央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

汽车导报:后合资时代 本土化决定未来

发布时间:2013年08月15日 10:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国商报·汽车导报 | 手机看新闻

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

  一系列的企业周年庆让2013年成为中国汽车发展史上的一个重要节点。看点并不仅在于10年或20年积累下来的规模和体量,而是对合资内涵以及中国市场定位的再探索和创新。

  变化的起点并不在于汽车业本身,放缓的市场节奏、逐渐离心的产业政策以及更趋成熟和多元的消费模式,都对跨国公司的中国定位和应变能力提出了新的要求。

  无论先来还是后到者,已经逐渐形成共识,那就是从产品规划到市场营销,后合资时代必须建立在更深入融合本地需求、更大比例倚重中方的基础上,这是外资汽车品牌中国化的根本所在。

  注入全新内涵

  对于下一阶段的合资内涵,北汽集团董事长徐和谊曾有着精辟的总结。他认为,后合资时代的中国汽车有三大特征:一是合资基本上已经是“过去完成时”,“现在进行时”只是个例;二是国家产业政策的重点转向自主品牌、自主创新,合资不再是地方政府的“一号工程”;三是自主与合资品牌由过去的“和平共处”发展到在市场上正面竞争。

  企业的周年庆正是合资双方重新定位再思考的契机。一方面,不少企业第一轮20年的合作期限将至,中外双方将就合资事宜进行新一轮续约;另一方面,从东风雷诺到广汽讴歌,跨国公司新的本土化项目还在不断落地实施中。无论是再续前缘还是全新开张,新阶段的合资与以往相比都将有很大的不同。

  一个必须考虑的不同点在于,相对于20年甚至10年前产业政策对汽车业倾向性的支持政策,如今的汽车业已经不再享受过多政策扶持。此外,关于合资企业股比间的博弈已经不再限于行业内范畴,成为中国贸易全球化大局下的一个棋子。合资股比会否动摇,关键在于国家如何定位汽车业以及在相关得失中做出权衡。虽然迄今为止5050模式根基依然稳固,但未来来自行业内外的冲击将更加频繁。

  中方话语权加强

  毫无疑问,新阶段合资企业的新使命,已经不仅局限于规模与销量的提升,而是在对等互利的前提下,中方争取更多的自主资源和话语权。

  这是产业发展成熟到一定阶段的必然。发改委负责人曾指出,虽然中国已经坐稳汽车产量世界第一,但只是制造大国,算不上是汽车强国。要在后合资时代实现向高端制造业的转型,中国汽车业必须以创新为核心,在研发、制造、采购、营销、服务、金融等全价值链的各个环节实现突破,形成全体系竞争力,进而促成后合资时代深化共赢。

  对合资内涵最激烈的创新来自于合资自主,多年前,广本理念品牌拉开了合资自主的序幕。尽管有各种各样的争议,但不可否认,合资自主将引领合资公司真正向研发、采购等产业链的前端渗透,逐步掌握汽车全产业链。

  选择什么样的路径并不重要,重要的是前景和未来已经明确,那就是本地化融合、合作双方的更大包容以及更加多元化的合资模式,代表了中国汽车合资的未来。

channelId 1 1 1
中国:中国,古时通常泛指中原地区,与“中华”“中夏”“中土”“中州”含义相同。古代华夏族、汉族建国于黄河流域一带,以为居天下之中,故称中国。现今,为“中华人民共和国”之简称。国际上所称“中国”为中华人民共和国实际统辖区域。来自:互动百科
860010-1128020100
1 1 1