央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

趋势分析:中国工程机械海外拓展是喜是忧?

发布时间:2012年08月24日 10:36 | 进入汽车论坛 | 来源:中国建设报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2012年上半年我国工程机械产品中,超过1 亿美元的商品22种,包括17种主机和5个编码下的零部件。17种主机产品出口总额为47.62亿美元,占全部主机商品出口额的78%。

  目前,工程机械国际市场形势红红火火,一片大好。传统市场、新兴市场需求双双增长。最新的海关统计数据显示,今年前6个月工程机械出口额90.07亿美元,同比增长35.94%;出口数量同比增长 17.59%,出口价格同比增长15.6%;工程机械产品出口额、数量和价格均大幅超出同期全国机电产品出口平均水平。而同期工程机械进口额33.06亿美元,同比下降36.31%;进口数量同比下降49%,进口价格上升了25.99%。工程机械产品进口额、进口数量呈现较大降幅,也远超全国机电产品进口平均水平。

  出口增进口降 形势喜忧参半

  2012年上半年我国工程机械产品中,超过1 亿美元的商品22种,包括17种主机和5个编码下的零部件。17种主机产品出口总额为47.62亿美元,占全部主机商品出口额的78%。其中,起重机、挖掘机、搅拌机和自推进的截煤机、凿岩机及隧道掘进机的出口额和出口数量均超过了50%,对提升上半年出口起到了较强的拉动作用。

  据中国机电产品进出口商会工程农业机械分会秘书长闫桂强介绍,主机产品中基本都是出口额、出口数量和出口价格同涨。其中自推进的截煤机、凿岩机及隧道掘进机出口额增长53.12%,出口数量增长达到 205.48%,但是出口价格却同比直落49.88%。由于市场波动、产业规模、技术进步、成本控制等方面原因导致的价格下行,属于市场调节的正常表现,但由于恶意竞争、降低标准等造成的价格下行则需要引起高度关注和警惕,否则,长此以往必将对行业发展和对外贸易造成严重负面影响。

  闫桂强表示,上半年工程机械的进口额和进口数量下滑明显,这一方面说明我国工程机械制造水平提升较快,产品品种不断丰富,替代进口的产品越来越多;另一方面也显示出相当部分进口商品的价格有了明显的上升,这反映出国外高端产品技术附加值高,在设计与制造技术方面仍然处于优势地位,甚至是垄断地位。

  增量不增利 凸显产能过剩

  从海关数据上看,目前国际市场全面飘红,但是国内出口厂商的利润率却在持续下滑,据了解,有些企业的利润下滑超过15个百分点。

  由于近年来的重复建设,我国工程机械行业结构不合理的矛盾日益突出,部分产品产能严重过剩,比如挖掘机行业,目前我国的产能已经超过40万台/年,而全球每年挖掘机的需求量尚不足40万台。过剩的产能必然引发低价竞争。国内企业在国际市场上进行激烈的低价竞争是造成我国工程机械行业经营增量不增利的主要原因之一。

  同时,我国工程机械行业产值2011年已经达到5000亿元,产品主要面向国内市场销售。但是从去年起由于国内市场规模收缩,整体下滑严重,企业经营困难,虽然国际市场需求强劲,但是其略高于1000亿元的需求规模,难以消化国内工程机械产业庞大的产能。

  另外,我国工程机械产品,特别是大型工程机械的国际贸易受国际、国内多种因素的制约和影响,在目前欧债危机持续蔓延、世界主要经济体增长乏力的情况下,国际工程机械市场需求存在很多不确定因素。

  出口壁垒增加 企业需提高防范意识

  据介绍,随着中国工程机械产品性价比的提高,中国制造越来越得到认可,中国工程机械产品在国际市场上对国外产品直接造成了冲击。为了抑制中国企业、保护自己的市场和产业,部分国家出台了相关限制进口的贸易保护措施,这些技术壁垒的增多、产品认证费用让国内企业不堪重负。

  比如非洲一些国家对进口中国产品设置了很多贸易壁垒,造成通关手续繁琐,既延误了通关时间,又付出很多额外的费用;巴西不断提高进口产品的关税,导致中国产品竞争力降低;东盟某些国家虽然应该在 “10+3”框架内取消进口关税,但是仍旧对从我国进口的机械类产品征收约5%的各种名目的附加费用。

  此外,汇率和货币政策风险的加大;在一些对美元实现管制的国家,中国企业在当地施工和产品销售的回款困难,这些都造成了我国企业的出口压力。

  为此,专家建议,我国工程机械企业在“走出去”、开拓新市场的过程中,应认真做好调研和可行性论证工作,避免给企业造成不必要的损失。

  走出困境行业 期待政策支撑

  中国机电产品进出口商会工程农业机械分会表示,企业走出困境需要政府积极扶持,为此,他们提出四项建议。

  优化财税、融资、关税政策,合理控制投资规模。优化税则、税率,对于企业面临的具体问题,尽快出台支持政策,减轻企业负担。投资规模一定要合理控制,要坚决杜绝低水平的重复建设。在保持投资政策连续稳定的前提下,加快产业结构的调整,有计划、分阶段地淘汰低水平、高耗能的过剩产能,为工程机械行业的健康发展创造条件。

  加大对关键零部件研发的支持力度。目前液压件、发动机和电控系统三大核心零部件已经成为我国工程机械行业发展的瓶颈,如果国外企业停止供应上述产品,整个行业将会难以为继。这是一个极其严峻、必须解决的问题。建议国家对液压件、发动机和电控系统三大核心零部件关键技术的研发给予大力支持。

  建立工程机械企业准入机制。针对目前中国工程机械产品出口品牌多而散、小而不强、产品质量和售后服务得不到保障的现状,建议采取合理的市场准入机制,提高出口门槛,提升中国工程机械产品的整体国际形象。避免恶意竞争、损害行业健康发展的情况发生。

  构建国际服务网络。中国企业的国际运营能力还很弱,以单个公司的实力根本无法在短期内构建起相当规模的国际服务网络。建议国家从政策、财力等方面给予有效支持,在依托我驻外商务机构的基础上,组织行业以联合体的形式共同建立国际售后服务网络,为我国工程机械产品进一步扩大出口创造良好的条件。

热词:

  • 工程机械
  • 驭动力
  • 徐工
  • 三一
  • 工程机械: 工程机械是用于工程建设的施工机械的总称。 来自:互动百科