央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

行业寒冬持续发酵 工程机械企业如何破局

发布时间:2012年08月24日 10:44 | 进入汽车论坛 | 来源:央视网汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       7月份,作为衡量中国经济健康状况主要月度指标的工业增加值同比增长9.2%,低于6月的9.5%,这也是2009年5月以来的最低增速。不仅如此,7月银行新增贷款降至人民币5,401亿元,低于6月9,198亿元的规模,是自2011年9月以来的最低水平。种种迹象表明,当前推动经济增长的种种举措尚未真正见效,这加剧了外界对中国经济能否在今年下半年触底反弹的担忧。

  工程机械行业亟待“破局”

  此前,美银美林(Bank of America Merrill Lynch)经济学家陆挺发布报告称,今年下半年政府出台大规模经济刺激政策基本无望。中国工程机械行业迎来了自2008年金融危机以来的最大挑战,作为中国投资驱动型经济的受益者之一,工程机械行业也成为当下经济下行的最大受害者之一,行业内企业普遍面临高库存、价格战和融资难题等严峻挑战。

  据了解,自去年上半年,为了抢占市场工程机械企业不惜采取零首付、低首付等方式抢占客户,同时为了配合这种方式,工程机械企业普遍都设立有自己的融资租赁公司,但是这种方式带来了巨大风险。 行业内人士则指出,在这种激进销售策略下,一旦市场低迷,增大还款风险,那么这一切最终将由工程机械制造企业自身、银行以及投资者来买单。

  “很明显,目前国内市场的这种焦灼态势,不会在短期内有所改善。行业的阵痛正是由前期‘投资驱动’型的发展模式所带来的。”行业协会专家表示:“寻找新增长模式的‘经济转型’是一个渐进式的过程,不可能指望一夜之间从投资驱动就转变为消费驱动。”对于工程机械行业而言,是时候来探讨一下如何“破局”了。

  走出去或可打破市场僵局

  目前以金砖国家为代表的海外新兴市场对于工程机械的需求正在不断的增长:俄罗斯将花费约5万亿卢布进行铁路现代化改造和发展;未来几年,随着全世界对于铁矿石的需求持续旺盛,澳大利亚以铁矿石为主的矿业市场发展态势良好,矿业的发展离不开工程机械的支持,无论是矿山及周边配套设施的建设,还是对矿山资源本身的开发采掘,这些都需要用到工程机械;而非洲大陆对于基础设施建设的庞大需求也正在日益成为国际工程机械市场新的“必争之地”。

  “内部问题外部解决,这已经成为了目前国内主要工程机械企业打破僵局的共识。”行业专家表示。

  据了解, 三一重工在今年7月份通过控股公司德国普茨迈斯特收购德国Intermix GmbH公司100%股权,而这已经不是三一重工今年以来在德国实施的首笔投资。早在今年1月30日,三一重工就通过了收购普茨迈斯特90%股权的董事会决议。

  而连续几年在对外出口中领先的山东临工则加大了在金砖国家市场的开辟力度。据了解,上半年山东临工陆续参展巴西M&T展会、俄罗斯CTT展会和阿尔及利亚 FIA 展会等一系列行业展会,并在6月份由执行总裁于孟生带队,对埃塞俄比亚、莫桑比克以及南非等非洲国家的市场进行了一次深入考察。

  三一、徐工等企业通过海外突发事件营销、海外投资等方式初步试水国际化,已经取得了一定进展。而山东临工的做法已经成为工程机械行业开拓国际市场的另一种尝试。临工通过在全球重点销售区域设立具有销售与服务功能的办事处、发展代理商等措施开拓海外市场渠道,并凭借“服务制胜”的策略,以具有差异化的特点为依托,实现了在海外市场,尤其是新兴市场占有率的飞速增长。国际化战略业已成为临工当前最主要的企业发展战略,对于海外市场的开拓,也已经成为临工业内最有竞争力的业务模块之一。

  “目前,工程机械企业对于海外市场的开拓可谓‘八仙过海,各显神通’。”行业协会的专家评论道:“当然首先可以肯定的是这是行业发展的趋势,但是具体哪种‘神通’更加能够适应海外市场的需求,则应该是下一阶段整个行业讨论的重点。”(本文来自临工)

热词:

  • 工程机械
  • 驭动力
  • 商用车
  • 工程机械: 工程机械是用于工程建设的施工机械的总称。 来自:互动百科