央视网 > 汽车 > 行业新闻

广州日报:合资上瘾 中国车企入怪圈?

发布时间:2014年01月13日 11:26 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看新闻

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

目前不少企业都“合资上瘾”,不思进取。

  【拼音】hé zī shàng yǐn

  【基本释义】合资,就是若干方一起投资办企业;上瘾,本指喜爱某种事物成了癖好(例 《二十年目睹之怪现状》第四十七回:“他不吃的,如何会上瘾?”),这里引申为“对合资形成了依赖”(例 姚雪垠《长夜》三:“上两代不管男女都吸食鸦片,而父亲在童年时代,就开始上瘾。” )。例句:广汽乘用车总经理吴松说,目前不少企业都“合资上瘾”,等十年之后再看,他们还在原地踏步。

  【现象】1982年6月,邓小平批示:“轿车可以合资”,为中国合资生产轿车开了绿灯;1984年1月,中国第一个中外合资汽车企业——北京吉普汽车有限公司开业,至今,全世界主要汽车品牌几乎全都通过合资的形式进入中国,中国乘用车市场约7成份额也为合资公司占据。

  合资的目的,最初无非有两个:一是以市场换技术,二是到一定阶段对外国品牌有所制约——这也是为什么政策坚持外方持股不能超过50%的初衷。应该说,合资企业,对促进中国汽车行业的进步、市场的发展,起了非常关键的作用,但是,国内的一些汽车巨头,尤其是一些国有巨头,在30年时间里,合资上瘾,30年过去了,连独立正向开发整车的能力都没有形成,反而是一批没有合资资格的后来者,如吉利、长城、比亚迪、奇瑞等,逐渐成为本土品牌的中坚。

  如果说,合资最初促进了中国汽车业的进步,那么现在,无限扩张的合资公司,成了本土汽车品牌发展壮大的一大障碍,不是本土品牌不争气,是竞争严重不对称。无论是品牌、技术、规模、渠道、资本,合资公司都占有压倒性优势,以本土品牌最依赖的A级车为例,2013年,大众两家合资企业A级车月销已达15万辆,挟此规模优势,如果真打起价格战,本土品牌“无噍类矣”!

  【点评】 2014年,第一批合资汽车公司30年合同期限将满,有人提出,为利于本土品牌发展,对期满合资公司,应不予续约。可是,约一定会续,因为不能不续。一个吸食了30年鸦片的人,药是不能停的。在合资将届30年的2013,什么变化都没有,继续合资,合资企业继续建厂……当然,合资上瘾虽是事实,却不能加之全部,否则就是污蔑。毕竟,还是有全心全意做本土品牌的。

channelId 1 1 1
860010-1128020100
1 1 1