央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 商用车

国Ⅳ排放:商用车难迈的坎儿

发布时间: 2013年01月08日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国质量报

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:65ed42b7-d01e-010b-129d-f66648000000 Time:2019-04-19T10:52:05.8483175Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:9478e5e1-101e-0012-2c9d-f60c75000000 Time:2019-04-19T10:52:05.8566701Z

 商用车达到国Ⅳ排放标准的呼声已经喊了多年,进入2013年,商用车企业并不那么轻松,因为,这个日子真的要来了。在2012年岁末,记者获悉,2013年7月1日,国Ⅳ排放标准即将实施。

发动机技术改造,销售成本增加,油品质量堪忧……一系列迫在眉睫的难题亟待解决,还有不足6个月,车企、政府有关部门将交出怎样的答卷?

成本负担重

据了解,国Ⅳ比国Ⅲ商用车的升级成本要高出两万元左右,这远大于国Ⅱ转国Ⅲ的1.5万元成本。这个成本,对于低收入的商用车用户能接受吗?车子卖得动吗?

众所周知,商用车的用户大多是买车用来干活挣钱的,因此商用车的销售模式一般都是贷款。干完活再还贷,已成规矩。所以,新标准实施直接面对考验的就是销售环节。一位商用车销售人员告诉记者,个体商用车用户更关心的是油耗和省钱,并不关心什么排放。看来,还需要全社会的大力宣传,企业也要加大优惠力度来吸引客户。消化这两万元的成本,优惠是必须的。如何让终端用户接受?安徽江淮汽车股份有限公司动力研究院工程师朱文军认为,让用户接受必须加大宣传力度,让用户理解。另外,要从根本上为用户考虑,给他们真正带来实惠和效益。

东风汽车有限公司商用车技术中心发动机部科长杨细元认为,对于普通百姓而言,商用车就是生产资料,只要能把货物从一个地方运送到另一个地方,同时付出的代价尽可能小,用户就能满意。但购置国Ⅳ车辆很可能会给用户带来成本负担。所以,企业只能通过品质提升,降低用户的使用、维护费用,提高其运输效率,降低整车油耗等方法,让用户接受。

有专家预测,由于7月1日开始实施新标准,今年,国内商用车及重型柴油机市场很可能会呈现出明显的前高后低的走势。

后期投入大

让商用车达到国Ⅳ标准技术,SCR(催化还原)技术基本被业内认同,但是,该技术路线对尿素依赖性较高,也就是说,拥有该技术的国Ⅳ商用车要定期添加尿素。尿素是种还原剂,它能及时处理尾气中的氮氧化物,使它成为无害的氮气和水。目前SCR技术基本成熟,但是,国内相关配套设施均未成形。

一汽解放汽车有限公司技术部主任工程师韦礼宝表示,目前国Ⅳ技术已经成熟,但是国内相关配套设施均未成形,基础设施建设应跟上,如国Ⅳ发动机的维修,SCR系统中的尿素应该在哪些地点进行添加。采访中记者也了解到,距离标准实施还有6个月,很多加油站的尿素加注站还没有建成。

一位企业人士对国Ⅳ标准能否顺利实施不太乐观。他说,本来个体商用车的用户经济条件不富裕,买车成本增加两万元,然后再加上后期使用成本,即定期自费添加催化剂。前后都有花销,这个很难让个体用户接受。用户后期能否按时添加,愿不愿意增加这方面投入,都是个未知数。

油品质量忧

除了担心配套措施(如尿素的社会加注)能否完善,用户是否自愿添加外,更令业内担忧的是目前的成品油质量问题。

“目前最大的问题还是集中在油品上,油品硫含量太高。”北汽福田汽车股份有限公司电控标定所副科长雷卫表示。有关技术部门曾做过试验,油品问题对车辆伤害很大,一是尾气排放难控制,导致冒烟;二是硫含量不达标,发动机燃烧不充分。油品质量有问题,这并不取决于整车企业,企业希望在实施日期到来前,油品供应有所突破。

据了解,去年8月份,质检、环保、商务和能源4部委联合发了《关于促进车用汽柴油产品质量提升的指导意见》(以下简称《意见》)。对车用汽柴油生产企业的企业责任提出了明确的要求,明确了4部委在提高燃油品质工作中的具体责任。质检部门负责市场准入、审批、质量把关,针对突出的质量问题采取定期和不定期的检查。商务部门从成品油市场管理的角度,严格经营企业的市场准入。《意见》要求各个部门依据各自的职责,依法打击无证照、超范围或者经营假冒伪劣等问题,加强投诉和举报的处理工作。

对于大家特别关注的燃油品质问题,环保部机动车排污监控中心新车环保申报办公室主任倪红表示,成品油市场的质量改善,是指日可待的,企业不要把它看作实施国Ⅳ标准跨不过去的坎儿,这是由国家来考虑的问题。

记者还了解到,目前新的环保节能汽车补贴政策即将出台。原补贴政策主要针对小排量汽车,只考虑节能的问题,新补贴政策把环保的问题加进去,原则上应该是执行下一阶段新排放标准的汽车才能获得补贴。

另外,低油、燃油消费税的优惠政策正在审批中,只要出台,无论优惠多少,均将对执行国Ⅳ排放标准起到积极推动的作用。

监督有难度

采访中,很多人表示对国Ⅳ标准的后期执行有些担忧,希望政府有关部门加强监管。事实上,监管确有难度。首先是尿素添加剂问题。业内人士指出,目前车子加或不加还没有更好的检验办法。有人建议,在发动机上加装报警器,但更有人担心,一些不法车企在车子上做手脚,利用屏蔽等方式,干扰新标准的实施。

记者了解到,在国Ⅳ实施准备中,大企业热情蛮高,而一些小企业还是在观望。一位业内人士告诉记者,很多企业在观望,看执法力度,如果能通过别的歪门邪道蒙混过关,搞到环保证和公告,何必要下大投入搞研发。

看来,国Ⅳ排放标准能不能真正得到贯彻,还要看政府的监管力度和企业的认识程度。

 

责任编辑:李晶

热词:

  • 商用车
  • 驭动力
  • 卡车
  • 客车
  • channelId 1 1 1
    商用车:商用车是在设计和技术特征上是用于运送人员和货物的汽车,并且可以牵引挂车。从2005年开始,我国汽车行业实行了新的车型统计分类。相对旧分类,商用车包含了所有的载货汽车和9座以上的客车。在旧分类中,整车企业外卖的底盘是列入整车统计的,在新分类中将底盘单独列出,分别为客车非完整车辆(客车底盘)和货车非完整车辆(货车底盘)。商用车分为客车、货车、半挂牵引车、客车非完整车辆和货车非完整车辆,共五类。来自:互动百科
    BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:1c42f0fb-c01e-005f-699d-f6ca97000000 Time:2019-04-19T10:52:05.8652503Z
    860010-1128020100
    1 1 1