央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

政府牵线东风并购福汽 未来发展自主品牌

发布时间:2012年08月24日 09:47 | 进入汽车论坛 | 来源:经济观察报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       由于政府牵线,东风汽车集团(简称东风)在停摆近三年的福建省汽车工业集团(简称福汽)收购战中赢得了破局先机。

       8月22日,有消息称,在政府部门授意下,福建省政府与东风公司正在进行战略合作框架协议的会谈,其中就包括重组福汽等事宜。本月,东风代表团还对福汽集团整体业务发展及财务状况进行了考察,并形成合作备忘录。上文提及的“政府部门”授意,无疑是此次东风作为黑马杀入福汽收购案的关键所在。

       据悉,在此次双方初步达成的备忘录中,东风将获得福汽重组优先权,而福汽重组之后将整体纳入东风公司战略规划,成为东风在东南地区的战略基地,未来将主要发展自主品牌轿车。对此,东风党委工作部负责企宣的人士并未否认,仅表示“不清楚具体情况”。

政府牵线

       在政府牵线下,此次东风的直接会谈对象不是福汽,而是福建省政府。记者进一步了解到,在过去三年,福汽重组的各种消息中,政府牵线的身影一直存在着。2010年9月6日,国务院下发《关于促进企业兼并重组的意见》(以下简称“《意见》”),在被点名的六大行业中,汽车行业位列名单之首。其后,无论是国家发改委,还是国资委都在鼓励汽车企业兼并重组。在其后的2011-2012年,中国汽车产业开始进入调整期,整体车市下滑,福汽集团旗下的福建奔驰、东南汽车两家合资公司销量低迷,压力较大。

       国资委网站公布的数据显示,2011年福汽集团产、销汽车分别为12.3万辆和12.31万辆,同比分别下降6.85%和6.07%;销售收入约115亿元,下降5.94%。据统计,2012年上半年,福汽集团权属企业完成汽车销售88033辆,营业收入138亿元,与去年同期基本持平。

       国家产业重组的大势下,被重组再次摆在福汽集团面前,福汽集团方面开始在坚持单独发展的立场上逐渐松口,福建省政府也开始为有意愿、有实力重组福汽的企业牵线。于是,之后便有了北汽、广汽高层频频造访福汽总部福州的消息。

       东风的央企身份也为福建省政府及福汽方面所看重的。福汽官方网站的表述是:“十二五”期间,福汽集团将坚持以壮大自身为基点,对接央企,融合台企,联合民企,引进外企,整合省企,优势互补,迅速做大产业,提升规模。显然, “对接央企”福汽列在了未来发展壮大手段中最重要的位置上。而在和福汽密切接触的东风、北汽、广汽三家中,也只有东风是央企。此外,因为东风与台湾企业合资建立东风裕隆的关系,去年7月便有媒体表示,东风取得了政治优势,可能凭借“政治挂帅”优势,重组同属两岸合资样本的东南汽车。

       据了解,台湾裕隆与东风、福汽集团都有合作关系,与东风合资的裕隆汽车,以及与福汽集团合资成立东南汽车的中华汽车,均是台湾裕隆集团旗下企业。“怎么有利就怎么来。”福建省汽车集团董事长兼东南汽车董事长廉小强曾经表示。而此次选择东风进行会谈,也是福建省政府考虑到福汽发展后的综合考虑。

       事实上,政府的态度在汽车企业兼并重组时的作用不可忽视,有时甚至起决定性作用。作为近年来难得一见的成功重组案例,广汽对原长丰汽车的重组就是由政府在幕后推动促成的。此次东风进入福汽重组案的视野,其能否拿出有力的重组方案和价码来获得福建省政府的青睐,将成为最后胜负的关键所在。

三方角逐

       今年年初曾多次传出有关重组福汽的消息,北汽、广汽高层更是相继造访福汽总部所在地福州华林路212号。对此,一位广汽高层向记者透露,福建省政府曾向他们发出过邀请,他们随后也去进行过考察,但并没有最终决定是否介入。

       据悉,三年前,北汽集团与福汽集团曾有过深入谈判,2009年7月,双方甚至已经草签合作协议,福汽集团转让40%的福建戴姆勒(现更名为福建奔驰)股权给北汽。原本只是由戴姆勒牵线,希望达成南北奔驰(南为福建戴姆勒,北为北京奔驰)统一目的的北汽,在与福汽集团谈判过程中又产生了全盘收购的意向,而且当时福汽集团也原则上接受了这一思路。

       2009年12月,刚刚到任第四天的福建省委书记孙春兰来到闽侯青口汽车工业园区,视察了两岸合作和国际合作交相融合的东南汽车、福建戴姆勒汽车。

       2009年10月30日,正值福孙春兰即将上任的时间点上,福建省出台了《福建省汽车产业调整和振兴实施方案》,其中明确了闽台(福建和台湾)合作的重要地位,福建与台湾地区将共同建设汽车整车及零部件产业基地。

       此后,福建政府开始搁置重组想法,转而支持福汽集团独立发展。北汽重组福汽的机会转瞬即逝,当然,这或许只是一个巧合。随后,广汽也进入了福汽重组的争夺,但随着福汽转向独立发展,其与北汽的协议也不了了之。不过据记者了解,北汽三年来从未放弃重组福汽的想法,并一直在努力,广汽高层也频频造访福州。

       去年7月,东风再次搅动了福气重组案的棋局。当时更有媒体报道,东风的胃口不只是东南汽车,意在全盘接手福汽集团。不过,当时东风集团董事长徐平就接触东南汽车一事予以了否认,“目前没有,未来也许有,由于发展的需要,东风需要重组”。事实上,福汽旗下的东南汽车就是对东风发展“大自主”的有益补充。

       数月后,徐平再次表态:“虽然现在我们和福汽围绕东南汽车的重组谈判还没有具体结果,但不排除以后会有进展。”这意味着东风已经与福汽开始了实质性接触。

       8月23日,记者致电福汽及其下属东南汽车,福汽方面人士称因不了解此事,拒绝回应,而东南汽车总经办方面则表示并未得到任何确切信息,“一直只是传言”。

热词:

  • 驭动力
  • 商用车
  • 卡车
  • 客车
  •