央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 摩托车 >

产销创新低 摩托车行业前景堪忧

发布时间:2012年09月03日 09:58 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车周刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2009年以来,摩托车行业产销量逐年下滑,今年更是创下了近年来的最低。摩托车市场严重低迷和混乱,企业对行业发展前景感觉迷茫,经销商也更是忧心忡忡,整个行业表现出一种暮气沉沉的状态。

       造成行业目前现状的原因,是由于金融危机以来多重因素的累加,主要包括以下几点:

欧债危机延续,国内经济增速放缓。

       摩托车行业三分之一的产品(1000万辆左右)出口到海外,国外经济形势的变化对我国摩托车行业影响很大。同时伴随印度及东南亚等国家摩托车加工业的崛起(宽松的政策、汇率及人力成本优势),对我们传统的出口市场形成强有力的冲击。1~7月,我国摩托车出口整车526.30万辆,同比下降11.96%。

       从国内来看,中国经济增速在放缓,消费者收入增长幅度放慢,同时物价上涨过快。由于摩托车在国内的消费者主要是低收入群体,物价上涨对他们生活的影响更大,因此消费更加谨慎;同时,处于对未来收入增长不乐观的预期,相当一部分消费人群取消或放缓了对摩托车产品的购买。

全世界最严格摩托车排放标准和金融风暴同步推出。

       2009年,金融危机最严重时,环保部推出了摩托车国三排放标准,后来在协会和企业的一再反映下,推迟到2010年7月1日起执行。我国机动车标准多数参照欧标制订,而摩托车国三标准在全世界来说也是最严格的。欧洲在推出一项标准时,都会广泛征询行业和企业的意见。近日,欧洲暂停了推出摩托车欧Ⅳ标准,准备将欧Ⅳ和欧Ⅴ标准合并以后推出,原因就是不想在欧债危机最严重时实施新的标准,减轻企业的压力。

       我国摩托车技术基础较差,发动机基本源于国外二三十年前的产品。新标准在执行过程中遇到了很多困难,企业承担了很大的压力,付出了很大的资金投入,成本上升,利润大幅下降,目前行业利润率为1.7%,已低于同期存款水平。

中国摩托车市场“生态环境”恶劣。

       虽然中央政府没有对摩托车提出限制发展的政策,但自1985年北京成为首个实施“限摩”的城市以来,至今全国共有200多个大、中型城市出于形象和管理方面的考虑,对摩托车采取了“禁限”政策。可以说,摩托车进入城市的大门被完全关闭了。但这项禁令反而催生了大量非法燃油助力车、超标电动车等一系列非法摩托车产品大量生产及销售。这类产品不符合也不遵守国家法律的规定,在安全上存在缺陷,造成了执法困难,并给消费者和路人带来了极大的安全隐患。

       据对十几个省市的调研,在国内的主流摩托车市场,非法燃油助力车和超标电动车已经占据了半壁江山,严重影响了我国摩托车的市场销售体系,造成了很多经销商的流失,近80%的品牌产品专卖店转向销售电动车和助力车。更重要的是,非法燃油助力车和超标电动车所造成的社会危害会日益深远,时间拖得越久,越难解决。

“禁限摩”严重阻碍摩托车行业的产品结构调整。

       摩托车的节能环保、便捷、占道路资源较小的特性,使它在解决城市道路拥堵方面有着重要的作用,逐步受到了世界各国政府的重视。

       我国是目前世界上惟一实施城市“禁限摩”的国家。30多年来,由于城市的“禁限”,我国摩托车80%销往农村市场,农村主要需要低价位的产品,造成我国摩托车行业30年来产品技术水平一直在低端徘徊,严重影响了我国摩托车产品的技术升级。

       “禁限摩”在一定的历史条件下,可能有其合理性,但摩托车行业经过几十年的发展,在环保排放标准和安全性方面已经达到了国外发达国家的水平,“禁限摩”是否合理应该重新审视。

       摩托车是一个重要的交通工具,是对公交、汽车出行的补充,各地政府无权规定老百姓用什么交通工具,而应该为老百姓提供多种的选择。相信只要还给摩托车行业一个公平、健康的市场环境,摩托车行业会在国家政策的指导下,遵循市场规律,将目前世界第一大摩托车产销国打造为真正的世界摩托车强国。

热词:

  • 驭动力
  • 摩托车行业
  • 摩托车企业
  •