央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

俄罗斯入世降低关税 利好商用车出口

发布时间:2012年08月24日 10:19 | 进入汽车论坛 | 来源:证券时报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       历经19年长跑,俄罗斯22日正式成为WTO的一员。这意味着,俄罗斯将按照承诺逐步降低关税水平,进一步开放贸易和投资领域。根据入世协议,俄罗斯总体关税水平将从2011年的10%降至7.8%。其中,农产品(5.78,-0.01,-0.17%)总体关税水平将从目前的13.2%降至10.8%,工业制成品总体关税将从9.5%降至7.3%。

       此外,俄罗斯超过1/3的商品从入世之日起下调进出口关税,1/4的税目将在3年内调整到位。入世协议对俄罗斯一些产品给予较长关税保护期,其中禽肉制品保护期最长,为8年,汽车、直升机和民用航空器为7年。猪肉、牛肉和禽肉产品依然采用进口配额制度。

       点评:据上证报报道,中国作为俄罗斯最大的贸易伙伴,俄入世无疑将揭开中俄经贸崭新的一页。 分析人士指出,俄罗斯入世会对两国的贸易和投资有全方位的促进作用。俄罗斯入世后关税水平的下降,对中国扩大出口无疑是一个好消息。更重要的是,贸易制度规范化和投资环境的改善则对中俄经贸关系发展有更深远的影响。

       国家发改委研究院对外经济研究所国际经济合作研究室主任张建平表示,现在中俄之间的贸易相对较低,只有900亿美元左右。与此同时,俄罗斯对中国的产品需求还是很高的,特别是制成品、轻工产品等。俄罗斯入世后,由于其政策法规的透明度、通关程序、商品检验检疫程序等贸易便利化措施会跟进,会促进双边贸易的提升和发展。

       商务部研究院欧洲研究部副主任刘华芹表示,俄罗斯关税下调幅度没有我们想的那么大,另外不同产品还有3-8年的过渡期。但关税下调毕竟对我们扩大出口是利好的消息。

热词:

  • 商用车
  • 驭动力
  • 卡车
  • 客车
  • 商用车: 商用车是在设计和技术特征上是用于运送人员和货物的汽车,并且可以牵引挂车。从2005年开始,我国汽车行业实行了新的车型统计分类。相对旧分类,商用车包含了所有的载货汽车和9座以上的客车。在旧分类中,整车企业外卖的底盘是列入整车统计的,在新分类中将底盘单独列出,分别为客车非完整车辆(客车底盘)和货车非完整车辆(货车底盘)。商用车分为客车、货车、半挂牵引车、客车非完整车辆和货车非完整车辆,共五类。 来自:互动百科