央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

汽车出口连降三月 自主车企国际化瓶颈乍现

发布时间:2013年08月19日 08:53 | 进入复兴论坛 | 来源:南方都市报 | 手机看新闻

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

  一度被视作自主品牌发展“避风港”的海外市场,目前看来也不如想象中安全了。最新数据显示,7月我国汽车出口为7 .99万辆,同比下降了11.6%,这已经是汽车出口连续3个月出现同比下滑。

  “上半年的汽车出口下降超出行业预料之外,这应该引起各方关注。”中国汽车工业协会秘书长董扬说。人民币升值、出口市场低迷和贸易壁垒是汽车出口连续下滑的重要原因,但更关键的因素是过去依赖的低价路线难以为继;自主品牌依靠出口进行国际化开始遭遇瓶颈。

  汽车出口下滑超出预期

  中汽协统计数据显示,今年7月汽车出口7.99万辆,环比降5.4%,同比降11.6%,汽车出口已连续三个月低于上年同期水平。今年1~7月,中国汽车出口56.75万辆,同比下降2.2%,降幅比前6个月扩大了1.6个百分点。如此连续下滑,也超出人们对今年汽车出口的预期。

  “自主乘用车出口下降并不是孤立情况。”全国乘用车信息联席会副秘书长崔东树认为,“除了整车,汽车零部件出口也在快速下滑,这说明国内汽车整体产业的海外竞争力都有待提升。”

  2012年我国汽车出口总量首次突破100万辆,达到101.61万辆,创下历史新高。目前来看,汽车出口连创新高的局面将难以持续。董扬亦坦言,今年下半年,汽车出口的形势不容乐观,很难有大的改观。

  今年1-6月,从汽车整车出口地区来看,拉丁美洲超过亚洲位居出口量第一,共出口14.57万辆,比上年同期增长40.9%;北美洲出口增速较高,但总量不足万辆;亚洲、欧洲和大洋洲出口降幅较大;非洲出口增长5.9%。

  低价路线难以持续

  上半年汽车出口下滑是多种因素造成的,部分车企表示下滑是由于人民币升值、出口市场需求低迷、贸易壁垒或其他原因,此外不容忽视的还有自主品牌产品竞争力不足这一因素。

  长期以来,我国汽车出口都是依靠打低价牌,反而在汽车产品质量、技术和节能环保等方面缺乏国际竞争力。这种局面决定了我国汽车出口主要集中在对价格敏感的中东、非洲、南美和俄罗斯等国家,这些地区有较大汽车需求,但购买力较低,且对汽车的质量和排放标准等要求相对不高。

  我国自主品牌的出口业务覆盖全球100多个不同的国家及地区。过去自主品牌往往能够从新增市场中获益,不过现在自主品牌已经进入了绝大部分有潜力的新兴市场,而欧美成熟汽车市场又难以立足,由此决定了自主品牌低价路线难以持续。

  正是因为我国的汽车产品在海外留下了低价的印象,很容易成为国际贸易战中受打击的对象。“中国汽车商品出口的经验并不丰富,且技术落后,对出口目标国家的法律环境、技术门槛、产品需求等不熟悉,容易受到各种非关税壁垒的制约。”乘联会副秘书长崔东树认为。另一方面,从2011年开始逐渐明显化的人民币主动升值,对我国出口企业是个越来越大的不利因素。而人民币升值进程才刚开始,远未结束。未来出口企业因此而遭遇的挑战将更大。

channelId 1 1 1
860010-1128020100
1 1 1