央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

青年参考:丢冠军头衔 奥迪A6L终遇“滑铁卢”

发布时间:2013年08月15日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:青年参考 | 手机看新闻

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

  上周,奥迪A6L迎来了在中国市场上最黑暗的一周。

  乘用车联席会发布的7月汽车销量数据显示,奥迪A6L共销售10577辆,同比下滑15.8%。作为A6L最主要竞争对手的宝马5系则实现了11563辆的成绩,同比增长25.3%,首次实现了对奥迪A6L的超越。自从2000年1月1日加长上市以来,奥迪A6L在中国高档轿车市场上坚守了150个月的销量冠军头衔,就此旁落。

  另一条可能会让奥迪A6L感到不安的消息是,8月8日,延安清理超编公务用车,被拍卖的35辆车全部为奥迪A6L。

  后一条消息代表的公务车采购变局,被认为是奥迪A6L失去冠军宝座的根源所在。在国内公务车市场上,奥迪A6L一直被看作是“领导座驾”的代名词。近几年,借助公务用车积累起巨大销量和品牌口碑的奥迪的确致力于“去官车”化,但路上的奥迪A6L几乎全部为黑色的事实,说明这种努力的效果并不明显。

  去年3月,时任一汽-大众奥迪事业部副总经理张晓军接受媒体采访时表示,奥迪在公务车市场所占的比例远没有外界传言的30%,奥迪总销量中,公务车所占比例一直在下降,每年销量的80%是针对私人用户,只有不到20%是公商务用车(公商务用车包括公务车和大型企业用车)。但是,外界对此的看法有所不同,认为关键在于,奥迪20%公务车市场对于另外80%的私人用户市场具有很强的示范效应,或曰带动作用。

  有人说,广为流传的“宁撞宝马,不刮奥迪”的说法中,不仅折射了对奥迪A6L承载的特权的写照,也代表了普通消费者对购买奥迪A6L,从而“沾特权的光”的向往。或许,在华年销量突破40万辆的奥迪,对于损失20%的公务车市场并没有那么在意,奥迪最担心的是丧失能够辐射私人用车市场的“官车”光环。

  随着公务车改革的不断推进,奥迪A6L的光环正在消失,转而被卷土重来的公务车新宠红旗取代。5月30日,定位于“高档行政商务座驾”的红旗H7在北京上市。半个月后,与“王毅外长公务用车开始使用国产红旗轿车”消息一起传出的还有,一汽红旗在北京的库房里已备齐上千辆H7轿车,各部委的高级官员将逐步换上红旗H7作为公务车。

  在上海,有媒体报道,5月31日晚,8辆红旗H7运抵上海某一汽轿车4S店,第二天即有4位客户交付了1万元定金。“有个客户没时间过来看车,他直接要了账号把钱打过来。”在公务车市场强烈的带动作用下,红旗轿车的多名销售顾问表示,初期车源少,加上全国仅有9个城市可以销售红旗轿车,H7当前的状况是“需大于供”。

  红旗之外的自主品牌对公务车市场也都倾尽全力,原因在于不希望看到“公车不用红旗便是犯错误”的印象形成。此次,延安清理的公务用车全为奥迪,则可能造成“公车用奥迪便犯错”的印象。

  红旗在公务车市场上势头看好的同时,奥迪A6L却面临入华以来最严峻的局面。事实证明,公务车改革对奥迪A6L的杀伤力来得可能比想象中更快,更猛烈。从5月开始,奥迪A6L与宝马5系销量的差距被压缩到1000辆以内,7月,终于被宝马5系实现了1000辆的超越。其实,面对宝马5系越来越大的压力,奥迪A6L的价格早已开始“高台跳水”。

  今年6月16日,有人在奥迪北京4S店拍到了“A4L、A6L最高优惠10万元”图片的同时,记者手机也收到了来自4S店的促销信息,内容为“全新A4L、A6L,9折出售,到店购车享1元贴膜、1000元SPA贵宾卡等多重礼遇。”这样的优惠幅度,对于去年刚刚上市的奥迪A6L来说十分巨大。面对宝马5系,A6L作为领先者的脚步开始变得有些慌乱。

  市场如战场,不可能有常胜将军,奥迪A6L也一样。丢掉销量冠军并不可怕,麻烦的是面对不利的局面却很难做出改变。有人分析说,奥迪A6L的慌乱背后是解决问题的办法不多。丢掉了公车市场辐射私人用户的光环之后,宝马之于奥迪的品牌优势将更加凸显,这是奥迪短期内无法克服的障碍。

channelId 1 1 1
奥迪:奥迪是一个国际高品质汽车研发商和制造商。现为大众汽车公司的子公司,总部设在德国的英戈尔施塔特,奥迪主要量产车系有A系列(涵盖AO级别、A级别、B级别、C级别、D级别车型)、Q系列、R系列、TT系列、S系列、RS系列及尤A系列繁衍出的Allroad系列。奥迪公司现为在意大利生产的大众子公司——兰博基尼(Lamborghini)的管理者。来自:互动百科

搜索更多 奥迪 滑铁卢 的新闻

860010-1128020100
1 1 1