央视网 > 汽车 > 行业新闻

2013年度C-NCAP第四批车型评价结果发布

发布时间:2014年01月03日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网汽车 | 手机看新闻

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

2013年度C-NCAP第四批车型评价结果发布

2013年度C-NCAP第四批车型评价结果发布

2013年度的 C-NCAP评价试验于2013年12月19日全部结束,中国汽车技术研究中心于2014年1月3日在天津公布了2013年度第四批13个车型(4个A类乘用车、2个B类乘用车和7个SUV)的评价结果,其中9个车型为企业自愿申请评价,具体如下:

车型名称

星级评价

具体得分

送检形式

标致3008 2.0L手动潮流版

★★★★★

58.0

随机抽检

长安CS35 1.6MT豪华型

★★★★

47.3

随机抽检

胜达2.4自动智能型

★★★★★

57.4

自愿申请

陆风X5两驱MT创领版

★★★★

51.2

随机抽检

奔腾X80 2.3AT豪华型

★★★★★

58.9

自愿申请

克莱斯勒300C尊享版

★★★★★

56.3

自愿申请

凌派1.8L AT豪华型

★★★★★

56.6

自愿申请

沃尔沃V40智尚版

★★★★★

58.2

随机抽检

奔驰A180型轿车(时尚型)

★★★★★

57.1

自愿申请

RAV4 2.5L精英版

★★★★★

58.1

自愿申请

广汽传祺GA3 1.6AT至尊ESP

★★★★★

53.2

自愿申请

瑞风S5尊享精英版

★★★★★

52.4

自愿申请

捷达1.6L手动豪华型

★★★★★

53.2

自愿申请

       上述车型用于碰撞试验的车辆全部由C-NCAP管理中心工作人员严格按照C-NCAP程序直接从各品牌经销商处购买,用于评价的驾驶员座椅也从车辆经销商处购买,并在媒体和管理中心专业技术人员的监督下从商品车上直接拆卸。按照《C-NCAP管理规则(2012年版)》依次进行排放油耗测试、三项碰撞试验以及鞭打试验,最后分别按照C-NCAP规程进行评分和星级评定。对于配置了ESC(车辆电子稳定控制系统)的车辆,管理中心还有专业技术人员对由具有专业检测能力的第三方国家级检测机构出具的该系统的技术性能检测报告予以审核并确定是否可以获得C-NCAP的加分。
 
  本批车型的试验自9月10日开始,至12月19日结束,从评价结果来看总体表现很好,大多数车型达到5星级水平。一方面,为了适应新的评价规则,许多车型进行了不同程度的改进升级,安全性能得到进一步提升。另一方面,车辆安全配置比例越来越多,更多的车型在开发目标设计上考虑了各种安全配置的增加,例如驾驶员侧安全带提醒装置和ISOFIX固定装置配置率已基本达到100%,副驾驶员侧安全带提醒装置也有了很高的配置比例,并且已有车型将ESC系统作为全系车型的标配。
 
  至此,中国汽车技术研究中心完成了2013年度全部38个车型的试验评价。总体包括小型车1个、A类车型17个、B类普通车型9个、 SUV车型10个、MPV车型1个,共涉及33个乘用车生产企业。其中,进口车型6个。C-NCAP管理中心已于12月27日组织召开了汽车行业C-NCAP年度交流会,将年度评价总结情况和规则研究的内容向行业进行了汇报和沟通。
 
  除此之外,12月26日管理中心还组织相关单位召开了《车用儿童约束系统评价规则》方案介绍和交流会。《车用儿童约束系统评价规则》经过近三年的交流、研究和试验,各项准备工作已就绪,拟于2014年6月1日后正式实施;希望通过这项工作,能够给消费者提供产品选择参考信息,帮助相关企业迅速提高产品及技术水平。
 
  为继续顺利开展2014年度的C-NCAP评价工作,C-NCAP管理中心已于11月份根据新上市车型的情况统计,确定了2014年度候选车型。目前,2014年度的第一批评价车型和试验计划基本确定,试验将于2014年1月14日开始。新的一年,C-NCAP将继续秉承公平、公正、公开的原则,一如既往地严格按照《C-NCAP管理规则》开展C-NCAP评价工作,希望社会各届继续予以关注和大力支持。此外,C-NCAP将继续加大国际交流,参与国际NCAP活动,不断进行规则研究和改进,以适应和推动汽车安全技术快速及国际化发展趋势。

channelId 1 1 1
860010-1128020100
1 1 1