央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 电动车

选购电动自行车用铅蓄电池有妙招

发布时间: 2013年01月14日 09:22 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网电动车

        电动自行车由于经济实惠,早已成为较低收入群体的交通工具。电动车使用中最大的一笔集中开支,就是更换蓄电池的费用。一般更换一组蓄电池,商家给予的保修期是一年,正常情况下,大多数可以使用1年半。更换一组36v(3只)的,价格在270元左右,48v(4只)的,价格在350元左右,这个价格是冲抵了旧电池回收费用的。以一组蓄电池使用18个月(550天)、平均每天骑行30公里计算,每天在蓄电池上支出的费用分别为0.50元和0.65元。

      怎样延长蓄电池的使用寿命,对于较低收八群体的上班族,具有减少家庭支出、提高生活质量的意义。

      总结起来有两个方面:一是正确地使用和保养。二是及时补充液体,这样可以大大延长蓄电池的使用寿命。

      一、正确使用和保养

      1.缓慢加速。尽量保持中速行驶中速行驶最省电,对电池的冲击最小。笔者做过实验,新电池以不超过15公里/小时的速度,可以行驶60公里左右,如果以25公里,小时的速度,则只能行驶45公里左右。

      2.行驶中不要突然大幅度加速突然大幅度加速意味着电池强电流放电,不但伤害电池的极板,使电池容量快速下降,寿命缩短,而且还很容易烧毁钥匙电门(俗称丝尾子)的开关接点。

      3.及时充电铅酸蓄电池的特性应该充满电存放,不要等电放完了再充,这样会加快电池极板的硫化,使电池的容量很快降低,寿命缩短。

      4.及时补充液体蓄电池是靠一定浓度的硫酸溶液和铅化学反应产生电能,一旦液体不足,使用中电池很快会发热损坏,因此,及时补充液体至关重要。

      二、蓄电池的选购

      1.选购纯铅酸蓄电池。应选择有信誉的产品根据多年使用的体会,纯铅酸蓄电池技术成熟,质量有保证。市面上有种所谓新型高科技材料的“硅胶体”蓄电池,由于技术不成熟、质量不稳定,行驶了不久就出现容量不足的问题。

      2.选购上盖可以抽出、有定位槽结构的电池因为要多次为蓄电池补充液体,上盖可以抽出、有定位槽结构的电池,可以非常方便地打开加液,加完液体插上盖就还原。有些电池的上盖是用胶粘接的,加液时只有用工具撬开,非常容易撬裂,无法恢复原状,最好不采用。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 电动车
  • 电池
  • 充电
  • 补充
  • channelId 1 1 1
    电动车:电动车简而言之就是以电力为驱动,以电力为能源的车子。主要包括电动汽车和电动自行车。来自:互动百科

    留言评论

    860010-1128020100
    1 1 1