欧盟、俄罗斯和土耳其的187家工厂可能难逃关闭的命运。

  远在大洋彼岸的战火,如果燃烧并不是我们关注的重点,我们更关心的是,这场战火会不会烧到中国,会以何种形式烧到中国市场——一个最显而易见的影响就是,欧洲汽车业拉响过冬的警报,引发了业内对欧美车企加速瓜分中国车市的担忧。著名汽车分析师贾新光认为,这一轮欧债危机对汽车制造业的冲击波,首当其冲的就是国际化程度不足的企业。“欧洲汽车工业中谁的国际化程度高,谁就会好过一些。比如德国的奔驰、宝马、大众等,在其他市场上的表现还可以。但法国和意大利的汽车企业的国际化程度就比较低。”

  全球经济的大融合让隔岸观火已经不现实,而且更可怕的是,有可能引发大火的人还在火中顽强抵抗,而隔岸观火的人却已经被袭来的热浪烧死了。生命力是衡量一个企业的关键指标,无论你在哪里,因为“地球是平的”。

热词:

  • 欧洲
  • 汽车
  • 过冬
  • 波及
  • 中国
  • 欧洲: 欧洲,全称欧罗巴洲(希腊文:Ευρ?πη),源于希腊神话的“欧罗巴”,别称:尤洲[尤厄氻品],世界第六大洲,在地理上习惯分为南欧、西欧、中欧、北欧和东欧五个地区。面积10,180,000平方千米(3,931,000平方英里),人口7亿1千2百万(2008年),是世界人口第三多的洲,仅次于亚洲和非洲,是人口密度最大的一洲。绝大部分居民是白种人(欧罗巴人种)。共有48个已独立国家,欧洲是世界上第二小的洲、大陆,仅比大洋洲大一些,其与亚洲合称为欧亚大陆,而与亚洲、非洲合称为欧亚非大陆。大陆海岸线长37900千米,是世界上海岸线最曲折复杂的一个洲,多半岛、岛屿、港湾和深入大陆的内海。大部分地区地处北温带,气候温和湿润。矿物资源以煤、石油、铁比较丰富.工业生产水平和农业机械化程度均较高。 来自:互动百科