央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

湖南工程机械:在激烈竞争中赢得市场话语权

发布时间:2012年08月24日 10:48 | 进入汽车论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       如今,提起中国工程机械行业,一定绕不开湖南。

  2011年,中国工程机械行业20大类产品实现销售收入突破5000亿元,其中湖南企业实现的总销售额约1700亿元,占全国1/3以上的市场份额,稳居全国第一位。

  从长沙黄花机场到市区不足15公里的范围内,聚集着中国工程机械行业的“三驾马车”中联重科、三一重工和山河智能。

  面对这样的同城同业竞争,中联重科董事长詹纯新很“享受”。

  1992年,“教书匠”出身的詹纯新毅然带领7名员工、借款50万元创办了中联重科,迈出了中国科研院所改革具有标杆意义的一步。

  2000年在深交所上市;2010年在香港联交所上市……中联重科角逐竞争场递交的答卷堪称优异,而它仅是湖南机械工程行业的一个范例。10余年来,以中联、三一为代表的湖南工程机械企业保持了60%左右复合增长率,45倍左右的投资回报率,产品远销150多个国家和地区。

  用詹纯新的话来说,竞争逐渐内化为湖南工程机械产业发展的源动力。

  技术创新不断升级。在湖南,几家标杆企业你追我赶,66米、72米、80米、86米……“中国泵王”的高度不断被刷新;引领行业不断进步的全球最大塔机、大吨位挖掘机、沥青摊铺机等新产品、新技术如雨后春笋般输往全国,走向世界。

  国际化道路不甘人后。2008年,有着8次成功并购经验的中联重科联合其战略投资者,斥资2.71亿欧元,获得了赛法100%的股权;今年春节后,三一重工宣布收购全球混凝土泵第一品牌、号称“德国大象”的普茨迈斯特,上演了一曲龙象共舞的开年大戏。

  这样的竞争对话,在长沙不断上演,人们开始习以为常。

热词:

  • 工程机械
  • 驭动力
  • 商用车
  • 工程机械: 工程机械是用于工程建设的施工机械的总称。 来自:互动百科