央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

博斯:一张图看懂豪华车三强的竞争格局

发布时间:2013年08月20日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:盖世汽车网 | 手机看新闻

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

  豪华车市场竞争日趋激烈,尤其是三家领头企业的奥迪、宝马和奔驰的斗法更是引人注目。我们对比分析了2011年和2012年的上牌数据,制作了上面这张图,非常清晰地展示了豪车三强的竞争格局。

博斯:一张图看懂豪华车三强的竞争格局

  最明显的一个特点是2012年的数据表明,强者越强。奥迪处于明显的领先地位,市场份额超过30%,宝马的市场份额超过25%,奔驰的份额不到20%,但奥迪的市场份额相比2011年仍然在增长,宝马基本持平,奔驰却下滑了5%。所以奥迪发布的领先者计划当中,把2015年的销量指向70万辆,信心可谓十足。而奔驰的压力则非常大,所以我们近期看到的一系列产品投放和人事调整,都在憋着一股劲拼市场。

  如果从另一个角度来分析,我们发现,各家也都面临着挑战。

  从增长来源来看,奥迪在三四线城市的市场份额很高,而且增长势头更好,是奥迪增长的原动力。这代表着中国市场的发展趋势,三四线城市群是未来的发展驱动力。但是我们可以看出奥迪在一二线城市,尤其是一线城市里增长相对比较吃力,市场份额相对三四线城市也要低2%-3%。 这说明奥迪的品牌吸引力在一二线城市尚有较大的提升空间。因为一二线消费者城市更加多元化,需求更加高端一些,品牌吸引力的打造成本更高,难度更大。最近奥迪对其目标消费者提出了一个新的阐述:"奥迪的用户是社会矛盾的解决者,真正有责任,有担当的,思考这个社会的还是奥迪客户群,他们能够思考未来,思考社会问题怎么解决,想我们如何去改变"。显然,奥迪在对官车形象和对A6的依赖进行进一步剥离,试图通过品牌消费者的全新诠释,提升品牌形象的吸引力。

  宝马的发展则较为稳健,一二三四线城市用力比较平均。总体方向是继续往三四线城市渗透,而且目前在三四线城市的发展速度略优于一二线城市。所以,目前看来宝马的最大挑战是如何提升经销商的能力,以及进一步往四线城市布局的能力。从经销商数量上来看,宝马并不少于奥迪,但单个经销商的销售能力,比如部分省份如山东、辽宁等省份的单店销量较低,且市场份额低于宝马全国平均份额。如果宝马在产品组合上能有更多细分市场的产品进入,进一步提升产品的多元化,宝马的未来发展潜力还是比较乐观。

channelId 1 1 1
奥迪:奥迪是一个国际高品质汽车研发商和制造商。现为大众汽车公司的子公司,总部设在德国的英戈尔施塔特,奥迪主要量产车系有A系列(涵盖AO级别、A级别、B级别、C级别、D级别车型)、Q系列、R系列、TT系列、S系列、RS系列及尤A系列繁衍出的Allroad系列。奥迪公司现为在意大利生产的大众子公司——兰博基尼(Lamborghini)的管理者。来自:互动百科
860010-1128020100
1 1 1