央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

杨开然:奥迪还应该做得更多

发布时间:2013年08月01日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看新闻

CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

  在佛山“一汽携手奥迪25年暨销售200万辆的庆典”上,我们都能看到了一汽与奥迪高管脸上的笑容,也能感受到双方关系的融洽以及合作共赢带来的成就感。这是良性合资合作结出的硕果,应该给予鼓励,但是这并不意味着施泰德先生领导的奥迪公司在中国已做得足够好,我们该有更高的追求。

  我认为,在竞争环境日趋恶化的背景下,奥迪总部不该满足于现有的合作水平、合作广度及合作深度,相反,该向更广更深的合作程度推进,如当年A6的加长的类似动作,该由奥迪来主动促进。尽管我们不该提出不符商业逻辑的诉求,但“更广、更深”本就在当年签署合作协议的框架里,双方应继续加强这一共识。

  这里指的“更广更深”,当然是除了继续引进新车型之外,应该还有一些促进一汽集团技术发展的内容,如此次公布的联合开发插电式混合动力车型及开发最新高效节能发动机。此外,还应该涉及一些技术转让及授权,如通过某一项目共同开发而带动本土人才的培养。我们甚至要期待奥迪将整车开发体系在长春复制一个,如此既加大了在华的研发投入,也为自身迅速甩开对手加注筹码。况且,佛山工厂投产后,奥迪一半的产能将在中国,近一半的市场也在中国(施泰德说的“第二故乡”),研发自然该跟上。

  尽管如此在德国本土可能会遭遇“技术外流”的责骂,但作为立志要超越宝马的企业,奥迪应有更开放的胸襟和更广阔的视野,奥迪研发需要走出封闭,走向中国,以得到意想不到的进步。

  事实上,宝马又一次跑在前头。除了在中国单独的研发投入外,宝马与华晨的技术合作达到新高度,其授权华晨在绵阳生产N20型号四缸发动机并允许其搭载在中华轿车上的决定被视为具有里程碑意义的创举,宝马的开放态度和奋起直追的决心可见一斑。

  奥迪理应有危机感,尽管目前奥迪暂时领先,但绝不意味着一切都好,起码对中方伙伴的帮助和与一汽共同进步的意识不如宝马。明白“他好,我也好”的道理很重要,它有助于摆脱自满情绪——奥迪在华的成功很大的功劳要记在中方及一汽大众奥迪事业部头上,没有他们长袖善舞的能力,没有他们全国布局的快捷和高效及营销的精准,仅靠奥迪产品,要达到如此高度,恐怕还有困难,看看奔驰现状应该就能明白上述道理。

channelId 1 1 1
860010-1128020100
1 1 1