央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

卡车市场衰势一片 欧洲商用车6月仍下滑

发布时间:2012年08月27日 11:13 | 进入汽车论坛 | 来源:商用汽车新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       毫无疑问,商用车的市场表现就是经济的晴雨表。最新出炉的欧洲6月及上半年商用车新车注册数据,很好地反映了当前欧洲几大商用车生产国的经济状况。欧债危机重灾区西班牙和意大利在客货车市场均显颓势,当月和半年累计数量均为同比高达两位数的负增长;德国相对坚挺,英国受益于伦敦奥运会的举办而勉强维持,法国则是微负增长。

       ● 总体形势难乐观

       日前,总部位于比利时首都布鲁塞尔的欧洲汽车工业协会发布最新数据,上半年欧洲商用车新车注册量同比降幅达10.8%。

       6月,欧洲商用车新车注册量连续第5个月呈下降趋势,6月同期下降达5.8%(2011年6月为157232辆)。其中,意大利和西班牙的降幅均达两位数——-29.8%和-28.7%,而法国和英国则以-0.8%和0.2%保持相对稳定。作为欧洲的主要市场之一,德国有所增长,涨幅为8.8%。

       今年1-6月,欧洲商用车新车注册量同比下降10.8%(2011年上半年共892850辆)。半年累计新车注册量同比下降的趋势在所有主要市场盛行,其中德国降幅为-1.9%,英国为-5.1%,法国为-7.2%,而西班牙和意大利下降严重,跌幅均为两位数,分别为-25.5%和-37%。

       ● 卡车市场衰势一片

       从各细分车型来看,3.5吨以下轻型商用车(通常以厢式车、面包车为主)新增注册量的情况与欧洲商用车整体情况极为相似。6月,欧洲新车总注册量为128871辆,同比下降6.5%。德国是惟一明显增长的市场,增幅达12.3%;法国下跌0.8%,英国下跌2.5%,意大利下跌30.3%,西班牙下跌30.9%。各主要市场在1-6月累计销量则无一幸免地均为负增长,德国为-0.8%,法国为-7.6%,英国为-10.1%,西班牙为-25.5%,意大利为-37.8%。整体市场较2011年前6个月累计下降12.2%,为726284辆。

       大于16吨重型商用车(通常所指重型卡车)在6月的新车注册数量为19012辆,同比下降4.6%。德国和英国的重卡市场有一定扩大,增幅为2.5%和1.6%,法国、西班牙和意大利的市场难逃下降厄运,表现逊色于2011年同期,分别是-5.8%、-11.3%和-33.7%。尽管月度同比实现增长的市场由1个增加到2个,但仍难以扭转上半年的总体颓势,欧洲重卡新车注册总量为112762辆,同比下降6.1%,只有英国重卡市场保持正增长,为12.7%。德国、法国小幅下降,下降3.0%和4.6%,西班牙和意大利的重卡市场面临更为严重的衰退,分别下跌21.4%以及28.9%。

       大于3.5吨的商用车(不包括客车)需求同为下降走势,6月该类型新车注册量为25459辆,下降4.1%,英国市场一枝独秀,同比实现增长6.6%,德国、法国、西班牙、意大利均为不同程度的萎缩,分别是-0.8%、-3.3%、-12.3%、-26.0%。前6个月欧洲累计注册量150568辆,除英国的数据显示强势增长(21.5%),其他市场皆为熊市,法国下跌3.2%、德国下跌4.7%、西班牙下跌22.4%、意大利下跌30.9%。

       ● 客车成惟一亮点

       大于3.5吨客车(包括各种类型客车)在6月的新车注册量同比增长16.5%,这是因为受到2012伦敦奥运会的有利影响,英国该类型客车市场表现尤为抢眼,飙高97.9%,德国、法国同样不俗,以39.0%和24.5%的增幅与英国一同推进欧洲3.5吨以上客车市场的业绩。西班牙和意大利则全面不争气,同比下降幅度分别达15.4%和21.5%。

       1-6月,该类型客车新增注册总量是商用车各细分市场中惟一保持增长的领域,为5.2%,这都归功于上半年英国67.2%和德国7.1%的奋力拉动。但法国、意大利和西班牙的降幅明显,分别为-11.8%、-30.0%和-38.8%。

热词:

  • 卡车
  • 欧洲
  • 商用车
  • 驭动力
  • 卡车: 卡车,又称货车,指主要用于运送货物的汽车,有时也指可以牵引其他车辆的汽车,属于商用车辆类别。一般可依造车的重量分为重型和轻型两种。车辆通常由发动机,底盘,车身,电器设备四个部分组成。 来自:互动百科