央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 养车经验

空气污染指数爆表 清理汽车空调DIY

发布时间: 2013年01月23日 16:43 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网汽车

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

空气污染指数爆表 清理汽车空调DIY

空气污染指数爆表 清理汽车空调DIY

      大雾袭击北方大部分城市,空气质量极差,污染指数早已爆表。当用肉眼就可以观察到浮沉,PM2.5已经没有实际的意义。在这样的环境下应该尽量减少外出及户外活动,开车出行的人们不仅饱受各种微尘侵害,还要经受尾气的考验。这时,及时清理汽车空调就很有必要了。如果爱车还没有到保养时限,那么我们何不自己动手来保护我们的肺呢?

空气污染指数爆表 清理汽车空调DIY

      车内的通风主要依靠开窗及空调系统来完成,在这种空气污染指数连连爆表的季节里还是不要开窗了。当我们启动空调外循环时,空气从车外被吸入,经过加热或制冷后从车内的出风口吹出。和家中空调使用的滤网一样,多数汽车的外循环进气口都会安装进气过滤装置,花粉滤清器或灰尘滤清器,至于您的车上到底有没有配备过滤器,就要向经销商咨询了。空调内循环是指从车内吸气经过加热或制冷后再从车内出风口吹出,但多数内循环系统没有进气过滤装置。在不同的道路环境下,灰尘、尾气、花粉等都会污染车内的空气。汽车空调的风道内积存了大量的灰尘,且常年保持潮湿、温热,是最适宜细菌繁衍的地方。


      如果车内通风时有异味倒是件好事,它直接告诉使用者风道脏了、过滤器该换了。怕就怕没有异味,看不见、摸不到、闻不着的时候,就需要我们自己度量是否该清理了。受不洁空调的影响,司机容易感到头晕、乏力、恶心,并导致呼吸道疾病,如扁桃体炎、气管炎、肺炎等。抵抗力较差的老人、儿童都可能因不洁的汽车空调致病。这时就需要对空调系统的风道、暖风水箱、空调蒸发器和进气过滤装置进行清理,铲除污染源,保证车内空气洁净。


       有一种最简单的方法是,把车子开到修理厂,由专业维修人员把风箱整个拆下来,把风箱拆散彻底清理。不过有专家建议,每2个月就得清洗一次,如果每次都到修理厂花钱清理的话,势必会大幅增加车辆的使用成本,还不如自己动手丰衣足食来得实惠。

      既然我们可以自己动手清理,那么流程肯定不会太复杂,毕竟我们没有专业人员的知识,因此只做一般的清理工作。最简单的是更换粉尘过滤器,使进风通畅;其次是用专门清理风道的清洗剂,既可除菌也可祛除异味。

空气污染指数爆表 清理汽车空调DIY

      首先,别以为很复杂,换汽车空调滤芯比换吸尘器滤芯稍复杂一些。一般车的灰尘滤清器都在车的前挡风玻璃下面,被流水槽盖住,车主应该先把发动机盖掀开,拆下流水槽的卡子,把流水槽拆下,就可以看见灰尘滤清器了,把灰尘滤清器拿下更换上一个原厂的就行了,或者把灰尘滤清器用高压气吹干净,再原样安装好即可。在这里我们要注意的是,先把车主手册看明白,具体位置在什么地方和怎样操作不是每款车都一样的;第二,拿旧滤芯时动作一定要慢,不是说怕把就滤芯扯坏,而是怕尘土进入风道产生二次污染。

空气污染指数爆表 清理汽车空调DIY

       其次,街上有很多清理空调风道的清洗剂,车主可以选购一种,按照说明进行清理。这里要注意的是,一定要买一些大厂商的正品空调清洗剂,比如3M等。一般的步骤是先把灰尘滤清器拿下,然后发动车辆,打开空调并把空调的档位选在外循环档,再把清洗剂喷到灰尘滤清器处,一般都是泡沫状的液体,空调的外循环风会把清洗剂吸入风道内,清洗剂即可对风道、空调蒸发器和暖风水箱进行除菌、祛除异味和分解污物的工作,污物会变成液体从空调的出水口流出,最后最好再把灰尘滤清器更换掉,车内出风口就会吹出清新的空气。

空气污染指数爆表 清理汽车空调DIY

       空气污染指数连连爆表,为还自己一个清新的车内空间,您还等什么?自己动手试试吧!

责任编辑:翟琨

热词:

  • 污染
  • 汽车空调
  • 空气污染
  • PM2.5
  • 空滤
  • channelId 1 1 1
    污染:污染,是指向清净的水域流人生活和生产废水,向清新的大气中排人煤烟和工业废气,在正常的食品中混人有害的物质及菌类(如大肠菌)等等,均称其为污染。来自:互动百科
    860010-1128020100
    1 1 1