央视网 > 汽车 > 对比选车

孪生兄弟 东风标致301对比全新爱丽舍

发布时间:2014年01月03日 09:21 | 进入复兴论坛 | 来源:易车网 | 手机看新闻

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

  动力:均搭载1.6L 发动机整体表现均衡

  标致301的这款1.6L发动机对于大家来说并不陌生,在PSA旗下的1.6L车型中基本都采用了此发动机。这款1.6L发动机拥有CVVT连续可变进气正时系统、叶片式变排量机油泵、Ecoform铝合金活塞、智能减振曲轴正时齿轮、Microgroove微槽技术轴瓦等多项技术,并能提供最大86kW/6000rpm的动力输出,以及150N m/4000rpm的最大峰值扭矩。

  实际驾驶中,301在起步时发动机就产生充沛的动力输出。当车速达到70km/h时,动力输出开始变得平缓,此时将油门踩到底,发动机转速将飞快的上涨,声音明显加大,但动力并没有过多的变化。动力调教上完全偏向于家庭使用的,怠速轻松不费劲,中低速噪音低动力足,高速则不那么给力。

  新爱丽舍全系搭载了一台1.6L自然吸气发动机,拥有CVVT连续可变进气正时系统。最大功率为86kW/6000rpm,最大扭矩为150N m/4000rpm。传动方面,测试车型配备了5挡手动变速箱。这套动力系统由于应用在世嘉等许多车型上面,从技术上来讲是比较成熟的,而且也有着节省油耗等特点。

  实际驾驶中,全新爱丽舍在起步时也依然可产生充沛的动力输出,油门反应比较灵敏。在高速路段,车速达到100km/h后,也开始疲软。发动机在高转速下输出较为平缓,也是强调了家用车型的特色。

  标致301

  悬架方面标致301采用的是前麦弗逊式独立悬挂,后纵臂扭转梁式半独立悬挂设计,整体感觉偏硬。这种悬挂设计在同级别车型上比较常见,优点是可以令车辆保持良好的稳定性,缺点就是舒适性稍微欠缺。在遇到路面不平的时候,尾部偏硬的调校降低了乘坐的舒适性。

  全新爱丽舍

  全新爱丽舍的悬挂采用前麦佛逊式独立、后扭力梁式半独立类型,与301相同均略感生硬。后悬挂在车身行驶至不平坦的路面时,坐在车中的颠簸感觉比较明显。此外,该车的四轮避震的行程都比较短,因此对于路感的传达很直接。悬挂方面虽然偏硬,但好在具备足够的韧性。

  操控方面,301轻盈的方向盘即便是女士驾驶起来也不会感到吃力。方向盘转向系统不算很精准,回馈力度适中,会略微影响操作感,如果你苛求精准的指向和劲道的反馈力的话,301并不适合你。不过对于一款定位家用和更适合日常驾驶的车型来说,这些都在可以接受范围之内。

  全新爱丽舍低速下方向盘的表现十分轻盈。车速越高,方向盘反而越沉稳,保持着法系车的驾驶乐趣。只是方向盘在转向调校上不算十分精准,但转向力度和回馈都比较适中。全系车型装备了电子液压助力转向系统。  

安全配置对比
配置/车型 标致301 全新爱丽舍
售价(万元) 8.47万-11.67万元 8.38万-11.88万元
驾驶座安全气囊
副驾驶安全气囊
前排侧气囊 仅豪华版和顶配车型 仅顶配车型(舒适型可选装)
发动机电子防盗
无钥匙启动系统 仅顶配车型 -
ABS防抱死
制动力分配(EBD/CBC等)
刹车辅助(EBA/BAS/BA等)
牵引力控制(ASR/TCS/TRC等) 仅顶配车型 仅顶配车型
车身稳定控制(ESP/DSC/VSC等) 仅顶配车型 仅顶配车型

  从安全配置方面来看,这两款车还算比较厚道,全系配备ABS、EBD制动力分配以及刹车辅助。如果想获得前排侧气囊和牵引力控制以及车身稳定控制系统,也只需要不到12万元就能搞定。仅从安全配置来说,301顶配的11.67万元相比之下还带有一键启动系统,则更值得选择。

channelId 1 1 1
爱丽舍:爱丽舍出自名门——雪铁龙汽车公司。是雪铁龙近几年新推出的一款家用轿车。爱丽舍是在雪铁龙ZX的平台上开发出来的,流畅而现代的造型出自法国造型师之手,完全传承了雪铁龙轿车的特有风格。东风雪铁龙联合推出的爱丽舍轿车将法国风情与中国时尚完美结合起来,成为2002年北京车展上唯一一款为中国用户度身定做并颇具法兰西风格的时尚轿车。爱丽舍三厢轿车采用萨拉毕加索轿车的底盘平台并根据中国的道路状况和用户使用习惯进行了优化设计。来自:互动百科

搜索更多 爱丽舍 东风标致 的新闻

860010-1128020100
1 1 1