央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

上市车企半年业绩多数飘红 回暖趋势明显

发布时间:2013年09月02日 09:23 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看新闻

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

  近日,部分上市汽车企业相继发布了2013年半年报。总体看来,今年上半年我国汽车市场回暖趋势明显,从部分汽车上市公司发布的半年报及上半年业绩预告看,多数整车企业业绩飘红。

  多数车企利润不俗

  今年上半年,汽车行业延续了2012年第四季度的复苏态势,销售继续平稳增长。中国汽车工业协会数据显示,2013年上半年全国汽车生产及销售数量分别达1075.17万辆及1078.22万辆,同比分别增长12.83%及12.34%,增速均高于年初的预期。

  各家汽车上市公司在今年上半年的销量成绩可圈可点。长城汽车上半年共售出整车37.0301万辆,同比增长41.33%;比亚迪销售汽车约25万辆,同比增长24.72%。此外,江淮汽车、一汽轿车、上汽集团销量均提升了15%左右。

  受益于产品销售增长,整车类汽车上市公司业绩普遍不错。数据显示,与去年同期相比,一汽轿车、比亚迪净利润增幅超过了10倍;海马汽车净利润同比增幅则超过了1倍;长城汽车、江淮汽车、金杯汽车、中通客车、安凯客车的净利润同比增幅超过了50%。公告显示,业绩增长的主要是上半年车型销量提升,尤其是部分新上市车型表现理想,从而带动了业绩增长。

  但也有部分上市车企上半年业绩有小幅下滑。一汽夏利在半年度业绩预计公告中介绍,由于公司参股的天津一汽丰田汽车产销量同比下降,以及去年公司为调整产品结构关停了部分老夏利产品,产销量受到了一定影响,从而上半年业绩预减78%—100%。

  同时,也有部分车企上半年增收未增利。今年上半年,力帆股份凭借乘用车收入增加,实现营业总收入同比增长15.97%,但净利润则同比下滑了9.85%;广汽集团上半年连同合营企业及联营企业共实现营业总收入同比上升3.74%,但净利润则下降17.76%,主要原因是新建合营企业尚处于起步期,产能未能充分释放,效益呈现尚需一定时间。

channelId 1 1 1
860010-1128020100
1 1 1