央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

前高后低 客车市场难达预期目标

发布时间:2012年08月27日 12:03 | 进入汽车论坛 | 来源:第一商用车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       今年商用车整体市场的不景气,卡车市场的惨淡,让大家把希望寄托在了客车市场上。然而,看似一枝独秀保持增长的客车市场,是否真如外表看似的一帆风顺呢?

       校车市场后劲不足

       校车市场,是今年客车行业众望所归的主要增长点之一。

       去年,各企业及行业专家纷纷预测,今年校车市场或将带来大幅的增量。在今年举办的各类校车及客车展会上,客车企业积极宣传各类校车产品,更有企业通过电视广告、线下活动等传播方式,推动校车的销售。

       在此推动下,上半年,校车销量共计11065辆,占客车总销量的9.96%,销售额17.37亿。万余辆的销售量对于客车行业而言并不小,然而对于客车企业的期望,却有些距离。虽然7、8月暑期的校车市场再度掀起了一轮采购小高峰,但很可能不会超过年初的销售情况,依然难及预期。

       天然气客车增长是一个亮点

       “校车市场是今年的一个增长点。7月份,工信部公告发布了一部分校车产品,对幼儿校车市场有一定促进作用。8月份的销售数据虽然还没出来,但相比前几个月,肯定更好一些,但不会超过年初的销量。”少林客车市场部部长牛明波表示。

       黄海客车相关负责人也表示,今年至今,黄海的校车订单已有300辆,8月份的校车订单情况也还可以,7、8月份大约有100多辆,占总量的1/3。

       中通客车品牌文化部部长李笃生表示,7、8月校车的订单情况与年初相当。“由于年初校车市场比较好,大家对今年校车市场比较乐观。虽然目前来看,市场并不如预想的乐观,不过,校车还是给今年的客车市场带来了很大的增长。”

       “公司8月份订单情况还是不错的。尤其是校车订单,比以往几个月都要好,甚至比年初还要好。”苏州某知名客车企业相关负责人张辉(化名)表示。

       虽然校车市场在很大程度上,带动了7、8月的市场销量,但随着9月1日开学日期的临近,校车市场的销售高峰也渐渐步入尾声。而下次的销售高峰期也许就要等到明年年初。

       “今年上半年校车新标准才发布,各地政府没有做好充足预算。今年年底,地方政府应该会对明年的校车采购增加一些预算,从而带动明年的校车市场。预计明年1、2月份校车市场还会再有增长。”张辉表示。

       对此,中国公路学会客车分会副秘书长佘振清也表示:“虽然校车市场需求很大,但产业发展面临限制,抑制了目前校车市场的增长。比如校车资金管理办法还没有出台,这就是一个很大的问题。”

       不过,近期20部门联合下发要求落实《校车安全管理条例的通知》,让李笃生感到,该通知或许对后几月的校车市场会产生一定促进作用。

       后期市场无亮点

       上半年,中国客车统计信息网50家企业累计销售客车111097辆,同比增长6.39%(去年同期只有3.31%)。在佘振清看来,“只看数值,同比增幅还是较为理想的,但是,由于增幅的趋势是从高到低的走势,因此,对下半年客车市场的表现将产生较大的压力”。

       对此,客车企业也有所感觉——下半年,尤其在9月份以后,客车市场缺乏亮点,难有大增长。

       校车是今年客车市场的另外一个亮点

       在公交车市场,今年不像前两年,由于热点事件、活动较为集中,带动了公交车的采购,“今年整体而言,没有什么热点事件,下半年很难有大增长。加之地方资金不足,公交市场还不如非公交市场好。”宇通客车相关市场人员李强(化名)表示。

       对此,安凯客车市场部何建平表示,每年10月1日前和春节前后是公交采购的一个集中时间,一般公交公司会在大节日前进行采购。所以,8-9月的公交车销售情况预计会比较好。

       对于公路客运市场,李强表示,由于卧铺客车被取消,很多用户处于观望状态,车辆更新需求推迟,对长途客运市场有一定影响;另一方面,9月份即将实施的新版《机动车运行安全技术条件》(以下简称“新标准”),对于市场的影响也不明显。整体而言,公路客运市场相对比较稳定。

       对于9月1日即将实施的新标准,张辉则表示,该标准对7、8月订单有一定的带动作用,促进了用户的提前购车。但“这就对9月份的订单产生了一定影响”。

       燃气客车方面,虽然今年的燃气客车很火,但其主要是对原有车辆的更新和替代,对于行业整体增长难有很大贡献。福田欧辉相关市场人员表示,燃气客车在加速更新,中石油、中石化通过联合地方政府推动天然气车的发展,促进了天然气公交车的提前更新。

       牛明波表示,今年一些新的加气站建成,促进了燃气公交市场的增长,但其增幅不会太大。

       此外,由于全球经济环境的影响,今年的出口市场缺乏亮点,上半年表现虽然尚可,但下半年难有突破。

       全年增长难达预期

       今年初,行业曾预测全年客车市场增量为12%。而随着如今市场的乏力,业内人士纷纷下调预期。

       “今年整体形势不好,全年预计与去年持平。下半年预测市场整体比较平稳,不会有大增长,不排除有下降的可能。”李笃生认为,公路客车市场主要受客流量影响,客流量增加,就能促使客运企业购买新车。而客流量与国家GDP呈正相关,目前宏观经济环境不景气,GDP增速数值较低,进而影响到了公路客车市场。而公交市场受国家宏观经济与房地产调控的影响,地方政府缺乏资金,影响公交采购。

       牛明波表示,就整体市场而言,下半年客车市场没有什么亮点,一些政策的利好面与影响面相互抵消,对市场影响不大。“相比去年,预计今年客车市场会有所增长,但是与年初的预测相比,会有一些下降。”

       苏州金龙张辉认为,今年客车市场增长幅度将在5-8%之间。“今年校车市场没有达到预期的增量,宏观经济也很差,大大影响了全年的客车市场。”

       主要关注8米以上客车市场的福田欧辉相关市场人员预测,8米以上客车今年全年的增长幅度会在6%多,总量在10万辆左右,下半年没有上半年好。明年预计比今年增长1-2%。另外,新能源市场今年表现也并不突出。“今年是‘十城千辆’的最后一年,按理说应该会有增长,但市场没有特别表现,可能因为地方政府都没钱了。”

       由此看来,今年的客车市场并不如想象中的那样美好。校车与出口市场动力不足,宏观经济环境不利,缺乏热点事件及利好政策等因素,使得今年尤其是下半年,客车市场难有大的突破。

热词:

  • 客车
  • 商用车
  • 驭动力
  • 卡车
  • 客车: 客车是装有箱式车身,设有9个以上座位,运载较多乘客的汽车,又称大客车。 来自:互动百科