央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 进口新车

沃尔沃将发布 全新5大“独门”安全技术

发布时间:2013年08月23日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:网通社 | 手机看新闻

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

  瑞典哥德堡报道,沃尔沃SPA(Scalable Product Architecture)可扩展大型车平台将在明年正式投入使用,沃尔沃汽车全球高级安全技术顾问Thomas Broberg在接受专访时表示:该平台将发布一系列全新安全系统,包括夜间行人探测系统、动物探测系统、带辅助转向功能的路沿河路障探测系统、带辅助转向功能的自适应巡航控制系统、以及车间互联系统这5大核心安全系统。

  沃尔沃汽车一直被全球消费者誉为“最安全的汽车”,获得这一荣誉的原因,除了在车辆安全的技术上一直保持着领先地位之外,还包括许多沃尔沃车主的认可。此外,网通社还从沃尔沃官方了解到,为实现2020年“零伤亡”的目标,这五项安全科技未来也将逐步在沃尔沃旗下车型中采用,而绝大多数功能将率先应用于2014年底发布的沃尔沃旗舰SUV全新XC90上,以强化沃尔沃车辆的主动安全性。

  1.动物探测系统(2014年应用)

  亮点:车辆在夜间实现对大型动物的探测 并自动进行刹车

  动物探测系统是沃尔沃全球首创的技术之一,无论白天或黑夜该系统都可探测到动物并自动进行刹车,这将避免车辆在道路上与动物相撞所造成的事故。未来通过这项主动安全系统的介入,将有效帮助驾驶员避免事故的发生或降低碰撞时的车速,并降低乘员损伤的风险,同时也将有效保护野生动物的生命安全。

  2.夜间行人探测系统(2014年应用)

  亮点:车辆在夜间实现对行人、机动或非机动车辆等探测 并自动进行刹车

  沃尔沃汽车独有的City Safty城市安全系统如今已经猎装40\60系列车型,未来沃尔沃还将致力于进一步降低行人在夜间的车祸死亡事故,为此沃尔沃汽车推出了夜间行人探测系统。这项技术的核心部件便是通过车头部分装配的最先进的曝光控制技术、智能、敏感程度更高的摄像头,从而实现黄昏到黎明时间段的全面覆盖。该系统可实现车辆在夜间行驶时探测到行人后,能够及时的实现自动刹车功能。此外该技术除了能够在夜间探测到行人外,还会对自行车、汽车等车辆检测到危险时进行自动刹车。

  3.路沿和路障探测系统(2014年应用)

  亮点:探测出车辆是否即将驶出车道,并通过自动转向拉回原车道

  沃尔沃汽车除了夜间行人探测和动物探测系统之外,为避免车辆因车道偏离引发的交通事故,还推出了实现自动转向功能的路沿和路障探测系统。该项技术可探测出车辆是否即将驶出车道,并可通过自动转向使车辆驶回原车道,从而避免因车道偏离所造成的事故隐患。沃尔沃汽车官方表示,路沿和路障探测系统能够监测到道路边缘,这也意味着该技术在没有明显路沿标志的路况下也能工作。

  4.带自动转向功能的自适应巡航系统(2014年应用)

  亮点:使车辆自动行驶在相应的车道上,并跟随前车,同时还能够自动转向。

  日常驾驶时注意力的分散和不集中,是酿成交通事故的主要原因。伴随着自适应巡航功能的推出,许多驾驶者只需调节跟随前车距离,便可实现车辆的自动驾驶。美国国家公路交通安全管理局统计报告显示,配备有自适应巡航控制系统和碰撞警示系统的车辆可将碰撞的风险降低到42%。目前已在诸多中高端车型上应用,如奔驰E级、奥迪A6等。

  沃尔沃汽车计划将这一功能进一步完善,推出实现自动转向功能的自适应巡航系统。这项功能的推出将使车辆持续行驶在相应的车道上,同时车辆还能够自动转向,并可跟随不同车辆的速度行进,从而使得单调的走走停停变得更加安全。

  5.车辆通信功能(2016年应用)

  亮点:车与车、车与交通环境之间的互联通信 从而实现重要路况信息的相互交流

  为使车辆的驾驶过程更加安全舒适,沃尔沃汽车计划通过车与车以及车与交通环境之间的互联通信,从而实现一些重要路况信息的相互交流。该项车辆通信功能已计划2016年后实施,车辆间相互通信的标准化技术与车对车通信联盟已签署了一项谅解备忘录。该备忘录的签订将促成所有品牌的车辆间实现相互通信的功能。沃尔沃汽车官方表示:这项功能实施后,也将有着诸多的潜力和机遇。

  通过不断强化汽车安全领域引领者的地位,将使沃尔沃汽车品牌在全球豪华车的阵营中,逐渐拉近与奔驰、宝马等品牌的差距。不断实现安全技术的完善和开发,将成为沃尔沃汽车品牌走得更远的最佳途径。

channelId 1 1 1

搜索更多 沃尔沃汽车 独门 的新闻

860010-1128020100
1 1 1