央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 摩托车 >

机动车新国标实施 部分电动车成轻便摩托车

发布时间:2012年09月03日 09:39 | 进入汽车论坛 | 来源:中国台州网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       9月1日起,国家标准《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2012)正式实施。按照这一新国标,目前路上相当一部分用来代步的电动车,将定义为“轻便摩托车”。而备受家长关注的校车,其安全要求也在提高。

校车所有座椅须安装安全带

       今天,全市各中小学将如期开学。备受关注的校车安全,也牵动着许多家长的心。

       在新国标中,明确了校车运行安全的基本技术要求,也提高了其运行安全技术要求、防火安全性要求和安全逃生要求。

       新国标规定,校车的所有车轮不允许使用翻新胎。专用校车应具有限速功能或安装限速装置,且限速功能或限速装置调定的最大速度应小于等于100km/h,所有座椅均须安装汽车安全带,车前部应采用碰撞安全结构,安装行驶记录仪、车内外录像监控系统,装备发动机舱自动灭火装置、符合规定的防抱死制动装置。

部分电动车纳入机动车管理范畴

       根据新国标,路上行驶的一部分用来代步的电动自行车要定义为“轻便摩托车”。

       针对电动自行车速度太快引发的安全问题,新国标进行了有针对性的监管修改。时速在20公里以上、50公里以下,重量超过40公斤的电动车,将被作为轻便摩托车而纳入机动车管理范畴。

       当然,并不是所有的电动车,都变成机动车。例如最大设计车速不大于20公里,具有人力骑行能力,且整车整备质量、外廓尺寸、电动机额定功率等指标符合国家标准规定的两轮车辆,还是属于电动自行车。

       最新划入到“轻便摩托车”范畴的这部分车,既然属于机动车,那是否意味着,驾驶者得按照相关规定上牌照、考驾照、买保险后才可以合法上路?骑这类车如果在路上发生交通事故,责任如何认定?已经销售出去,并在马路上行驶的这类“轻便摩托车”该如何管理?这一系列市民最关心的问题,本报将继续关注。

热词:

  • 驭动力
  • 机动车新国标
  • 摩托车
  •