央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

江淮汽车瞄准中重卡车市场

发布时间:2012年08月24日 09:50 | 进入汽车论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       8月23日,纳威司达集团(纽交所代码:NAV)和江淮汽车 发动机合资项目在京正式揭牌,标志着纳威司达与江淮的合作迈入正轨。江淮汽车董事长安进坦言发动机制造利润非常可观。通过合作,公司将目光瞄准中重卡市场。

发动机利润可观

       合资公司将引入纳威司达先进节能的清洁排放发动机技术,并注入江淮汽车自有轻型柴油机。双方合作不仅仅在市场和产品形成互补,更多的是看到了发动机制造的可观利润。

       据悉,注册资本12亿元、总投资达30亿元的合资公司第一期合作将主要生产江淮汽车HFC4DA1系列柴油发动机和迈斯福3.2L、4.8L、7.2L柴油发动机,年生产规模可达15万台。目前这几款发动机都已获得欧V排放认证,并已在巴西投产。

       江淮汽车董事长安进表示,近几年来,公司在轻型商用车、乘用车方面集中发展,自己开发的发动机可以适应5吨以下产品;但是5吨以上的3.2L、4.8L、7.2L,乃至11L、13L发动机尚不具备配套能力,在重型车及重型发动机方面资源不足。双方合作会使公司很快拿到高技术水准产品,提升发动机自给率,使公司成为具备全系列发动机配套能力的全系列商用车制造商。

       实际上,双方看重的是发动机制造的可观利润。安进对中国证券报记者表示:“现在国内发动机企业效率很高,由于发动机是技术密集产品,制造过程中消耗不多。一台最好的发动机可卖到十几万,而一台重卡售价也不过三十几万。特别是随着排放标准升级,整车制造过程中,发动机的利润非常可观。更能体现技术价值,也就容易获得更高利益。”

       对于合资公司何时能够对江淮汽车业绩产生积极影响,安进表示:“投产之日,就是产生经济效益之时。江淮自己的2.8L发动机会在一开始就注入,让合资公司在开始运行时就创造出效益。目前,第一批发动机已经在轻卡上形成产品。我们的计划是争取在两年内,获得重卡项目审批,让其他产品投入批量生产。”

       值得注意的是,合资并非仅仅为满足江淮汽车目前和未来对高端柴油机的需求。安进表示,国内很多车企特别是专用车制造商自身并无发动机配套,柴油发动机需求很大。

目标直指中重卡

       先进的动力是整车企业的核心竞争力,高端商用车市场的竞争,很大程度上取决于动力的对决。江淮汽车在地方政府的支持下早在两年前就开始筹备发动机的合资事宜。双方合作最终指向的是中重卡合资项目。

       早在2010年9月,纳威司达与江淮汽车就签署了合资协议。此后,合资公司便积极准备,直至今年7月获得政府正式批准,并取得营业执照。目前合资公司9万3千平米的厂房已经开工建设。项目的顺利推进,得益于国家和地方政府对先进柴油发动机合资及研发合作的支持。

       然而,发动机合资公司仅是纳威司达和江淮汽车合作的第一阶段,未来双方的合作项目将从发动机延伸至整车。为此,双方计划于今年秋季向政府递交卡车合资申请。另外,在今年春季时两家公司刚刚签署合作意向书,计划共同设计并生产江淮轻卡,通过纳威司达经销商出口巴西和墨西哥市场。

       实际上,重卡市场正在经历自2011年以来的连续负增长。但安进表示,中国的经济要发展、基础建设还是要加强,商用车仍然非常重要,目前经济发展中的波动是正常的。但是必须要注意到,中国的商用车在规模上居世界首位,但是实力并非最强,性能、品质等方面有很大提升空间;双方合作并不追求规模扩张,而是追求重卡方面的技术实质进步和产品档次提升。

       关于整车方面的合资进度,安进表示,目前公司已将纳威司达的柴油发动机匹配在自己的产品上。同时,纳威司达长头重卡已经在公司进行全面试验,以期在重卡合资企业获批后,产品可以尽快上市。

热词:

  • 驭动力
  • 商用车
  • 江淮汽车
  • 重卡
  •