央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

寿命过长 英菲尼迪/日产将不用碳纤维

发布时间:2013年12月09日 09:53 | 进入复兴论坛 | 来源:网通社 | 手机看新闻

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

  碳纤维技术不仅可以使车身轻量化,同时还可以强化车身强度,但是过高的成本费用令碳纤维材料的应用依然有局限性。日前,日产研发执行副总裁山下光彦对于碳纤维材料的使用表示:“由于碳纤维高成本和较长的耐久性(使用寿命),这将使我们30年内卖不出车。”因而日产以及英菲尼迪在碳纤维技术方面将不会大规模应用于未来几年所规划的新车型中。

        成本高、耐久性较强 成为日产英菲尼迪品牌摒弃碳纤维材料的原因

  目前各大车企都在尝试采用模块化和柔性化平台降低制造成本,日产汽车亦是如此。然而碳纤维材料的应用,却会适得其反。纵然是日产豪华品牌英菲尼迪,也并未计划采用碳纤维材料。山下光彦表示:短期内日产和英菲尼迪品牌的车身中不会使用碳纤维材料。在未来数年内英菲尼迪将推出多款新车,包括Q50、Q50L、QX50L、Q30、QX30以及Q90等,显然上述涉及车型都将与碳纤维无缘。

  如何保证有效降低整车的制造成本,才是日产和英菲尼迪现阶段最关注的方案。山下光彦透露,日产和英菲尼迪未来会把高强度的铝材和钢材应用于车身核心部分,其他区域将采用塑料材质,从而实现降低成本的初衷。此外,山下光彦还表示,碳纤维耐久性的优点,应用于飞机更加合适而并非汽车。

与英菲尼迪不同 宝马未来将全面应用碳纤维

  与英菲尼迪形成鲜明对比的企业,正是同属豪华阵营的宝马。今年宝马发布了旗下首款电动汽车-i3,该车应用大量碳纤维复合材料,使得i3整备质量仅为1195公斤,同时也间接增加了整车的续航里程,令i3成为全球最轻的电动车。宝马集团首席财务官弗里德里希·艾希纳(Friedrich Eichiner)曾表示:“在碳纤维方面的投入不仅仅是针对单辆汽车,而是针对未来宝马的整个产品系列及业务。”此外,从新一代宝马7系开始,宝马的主要车型6系、X5等都将应用碳纤维材料。

  对于车企而言,过高的制造成本并不利于单车利润的增长。尤其是有着较强耐久性的碳纤维材料,较高的成本是其不受各大车企重用的原因,若能解决成本问题,或许碳纤维会成为各大车企的首选。

channelId 1 1 1
英菲尼迪:英菲尼迪,极致,无限(INFINITI),椭圆形标志表现的是一条无限延伸的道路。椭圆曲线代表无限扩张之意,也象征着“全世界”;两条直线代表通往巅峰的道路,象征无尽的发展。Infiniti(英菲尼迪)的标志和名称象征着英菲尼迪人的一种永无止境的追求,那就是创造有全球竞争力的真正的豪华车用户体验和最高的客户满意度。来自:互动百科

搜索更多 英菲尼迪 碳纤维 的新闻

860010-1128020100
1 1 1