央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

我国农机装备行业三大结构性矛盾探讨

发布时间:2012年08月24日 10:46 | 进入汽车论坛 | 来源:农博网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       由于以前我国尚未制定科学、完善的农机产业政策,使得宏观调控能力低,低水平重复建设现象非常严重。我国农机结构性矛盾十分突出,存在装备结构不合理、大中型机械数量严重不足、小型动力机械过剩等问题。

  近年来,受农机具购置补贴政策的刺激,农机市场膨胀,许多企业都投入到农机行业。由于农机工业行业准入制度尚未完善,导致我国农机低水平重复制造严重,企业组织结构散乱,企业数量多,经营规模小,未能形成一批市场占有率高、国际竞争力强的大型企业和企业集团,未能形成专业化协作强、配套能力高的产业集群。

  我国是世界第二大农业装备制造国,现有农机企业近万家,其中规模以上企业有1800余家,但规模以上农机企业工业总产值仅相当于美国约翰迪尔一家企业的总产值。具备研究能力的企业不足200家,仅占规模企业的10%。

  农业部农机化司科教处调研员王国占说:“目前,我国农机化的总体水平不是很高,尤其是经济作物生产机械化水平较低,农机装备结构不合理,不能满足现代农业发展的需要。”

  农业机械总量大,小型机具多,大中型机具少。福田雷沃国际重工股份有限公司党委书记梁启荣说,在动力方面,目前国产大马力拖拉机主要集中在90~120马力,而国外的大马力拖拉机已经达到500马力以上。

  分散经营制约农机化发展,动力机械多,配套机械少。分散经营的土地,形成了不同的种植模式、种植品种和管理办法,制约了大规模机械作业。

  作为全国农机化水平较高的山东省,现有各类配套机具407万台套,根据拖拉机保有量,机具配套比为1:1.64,在全国已属较高水平,但与国外农机具配套比一般为1:4,相比来说,我国仍有很大差距。

热词:

  • 农机装备
  • 驭动力
  • 工程机械
  •