央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 电动车

冬天骑车怎样穿戴才能安全又保暖

发布时间: 2013年01月14日 09:13 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网电动车

        很多骑乘电动自行车的人在冬天为了抗寒将大衣反穿在前面,但反穿的大衣在危险到来时有可能致使双手施展不开,转向不灵活,或者无法及时采取应急措施而导致车祸的发生。
       
        怎样避免此类悲剧发生? 冬天骑车怎样穿戴才能安全又保暖?

总则
 
        冬季骑电动车,最重要的是把自己穿暖,并且露出眼、耳、鼻和四肢,保证眼睛看得见,耳朵听得到,鼻子能透气,四肢活动灵活。
 
细则
 
        头部的安全保暖
 
        一般人会选择戴帽子,再配上围巾,这样的做法是合理的。但有些市民会把连衣的帽子翻起来戴在头上,并在外面系上围巾,这样是大错特错,非常危险的,因为会把眼睛两边的视线挡去大半。
 
        所以骑乘人可以尝试戴安全帽,最好选择较好的那款,耳朵那边有几个洞的,方便听到后面车辆的喇叭声,因为有时候戴耳罩会影响听力。
 
手部的安全保暖
 
        冬天骑车,手最冷,各式各样的里面充棉绒的大手套,直接套在车把手上,影响虽然没有反穿大衣这么严重,但也会影响骑车人把握方向。所以能不用尽量不用,直接买些保暖的手套戴在手上,更加安全。
 
膝盖和脚的安全保暖
 
        经常骑车的人需要准备一对护膝,非常保暖,万一发生碰擦,也能保护膝盖。女士骑电动车最好不要穿高跟鞋,一旦急转弯,需要用脚踮地支撑,高跟鞋受力不稳就会扭伤。严重一点,电动车翻倒在地,一时半会也扶不起来。
 
        此外夏天的时候,很多电动车还会装上防雨遮阳篷布,这是更加危险的做法。骑车途中,气流不稳,打在篷布上,会导致车辆不稳,随时有可能与其他车辆碰擦,后果不容忽视。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 电动自行车
  • 安全
  • 冬季
  • 保暖
  • channelId 1 1 1
    电动自行车:电动自行车是指以蓄电池作为辅助能源,具有两个车轮,能实现人力骑行、电动或电助动功能的特种自行车。根据国家标准对设计最高时速、空车质量、外形尺寸的相关规定,电动自行车归属非机动车管理范畴,应同时具备以下5个特征:必须具备脚踏行驶功能,蓄电池只作为辅助能源;必须具备两个车轮;设计车速不大于20公里/小时;整车重量不大于40公斤;轮胎宽度(胎内)不大于54毫米。来自:互动百科

    留言评论

    860010-1128020100
    1 1 1