央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

客车企业:借校车政策利好求突破

发布时间:2012年08月27日 10:40 | 进入汽车论坛 | 来源:商用汽车新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       《校车安全管理条例》的余温还未散尽,教育部等20部门又为“校车安全”添了把火。近日,教育部、财政部等20部门联合发出《关于贯彻落实〈校车安全管理条例〉进一步加强校车安全管理工作的通知》(以下简称《通知》),立刻引起业内广泛关注。作为生产校车的各大客车企业,它们对《通知》有何看法?

       校车问题再次引多方关注

       大金龙:规范校车制度

       大金龙对校车市场的动态一直给予高度关注。在大金龙相关负责人看来,《通知》的发布是为了加强各地、各部门校车安全意识和规范校车运营制度,以此来确保学生出行安全。

       “从市场角度看,《通知》会对校车的供应需求有一定拉动,但作用究竟多大有待观察。因为距学生开学的时间不长,根据生产周期来看,需要采购校车的学校基本都已确认订单,新增订单可能很有限。”大金龙相关负责人表示。

       此外,从校车生产企业的角度看,不断提升产品质量、提高安全系数、完善校车运营管理系统、提供安全校车是不可推卸的责任。大金龙依照《通知》的精神,从市场需求特点和运营管理改善两个层面出发,努力为校车安全运营提供解决之道。

       同时,金龙“智慧校车”的设计没有停留在满足最基本的国家标准上:“从校车运营线路、环境、承载能力要求及学生乘坐习惯等因素出发,充分考虑车辆设计的每个细节,加载了诸多自主研发的(如防撞报警系统等)主被动安全技术,配合‘智慧校车运营管理系统’,打造出更高安全标准的专用校车,有效保护学童安全。”

       对于行业影响,大金龙相关负责人表示:“校车是长期的公益性事业,也是未来客车市场重要的增长点,《通知》或许在短期内起到助推作用,但关键还在于国家对校车事业的持续投入和规范管理制度,这样才能推动校车市场健康发展。”

       苏州金龙:迎来发展机遇

       “我国在校学生数量众多,校车需求量大是被业内公认的事实,这个潜在的巨大市场又受限于国情、东西部及城乡发展不平衡以及财力有限等因素,使得各地校车发展不可能一蹴而就,需要逐步推进。中央政府给予了地方以自主权,并没有太多强制要求。”苏州金龙相关负责人告诉记者:“20部门出台《通知》,完全是为督促贯彻落实之前出台的《校车安全管理条例》,因此对于推动校车市场进一步发展具有积极作用,一定程度上能推动有能力的地区提前释放需求,对校车企业来说是个机遇。”

       《通知》中明确提出‘把校车服务的重点放在确实难以保障就近入学且公共交通不能满足需要的农村地区’,这给校车制造企业指明了发展方向。“这也和苏州金龙的校车发展方向不谋而合,我们针对农村地区专门设计推出了4款‘小长头’系列校车,就是考虑到农村的道路较窄,选用短窄的车型转弯行驶更方便。”苏州金龙相关负责人表示。

       此外,苏州金龙相关负责人还表示:“无论是前期出台的《校车安全管理条例》,还是《通知》,都无一例外地突出加强校车管理,意味着企业生产出的校车在管理方面对政府、学校及校车运营商提供的帮助越多,就越受欢迎。而那些仍然像过去一样生产传统客车、没有技术升级的企业,最终将难以获得认可。同时,加快了行业规范的脚步,对行业健康发展起到积极的推动作用。”

       厦门金旅:补贴是关键

       谈到如何看待《通知》的发布,厦门金旅销售公司副总经理蒲延良表示,《通知》中并没有对校车资金落实方面作出明确规定,但这恰恰是最重要的环节,没有资金来源,校车市场就是空谈。“现阶段校车的用途只限于接送学生上下学,它不像公交车和大巴一样用途灵活、覆盖面广,加之养车、经营成本高,导致校车市场需求未能释放。”

       “目前校车的成交量不算多,成交价格也低至15万~19万元。”蒲延良告诉记者,以前20万~30万元的车现在卖到18万~19万元,低价格决定了配置也相应降低。“我们在校车市场上了解到,降低价格的校车都在动力和操控方面降低配装标准。”蒲延良说。

       对此,蒲延良表示校车行业的发展主要还是看是否有资金支持,毕竟校车运营不是盈利的行业,更不能将压力转嫁给学生。

       在蒲延良看来,《通知》中提出优先发展公交行业,而校车作为延伸及补充的定位,不利于校车市场健康发展:“我们了解到,公交公司并不愿意承接校车业务,一方面是难以承担校车之责;另一方面也难以满足孩子们上学的基本要求。因此,校车必须提升到一定高度上,加大补贴。”

       中通:要有针对性

       “从整体上看,《通知》是对《校车安全管理条例》出台后各地方、各部门执行不力的警告。对于进一步落实《条例》的各项规定具有重要意义。”中通客车品牌管理部部长李笃生说。

       “同时,《通知》的下发对于校车市场的持续发展也具推动作用。”李笃生告诉记者:“《通知》要求过渡期后必须将接送小学生和幼儿的校车更换为符合国家校车标准的校车。这对于客车企业是个利好,对于销量提升也会起到助推作用。”

       此外,《通知》中明确提到校车服务的重点在农村地区,这对于校车企业做好产品和市场的针对性开发都具有指导作用。

       上汽大通:责任应明晰

       《通知》主要针对运营机构、管理部门,对校车企业并没有太多影响。但目前行业存在的问题值得关注:“在《校车安全管理条例》出台后,很多地方对校车采购出现了放缓的情况,究其原因,在于主管部门害怕承担责任,进而导致购买主体处于观望状态。”

       “以前校车管理由教育主管部门负责,学校主抓运营。但在运营过程中,学校怕承担责任,进而将运营权转给租赁公司,而租赁公司也不想接过‘烫手的山芋’,所以出现了相互推卸责任的局面。”上汽大通相关负责人表示,这对校车的销量造成很大的影响。“以前是没钱买车,现在是怕承担责任。”上汽大通相关负责人表示。

       作为使用校车的受益方,学校比较推崇使用校车,但又为权责划定问题所掣肘;而作为校车运营方,租赁公司或运输公司也对权责问题顾虑重重。

       学校还面临着采购工作如何推进的困局,是找教育局还是找运管部门,不少学校并不明确,这对校车推广也是个阻碍。

       解决校车问题的治本之道在于管理措施的落实。比如在颁布《通知》的同时,将校车安全问题纳入当地官员的政绩考核指标,形成强力约束,从而使法律条文不再是一纸空文。《通知》的颁布显示了政府改善局面的决心,只有多管齐下,校车安全才能更值得期待。

热词:

  • 客车
  • 校车
  • 驭动力
  • 商用车
  • 客车: 客车是装有箱式车身,设有9个以上座位,运载较多乘客的汽车,又称大客车。 来自:互动百科