央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 厂商新闻

60年的中国汽车梦 图文资料述一汽

发布时间:2013年07月18日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网汽车 | 手机看视频

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:63dc1cab-001e-00c1-0c34-12b3d0000000 Time:2019-05-24T13:25:42.3720556Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:1a48a48b-301e-00c2-0f34-12b0d7000000 Time:2019-05-24T13:25:42.3823026Z

60年的中国汽车梦 图文资料述一汽

       1953年的7月15日,对中国汽车工业来讲非比寻常。在这一天,第一汽车制造厂奠基。从此开启了一汽人的奋斗历程。从此,一汽人用辛勤与汗水,结束了中国不能制造汽车的历史;甩掉老解放三十年一贯制落后的帽子;圆了大批量生产国产轿车的梦想。换句话说,是一汽铸造了中国人60年的汽车梦。

60年的中国汽车梦 图文资料述一汽

60年的中国汽车梦 图文资料述一汽

       如果60年前的中国汽车工业,还在起飞的道路上。60年的时间,一汽已经助力中国汽车工业腾飞。60年的发展历程中,一汽突破了西方发达国家的技术封锁,客服了制造业资源匮乏的问题与困境,历经建厂创业、产品换型和工厂改造、上轻型车和轿车三次创业及以做强做优一汽自主事业为标志的第四次创业,企业已从一家生产单一的载货车的工厂,发展成为拥有中、重、轻、轿、微、客、军多品牌,宽系列、全方位产品格局,以及多元化资本结构和面向国内外两个市场的国内最大的汽车企业集团之一。

60年的中国汽车梦 图文资料述一汽

       目前,中国一汽拥有职能部门22个、全资子公司6家、控股子公司4家、上市公司2家、3家合资公司,员工12.99万人,资产总额2436亿元。现已建立了东北、华北、西南、华南四大生产基地。拥有“解放”、“红旗”、“夏利”、“奔腾”、“威志”、“森雅”等系列自主品牌和大众、奥迪、丰田、马自达等合资合作品牌。2012年汽车销售总量达264.6万辆,并以982.87亿元的品牌价值位列中国500强最具价值品牌的第9名,国内汽车企业品牌价值第1位。

60年的中国汽车梦 图文资料述一汽

60年的中国汽车梦 图文资料述一汽

       1950年初,毛主席和周总理在莫斯科同苏联签订的协议中,就把建设汽车厂作为第一个五年计划期间苏联援建的首批重点项目;同年4月,重工业部成立了汽车工业筹备组,开始了紧张的筹建工作;1953年6月党中央专门为力争三年建设长春汽车厂发了指示;毛主席亲自为一汽奠基题词,并把一汽生产的汽车命名为“解放”。

60年的中国汽车梦 图文资料述一汽

       作为开国领袖毛泽东亲自命名的中国第一个汽车品牌——“解放”,承载着无数汽车人乃至10亿中国人的梦想。60年前的7月,中国自己生产的第一辆汽车——解放牌卡车在长春第一汽车制造厂投产下线,结束了中国不能造汽车的历史,开始了中国汽车工业的新纪元。

60年的中国汽车梦 图文资料述一汽

60年的中国汽车梦 图文资料述一汽

60年的中国汽车梦 图文资料述一汽

       上世纪80年代,解放CA10已连续生产近30年,老产品的换型任务被提上日程。1987年,通过自主改造,成功开发新产品解放CA141。与解放CA10相比,解放CA141各项性能均大幅提升。CA10与CA141的载重量分别为4吨和5吨,属于中型卡车。

60年的中国汽车梦 图文资料述一汽

       此后,大力进行产品结构调整,先后开发解放五平柴、九平柴和十六平柴,逐渐形成中、重型卡车产品全面发展的格局。2004年7月,一汽解放第5代产品奥威重卡驶下总装线,解放中重型卡车的产品结构调整相继到位。3年后,凭借半个多世纪以来在卡车产品自主开发方面积累的丰富经验,成功开发“解放”系列卡车全新换代产品——解放J6系列重卡。

60年的中国汽车梦 图文资料述一汽

       一汽60年,也恰逢解放公司十年,十年中,一汽解放实现了解放产品平台由J4 向J5 和J6 的升级换代。“十五”和“十一五”期间,解放成功推出奥威、悍威、骏威以及新大威、三赛系列车型,实现了产品平台由J4 向J5 的转变。

60年的中国汽车梦 图文资料述一汽

       回顾一汽解放60年,变化的是开拓创新的理念,不变的是自主发展的信念。“争第一、创新担责任”,在强烈的市场竞争中,有着“生产出第一辆国产汽车”这一辉煌记忆的一汽解放在公司化运营中依旧凭借其厚重的精神内核而傲视同侪。放眼未来,解放人早已锁定了一个更为高远的发展目标:保持中重卡车领域的国内绝对领先地位,参与国际市场竞争;保持解放品牌价值第一,中重型卡车行业占有率第一。站在全新的起点上,必将在自主创新的道路上戮力前行,开创更加辉煌灿烂的明天。

channelId 1 1 1
一汽:1950年,毛泽东主席访问苏联期间,中苏双方商定,由苏联援助中国建设第一个载重汽车厂。同年4月,重工业部成立汽车工业筹备组,开始了紧张筹建工作。在大量调查研究和反复比较基础上,中央财经委员会批准第一汽车制造厂在吉林省长春市兴建。 1953年,毛主席签发《中共中央关于力争三年建设长春汽车厂的指示》。建设汽车制造厂还作为中国首批重点工程被列入第一个五年计划。1953年7月15日,第一汽车制造厂奠基典礼在长春市西南的孟家屯附近举行。毛主席亲笔题词的“第一汽车制造厂奠基纪念”汉白玉基石被安置在场地中心。 一汽的建设,凝结着全国人民的心血和汗水。 1956年7月13日,在长春第一汽车制造厂崭新的总装线上,被毛主席命名为“解放”牌的第一辆汽车试制成功。在欢声笑语和雷鸣般的掌声中,首批12辆解放牌汽车缓缓驶下装配线。这标志着第一汽车制造厂的三年建厂目标如期达到,也结束了中国不能批量制造汽车的历史。来自:互动百科
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:13e0f321-301e-002c-4534-12ba54000000 Time:2019-05-24T13:25:42.3923631Z
860010-1128020100
1 1 1