央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

货运企业艰难生存 行业或将迎来大整合

发布时间:2012年08月27日 11:33 | 进入汽车论坛 | 来源:商用汽车新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       在货运市场一片愁云的时候,卡车司机工资却一路扶摇直上。在需求不旺、利润大打折扣的情况下,逐渐增大的人工成本压力让货运企业越来越难以承受。利润下降、工资上涨,这看起来相悖的现象会对货运企业和行业产生怎样的影响?为此,记者对部分业内专家进行了采访。

       ● 经济下行 市场惨淡

       “没有货源”、“车在趴窝”、“光跑不挣钱”,提到今年的公路货运市场,这几个词频频出现。此外,货运企业最常提起的就是司机工资上涨已带来很大的成本压力。

       “今年物流市场表现不好,主要是受宏观经济形势的影响,国民经济呈下行态势。受此影响,物流行业需求不旺、行情不好也是一定会出现的状况。现在各行业的工资水平都在提高,卡车司机工资上涨也符合正常规律。虽然货运行业形势不好,但司机薪资水平还是应该跟着社会大环境走。所以,市场不好工资反而上涨的情况,并不存在是否正常的问题。”中国物流学会常务副会长戴定一告诉记者。

       同时,戴定一还提到,应该辩证地看待司机工资上涨带来的物流企业成本增加的情况。对于物流企业来说,成本压力提升造成运营困难是痛苦的事情,如果不能承受,就面临破产和被淘汰。但对于行业来说,压力恰恰是推动行业发展的动力。

       ● 身处局内 企业艰难生存

       在社会物流需求不旺的情况下,司机工资上涨对于货运企业无疑是雪上加霜。“没有充足的货源,司机工资再上涨,有一定实力和规模的货运公司通过开拓新业务、强化管理缩减成本等方式支撑着渡过最艰难的时期。小货运公司却无法承受这样的压力,越勉力维持损失就越大,最终也难免走向破产。”某业内专家说。

       “国民经济下行,目前还没有到达谷底开始反弹的迹象,行业不景气还在持续。企业承担很大成本压力的状态还将继续。另一方面,在不断变大的成本压力下,企业也会向更规范、更具规模化的方向发展,通过做大做强来抵御可能出现的风险。值得欣慰的是,已经出现了这样的企业。”戴定一表示。

       ● 或将推动行业整合

       市场状况不好,司机工资上涨,不少货运企业在成本压力下勉强生存。优胜劣汰是市场经济的必然,对于货运行业来说,这也会在一定程度上推动行业整合。“行业不景气、成本上涨所带来的压力,一方面会促使货运行业加快整合速度;另一方面会引导需求向铁路、水运分流,促进整个货运市场更均衡协调地发展。”戴定一告诉记者。

       同时,他还说道:“货运市场总体上供大于求,一些实力不强的企业破产淘汰是由市场需求决定的。国外物流业也在走这样的道路,企业优胜劣汰、行业走向整合是发展的必然现象。就目前而言,国内物流行业整合的程度远远不够,现在前10家大型企业所占市场份额不到2%。在‘十二五’期间,物流行业整合速度将加快。有专家预测,到2015年,前10家大型企业的市场份额能达20%-30%。能否实现还不能定论,但整合到这个程度是行业努力的方向。”

       “司机工资上涨,成本压力增大,企业利润摊薄,肯定会对整个行业产生影响,但这种影响是渐进的,不会突然显现。乐观来看,目前公路货运市场正处在低谷,从另一方面说也会在一定程度上吸引社会投资进入物流市场,推动行业发展。”有业内专家对记者说道。

热词:

  • 货运
  • 商用车
  • 驭动力
  • 卡车
  • 货运: 概述货运 货运的含义:货物运输货运huòyùn   (1)[freight]∶由运输业者提供的普通货物运输,区别于通常为低价、发货迟误、收取装转运费或大宗货物最低运价的快运货物   (2)[freighttransport]∶运输企业承运货物的业务货物运输 07年货运的知名度:8… 来自:互动百科