央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

普通载货半挂车从巅峰跌落

发布时间:2012年08月24日 09:56 | 进入汽车论坛 | 来源:盖世汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2012年上半年普通载货半挂牵引车(下称半挂车)产销分别是10.47万辆和10.78万辆,同比下降18.8%和21.64%。自从2010年全国当年半挂车总销量达到35万辆的历史高位之后,2011年、2012年已经连续两年持续下滑。

       面对半挂车需求不振,全行业都陷入了芒然和失措,苦撑中天天期盼着半挂车产销两旺的好日子能再度到来。

       笔者认为,我们要用历史的眼光,站在社会发展大局的高度上,理性研判和评析半挂车的昨天、今天和明天。

       时过景迁,星移斗转。今天我们所面对的造车环境,卖车环境、用车环境、政策环境以及国内外社会经济大环境与前十年相比,已经都发生了本质性的大变革、大变化。

       半挂车生产厂和经销商有车不愁卖,卖车都赚钱的滋润日子一去不复返了。

       半挂车用户跑营运,一车能拉100多吨,车轮就是“印钞机”的年代一去不复返了。

       只所以得出这一结论,是基于如下几点考量。

       第一、半挂车疯狂增长的十年商机是不可复制的。

       2003年春天“非典”爆发,公众为了应对传播争相到药店抢购口罩和板蓝根,当时生意红火的程度无法用语言文字去描述,但是要清楚,“非典”爆发只是“千年一遇”,作为口罩和板蓝根的生产厂不能把生意红火的希望寄托在年年有“非典”的商机上。

       同样道理,前十年市场对半挂车“饥饿型”大需求,只是在那个特定年代的极端市场现象,不是市场的常态。

       2001年至2010年十年间,恰蓬中国工农业经济各个板块都高速大增长,再加上铁路、公路、机场、商品房、城镇化建设等基建工程项目遍地开花,从而带动了各类物资大流通。在当时铁路和公路货运能力还不能全面满足突然猛增的货运量的特殊时期,半挂车依仗其车身长、装货多、能超载的独特优势。在公路中长途货运市场上得到了“井喷式”“饥饿型”大需求的历史机遇。

       眼下,受全球金融危机的影响,对各国经济下行压力日益显现。各种实物产品均出现了过度丰富或者过剩。所以不会在短期内再出现经济大增长,半挂车也不会再有火爆式大需求。

       目前,在各地已经存在半挂车社会保有量过剩,致使许多空车经常找不到活干。

       第二,用车环境发生了本质性变化,国家治超力度日益加强和措施全面执行,终结了半挂车依靠“超载挣钱”的历史。

       一台半挂车加上牵引车头自重起码都在13吨以上。而国家规定半挂列车车货总重最大不能超过55吨,净拉货也不过才40多吨。

       一台半挂牵引车头发动机都在300马力以上,耗油成本很大。加上过桥过路费和日益上涨的司机工资,还因车多活少,运价根本上不去,目前普通载货半挂车正常营运实际上是无利可图。买车不挣钱,谁还再去积极买新车?

       针对运输市场的新变化,不少运输户已经改用单车中卡和重卡跑中长途货运。运输车型多样化,相应挤压了半挂车的生存空间。

       “总把新桃换旧符”。数码相机普及后,必然把胶卷工厂挤垮,百年老店柯达胶卷的败落,向世人警示,企业没有“万年青”。

       第三,产能过剩,工厂更过剩。

       在前十年半挂车市场火曝的刺激下,各省、市、自治区建起大大小小的众多半挂车厂。

       市场需求有限,产能扩张无限,必然造成生产过剩,供应过剩,就算全国每年都有三十多万辆的总需求,摊薄到遍布全国的工厂后,大家都感到“吃不饱”。

       为了能多卖一台车,大家都比着降价促销。结果生产半挂车由过去能赚大钱,到今天的微利,无利甚至亏损。在一些地方已经出现车难卖就卖工厂。可见半挂车工厂生存之艰难。

       第四,运输方式多元化。煤从空中走,使运煤半挂车受到挤压。

       前些年,全国每年大约有五亿多吨发电用煤是用半挂车运至全国各地发电厂。近几年,国家投入巨资建成了一批特高压远程输电线路。坑口电厂发出的电直接通过线路实现了北电南送,西电东送。使煤炭生产集中的山西、陕西、内蒙、宁夏和新疆的初级能源煤炭变成强大电流源源不断地输送到华东和华南地区。

       “煤从空中走,电送全中国”。这种能源生产新方式到2020年将占到整个发电量的20%以上。相应消减了运煤半挂车的使用数量。

       2011年12月16日投入运营的晋南——南阳——荆门500万千瓦输电线路,每天可送电1.2亿度,相当于每天用1500辆半挂车所运的六万吨煤炭。

       第五,运输格局大变革,铁路货运能力每年以8%的速度增长,夺去了半挂车中长途货物运输的部分货源。

       2012年全国快速铁路已达1.3万公里,到2020年将达到1.6万公里。

       2011年全国铁路新增运营里程6366公里,其中快速铁路新增3500公里。新线投入运营后腾出来的老线都要转移增加到货运上。2011年全国铁路货运发运量39.3亿吨,其中煤炭发运量就高达22.7亿吨,年增长货运能力约8%。仅大秦运煤铁路专用线年运煤量高达四亿吨。铁路货运能力的快速提升,挤占了半挂车中长途货物运输的部分货源。相应减少了半挂车的社会使用量。

       在半挂车社会使用量上,不能简单的拿欧美发达国家的普遍使用程度与中国作类比。因为两者在用车理念、运输环境、运输形式和运价机制上都有诸多差异。

       综上所述,半挂车行业已经到了产品要转型,经营观念要转变的关键拐点。

       只有短命的工厂,没有短命的行业。

       尽管半挂车生产企业在经营上目前遇到了诸多困难,但半挂车作为公路货运主要车型之一。还要长久存在下去。只是产品要随着时代变,经营思想、管理方法更要随着形势变。变中才能求生存,变中才能谋发展。

       企业发展是为了企业能成长,更要能成熟。有一些半挂车生产企业一提到发展就只会在企业做大上用足功夫。买新地、建新厂,买新设备,还配上了成套工装生产线。但是管理还是老套路,产品还是老样子。新工厂投产后投上的巨资不仅没给企业带来滚滚财源,反而因所生产大路货低端产品利润太薄不足以偿还银行的贷款利息,致使企业陷入了极度的经济困境。因盲目扩张而使企业从兴盛走向衰败的案例告诫我们,作为一个企业一定要把握好科学发展,审慎发展和稳健发展。一个没有忧患意识和危机意识的企业,不是一个成熟的企业,更不会做成长命的企业。

       时艰更须思强企。有实力的大企业,应主动放弃低端产品和低级竞争,研发生产一些有技术含量,有经济含量,有市场销量的新产品,大企业要有大作为。这即是经济转型的时代要求,也是企业自身生存和成长的必然路径。

热词:

  • 半挂车
  • 驭动力
  • 商用车
  • 卡车
  • 半挂车: 半挂车是车轴置于车辆重心(当车辆均匀受载时)后面,并且装有可将水平或垂直力传递到牵引车的联结装置的挂车。 来自:互动百科