央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

工程机械下半年将趋稳 全年销量仍能实现增长

发布时间:2012年08月24日 10:39 | 进入汽车论坛 | 来源:中国工业报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       近日,中国工程机械工业协会会长祁俊在“2012年第十届工程机械市场高层沙龙”上表示,中国工程机械行业现有产品今年下半年的市场局势将会趋于回稳,全年的表现跟去年同期相比或将略有增长。

  全年销量仍能实现增长

  尽管今年1~4月工程机械主要产品产销下滑的局势比较严重,其中挖掘机与去年同期相比下降了43.25%,装载机下降了26.25%,但祁俊仍然表示,工程机械主要产品的产销正在趋于稳定,同时对全年的累计产销情况持乐观态度。他说:“去年年底,我们预测今年工程机械销售会增长12%左右;截止到目前,我们仍坚持这一看法。最终结果不一定保准,但今年的总量应该是增长的。”

  结合2011年工程机械市场的全年表现和有关数据分析,祁俊认为,预计今年6月份以后工程机械主要产品的产销降幅将会缩小,至少数据上能“好看”一些,有可能开始出现当月同比正增长。

  能让他对今年工程机械产销情况坚定乐观态度的一个重要原因,就是近来一段时间广受业界和媒体关注的“稳增长”势头。祁俊说:“中央确定2012年经济思路是‘稳中求进’,为避免经济下行、实现‘稳增长’,已经采取了一些政策措施。稳定经济走势,对于工程机械行业来说是有利的。”

  企业应多从自身找原因

  在认为工程机械整体局势看好的同时,祁俊也提到,工程机械企业经济效益继续下降,财务费用快速增加。据统计,今年1~4月工程机械行业重点联系的11个企业集团营业收入1147亿元、同比下降12.57%,利润总额108.65亿元、同比下降了22.77%,利润降幅大于营业收入降幅10个百分点。同时,财务费用和利息支出大幅度上升,截止到4月底,财务费用同比增长了159.43%,利息支出同比增长了273.31%。

  “工程机械行业很多企业出现了困难,不仅仅是宏观经济调整和市场需求下降,我认为更重要的是行业、企业自身的问题,先要从自身上找原因。”祁俊表示。

  他主要讲到了三点不足:一是基础研发投入不足,基础创新薄弱,基础技术落后局面没有明显改善。二是国内市场低价竞争仍然普遍存在。有奖销售、零首付、低首付、融资租赁比例过大、租赁公司门槛过低、二手设备管理不到位等情形,扰乱了市场秩序,极大地增加了企业的营业风险。三是在出口方面产品主要集中于低端产品市场与发展中国家,对欧洲的出口比重较小,近几个月在国内外市场都出现不同程度的价格战,对行业发展将造成长远的不利影响。

  祁俊表示,去年4月份以前市场形势很好,工程机械厂家只要将产品生产出来就能卖掉,掩盖了内部的一些基础管理上的问题,部分领域产品技术水平和可靠性不高、市场定位不准,经济增长方式粗放,外联式增长为主的格局始终没有改善;在市场形势欠佳的时候,这些问题都会暴露出来甚至放大,企业必须认真对待。

热词:

  • 工程机械
  • 驭动力
  • 装备制造
  • 工程机械: 工程机械是用于工程建设的施工机械的总称。 来自:互动百科