央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

卧铺客车:凌晨强制休息规定几成空文

发布时间:2012年08月27日 10:44 | 进入汽车论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       “事故发生在凌晨2点18分,而这个点按照交通运输部的要求,卧铺客车是必须强制休息的。”山东省交通部门一位负责人告诉记者。然而,这个规定几成一纸空文。

       威海卧铺客车“7·22”事故后,在当年全国交通运输安全生产紧急电视电话会议上,交通运输部就要求卧铺客车必须强制安装车载视频装置,由企业随时监控车厢内情况。针对凌晨3时至4时事故高发的规律性特征,对超长途连续运行的卧铺客车,积极推行凌晨2时至5时临时停车休息的措施。

       采访中,无论是交通主管部门还是车站、客运企业,对于该强制休息制度的执行都有些迷茫。“要执行很简单,找个地方停车睡觉就是了。可是停车地点的选择、停车后的安全问题、旅客的时间问题,这些如何解决?”

       济南一位客运企业负责人对记者说,车子发出去在千里之外,对车辆和驾驶员的约束会大打折扣。同时,车辆深夜临时停车休息,安全问题一直困扰他们。“总不能停在高速上睡觉吧,要是到了2点还没有服务区怎么办?”“我们睡了,旅客安全怎么办,有人丢了东西谁负责?”记者采访了两位卧铺车驾驶员,他们一连串提出了好几个问题。

       一位在济南广场汽车站购买卧铺车票的旅客表示,汽车的运行速度本身就没有什么优势,要是在中途再停车三小时,就更不具备竞争力了。还有旅客认为,长途卧铺车都配有至少两名驾驶员,有的甚至配备了三四个,完全可以让驾驶员轮流休息,这样也可以避免疲劳驾驶。

热词:

  • 卧铺
  • 客车
  • 驭动力
  • 商用车
  • 卧铺: 铺位的一种,卧铺是可供旅客睡觉的铺位。 来自:互动百科