央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 养车经验

妇女节好友们共同出游 假期自驾锦囊

发布时间: 2013年03月05日 17:34 | 进入复兴论坛 | 来源: 汽车007周报

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

  一路驰骋,一路风景,这几乎是自由的代名词,让人心生向往。但是,不是每条路都那么顺畅,有时候一些小小的麻烦就会不期而遇,扑面而来,坏了我们美好的思绪。避免让幸福之途变成窘途,请关注我们为您准备的自驾出行锦囊。

  那些被忽视的违章行为之一

  在高速公路匝道超车扣2分

  面对违章处罚,许多车主宁愿多付罚金,也不愿意被记分。车主们之所以谈“分”色变,皆因每个记分周期内的分值只有12分,若分值被扣完,驾驶人必须重新经过交通安全法规教育和考试,既繁琐又棘手。

  现行《道路交通安全法》在2010年4月1日调整修订了记分分值,部分违章行为的罚分甚至调高了。既然分值如此重要,那么是否只有严重的违章行为才会被扣分呢?假如你是这样想的话,本报将分三期介绍这些容易忽视又会被扣分的违章行为,你可要看清楚了。

  不按规定使用灯光 扣1分

  不用说,那些惹人厌恶的乱开远光灯行为肯定在违章之列。《道路交通安全法实施条例》中已明确规定,机动车在道路行驶时应按规定使用远光灯。那么,我们在路上遇见的甚至自己也试过的开远光灯乱射一气的行为,就不只是素质低下的问题了,还是交通违法行为。

  此外,近光灯、雾灯、转向灯、危险警告指示灯等的使用情况也有规定,并不能凭个人喜好而随心所欲地使用。这些灯光好比是汽车的“语言”,乱用这些灯光相当于让汽车乱说话,若其他车辆理解错误的话,引发车祸在所难免。在笔者看来,扣1分还是有些轻了。

  《道路交通安全法实施条例》第四十八条(五):

  夜间会车应当在距相对方向来车150米以外改用近光灯,在窄路、窄桥与非机动车会车时应当使用近光灯。

  TIPS

  “没关好车门和车厢也要扣分?”不少人看到这条规定后都会有这样的疑问,现在我们告诉你,这也是会被扣分的违章行为。如今我们在路上不时可以遇见一些没有将车门关好的车辆,这样的疏忽其实是有很大的安全隐患。前段时间,网上流传过一些因没有关好车门而导致车内乘员甩出车外的视频,那种情况触目惊心,你还会觉得没关好车门是件小事吗?

  后车厢没关好的情况也不少,最常见的就是将车厢打开装载大件货物。一些私家车主习惯将买到的大件物品放在车尾箱内,车厢门关不上的话,会用绳子将其拉上,甚至完全打开了事。这样操作,不仅牺牲了车辆正后方的视野,而且装载物品也有甩出车外的危险,扣1分就是对这种罔顾行车安全行为的处罚。

  行驶中的机动车没有关好车门和车厢 扣1分

  行经人行横道,不按规定避让行人 扣2分

  我经常听到身边人提到“国内驾驶员的素质都不咋样”,持有这种观点的人多半是从行人的角度得出的结论。笔者就经常在过马路时遇到汽车的恐吓——在人行横道区域,不少车辆无视准备过马路的行人,甚至闪着车灯按着喇叭加速通过。这样的行为不是恐吓又是什么?假如被吓到的是老弱病残,后果不堪设想。

  去过港澳地区的朋友应该会对当地驾驶员的良好素质有很深的印象,他们会十分自觉地礼让行人先通过,即使是在繁忙时段、路上车辆较多的情况下也依然如此。有了这样的对比,国内那些与行人抢道的行为就显得更加丑陋,相信对于扣2分的处罚,行人都会举双手赞成。

  在高速公路匝道超车扣2分

  假如高速公路匝道内有一辆行驶缓慢的车,只要条件允许,相信很多人都会选择超车。但大家又是否知道,这其实是属于严重违章的行为?这是由于高速公路的匝道通常比较狭窄,而且多由弯道及斜坡组成,因此为保证行车安全,其限速一般在40km/h以内,且不允许超车。若前车没有注意后车超越,便会造成碰撞事故,原本狭窄的匝道就会被堵死,继而影响高速公路的通行。

  因此,在匝道遇上慢车的话,哪怕匝道有两车道,大家也只能老老实实跟随,如果心急超车被交警逮个正着,除了罚款之外,还得扣2分,实在是得不偿失。

  TIPS

  《道路交通安全法实施条例》第八十二条(二):

  机动车在高速公路上行驶,不得在匝道、加速车道或者减速车道上超车。

  开车时的四个危险习惯

  虽说,男性的驾驶技术比女性过硬,但在一些细节上的驾驶习惯却往往容易被忽视。借父亲节之际,让我们来总结下这些危险习惯,希望当了父亲的男性驾驶者为了自己,也为了家庭,更要注意自己的行车安全。

  行李厢内乱放杂物

  有些男人粗心,常常将车内搞得一塌糊涂,尤其是驾驶旅行车或MPV和SUV。因为这类车的乘坐空间与行李厢空间是相连的,如果您将杂物放在后座,把行李厢变成了“杂物间”,又不用网罩固定这些杂物。此时,危险就来了。通常车子的后方行李厢空间是所谓的“防撞溃缩区”,也就是说车子万一发生撞击,留作吸收后方来车的撞击力,以此缓解危险性。可是,如果这里被您堆得满满的,一旦发生事故,这些杂物在力的冲击下在短时间内会变成“重磅炸弹”直击您的后脑勺,后果如何您自己心知肚明。

  007提醒:赶快改掉乱堆乱放的坏毛病吧。如果有些东西必须放在行李厢内,记住一定要用网罩固定起来。

  将头或身子探出车窗外

  开车时将头探出窗外吐痰或是探手弹烟灰,这只是个别人的行为。首先这种行为是不文明的,应该加以抵制;而从开车的安全性来说,就更加令人担忧。在您将头探出车窗外的一瞬间,如果从旁边疾驶而过一辆汽车,很有可能使您的脑袋受到伤害。

  007提醒:在车里准备一个垃圾袋,将痰吐在里面,下车后再把它扔进垃圾箱。

  前胸口袋里装硬物

  很多男人喜欢将日常用品装在上衣口袋里,例如手机、钥匙、笔或名片夹之类。这在平时并无大碍,但如果是在开车时,可就蕴藏着极大的危险。

  当然,正常行驶中是没什么危险的。可是一旦发生事故,哪怕仅仅是紧急刹车,您的身体肯定会强力地向前冲,在安全带的作用下,您会被紧紧地勒住。

  换句话说,安全带或弹出的气囊对您的身体压力非常大,此时如果您的前胸口袋里装着手机等硬物,就很有可能惨遭伤害,例如肋骨骨折。

  007提醒:为了避免此类事故的发生,只要在开车前翻翻衣兜,将口袋特别是前胸口袋里的东西,尤其是一些硬物拿出来,放在车里可靠地方即可,浪费不了多少时间。

  系带金属扣的皮带

  相信每个男人腰上都会系着皮带,可是如果您系的是那种又硬又细,且带有金属扣的皮带,您在开车出事故时就增加了一定的“危险系数”。皮带位于腹部,正是安全带通过的地方。当事故发生时,细长的、带有金属扣的皮带会在安全带的作用下,深深地压向您的腹部,这样会加剧损害您的内脏。

  007提醒:男人们在开车时,尤其是开长途车时,最好解下皮带,暂时用柔软的布带替代一下。

  行车乱扔垃圾抓到罚50元

  “苏A948A×,俺跟在您车后,您小手一挥扔出个硕大的脏污塑料袋,冲着俺们迎面而来!俺们躲避了一下差点出事!”近日,一条上海网友在微博上讲述自己在外环线上的惊魂一幕,引来不少网友对开车乱扔垃圾行径的谴责。

  开车的时候扔垃圾是否算违法呢?可不可以处罚呢?有媒体致电南京交管局,工作人员表示三年前公安部就下发通知,要求全国各地的交管部门加强宣传“文明交通”的行车理念,培养文明的行车环境。在交通安全法里也明确规定,“乘车人不得携带易燃易爆等危险物品,不得向车外抛撒物品,不得有影响驾驶人安全驾驶的行为。”因此,无论是乘车人,还是驾车人都禁止在路面上抛撒物品,如果被交警抓到,是要罚款的。

  发生在上海的这起行车不文明事件,就是个很好的例子。“但很难证明谁说的才是真实情况,除非现场有监控正好拍下扔垃圾的瞬间。”一位南京交警表示,他当交警20多年了,没处罚过一例向车外乱扔垃圾的违规行为,举证难是最主要的原因。“等红灯的时候司机一般不敢当我们面扔垃圾,车子开起来了,他扔垃圾我们就很难抓到他现行了。法规上有明文规定,只要往车外乱扔垃圾被交警抓住,可以罚款50元但不计分。”该交警认为,处罚力度不大,很难对车主形成震慑作用,也是造成车主肆无忌惮乱扔垃圾的原因之一。

  据了解,在美国的加利福尼亚州,不管扔什么垃圾,只要被高速公路巡警看见了,就会被罚1000-1200美元。不缴罚款也可以,但要在高速路边义务捡垃圾,捡满24小时。

责任编辑:马然

热词:

  • 自驾游
  • 自驾
  • 行车安全
  • 交通安全
  • channelId 1 1 1
    自驾游:自驾游(self-driving tour),是自驾车旅游的简称,简单地说就是自己驾驶汽车出游。2006年首届中国自驾游高峰论坛的定义:“自驾游是有组织、有计划,以自驾车为主要交通手段的旅游形式。”自驾游的兴起,符合年轻一代的心理,他们不愿意受拘束,追求人格的独立和心性的自由,而自驾游正恰恰填补了这种需求,应运而生就是这个道理。来自:互动百科
    860010-1128020100
    1 1 1