央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

节能减排规划:到2015年 平均油耗降至6.9L

发布时间:2012年08月23日 10:20 | 进入汽车论坛 | 来源:新华汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  国务院日前印发《节能减排“十二五”规划》,要求各地认真贯彻执行。为有效减少主要污染物排放总量,规划明确指出将推动机动车污染等防治工作,并推动新能源汽车等战略性新兴产业发展。到2015年,实现乘用车平均油耗由2010年的8升/百公里下降至6.9升/百公里。

  公路运输方面

  将推行高速公路不停车收费

  规划原文:全面实施营运车辆燃料消耗量限值标准。建立物流公共信息平台,优化货运组织。推行高速公路不停车收费,继续开展公路甩挂运输试点。实施城乡道路客运一体化试点。推广节能驾驶和绿色维修。

  城市交通方面

  优先发展公共交通,加快充电站等配套建设

  规划原文:合理规划城市布局,优化配置交通资源,建立以公共交通为重点的城市交通发展模式。优先发展公共交通,有序推进轨道交通建设,加快发展快速公交。探索城市调控机动车保有总量。开展低碳交通运输体系建设城市试点。推行节能驾驶,倡导绿色出行。积极推广节能与新能源汽车,加快加气站、充电站等配套设施规划和建设。抓好城市步行、自行车交通系统建设。发展智能交通,建立公众出行信息服务系统,加大交通疏堵力度。

  控制机动车污染物排放方面

  全面供应国四标准车用燃油,基本淘汰老旧黄标车

  规划原文:提高机动车污染物排放准入门槛。加强机动车排放对环境影响的评估审查。加快淘汰老旧车辆,基本淘汰2005年以前注册的用于运营的“黄标车”。推进报废农用车换购载货汽车工作。全面推行机动车环保标志管理,严格实施机动车一致性检查制度,不符合国家机动车排放标准的车辆禁止生产、销售和注册登记。实施第四阶段机动车排放标准,在有条件的重点城市和地区逐步推动实施第五阶段排放标准。“十二五”末实现低速车与载货汽车实施同一排放标准。全面提升车用燃油品质。研究制定国家第四、第五阶段车用燃油标准,推动落实标准实施条件,强化车用燃油监管。全面供应符合国家第四阶段标准的车用燃油,部分重点城市供应国家第五阶段标准车用燃油。大型炼化项目应以国家第五阶段车用燃油标准作为设计目标,加快成品油生产技术改造。

  机动车燃油方面

  城市公交客车、出租车等推广使用天然气和煤层气

  规划原文:开展交通运输节油技术改造,鼓励以洁净煤、石油焦、天然气替代燃料油。在有条件的城市公交客车、出租车、城际客货运输车辆等推广使用天然气和煤层气。因地制宜推广醇醚燃料、生物柴油等车用替代燃料。实施乘用车制造企业平均油耗管理制度。

  节能产品惠民工程方面

  重点推广节能与新能源汽车等

  规划原文:加大高效节能产品推广力度。民用领域重点推广高效照明产品、节能家用电器、节能与新能源汽车等,商用领域重点推广单元式空调器等,工业领域重点推广高效电动机等,产品能效水平提高10%以上,市场占有率提高到50%以上。完善节能产品惠民工程实施机制,扩大实施范围,健全组织管理体系,强化监督检查。“十二五”时期形成1000亿千瓦时的节电能力。

热词:

  • 2015年
  • 油耗
  • 节能
  • 减排
  • 规划
  • 2015年: 基本概况 2015年是一个平年,它的第一天是星期四,春节是2月19日,生肖是羊。 2015年是联合国千年发展目标到期的一年。“联合国千年发展目标”是指联合国全体191个成员国一致通过的一项旨在将全球贫困水平在2015年之前降低一半(以1990年为基准)的行动计划,2000年9月联… 来自:互动百科