央视网 > 汽车 > 对比选车

15万元的合资选择 观致3对比大众速腾

发布时间:2014年01月17日 09:57 | 进入复兴论坛 | 来源:pcauto | 手机看新闻

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:30a3cb94-101e-0116-3c2f-9abfa2000000 Time:2019-11-13T14:33:52.6905888Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:15eb95e2-f01e-009b-2c2f-9ab551000000 Time:2019-11-13T14:33:52.6993660Z

  ● 空间对比:半斤八两

  增加了选装件的观致3也使用了真皮座椅,而且比较靠谱的是主副座都使用了电动调节。某一天妹纸开我车,调整座椅时得在座椅下方拉动拉杆,就被其狠狠地鄙视了一番...但,尽管速腾没有电动调节功能,其座椅的包裹性、以及柔软舒适度都要更优于观致3。

观致3对比速腾

观致3对比速腾

  两车的乘坐空间其实相差不远,无论是头部还是腿部空间,都有不错的剩余量。两车相较于同级别的英朗GT、菲翔等,都要更优秀一些。

观致3对比速腾

观致3对比速腾

  储物方面,观致3可谓真是让人有点惊喜,它增添了不少同级别比较少见到的置物设计,比如中控台的手机固定架,座椅下方的拖拉式储槽等;而速腾虽然显得比较常规,但也是做到了尽善尽美,中央扶手箱还有绒布包裹,略显高端。

观致3对比速腾

观致3对比速腾

  ● 动力:1.6L的对决

  两车都使用了1.6L排量的自然吸气发动机,其中观致3的最大功率与马力都要强过速腾,甚至超出了20多匹。让编者比较疑惑的是,像朗逸、捷达、宝来什么的都已经换上了EA211新发动机,为什么先上市很久的速腾反倒还没更新?还是因为产能不足的问题么?

观致3对比速腾

发动机数据对比
车型 观致3 1.6L 速腾 1.6L
排量 1598mL 1598mL
发动机材质 铝缸盖/铁缸体 铝缸盖/铁缸体
最大功率

93kW(127PS)/6150rpm

77kW(105PS)/5600rpm

最大扭矩 155Nm/3900rpm 155Nm/3500rpm
变速器 6速双离合 6速手自一体
官方百公里加速 12.6秒 13.3秒
官方综合油耗 6L/km 7.6L/km
整车质量 1360kg

1340kg

  两车匹配的变速箱都有6个档位,按理说观致3的双离合会更给力一些,但实测过后发现,其设定略为保守,平常驾驶相对平顺,不过当你要进行急加速的时候,它变线得就有些不像双离合了,换挡会略显迟疑。经过交流,技术方称这是为了节油的调校手法,在机械上杜绝你猛踩油门的念头。而速腾的6速手自一体变速箱就说得太多了,无论是动力传输还是油门深浅度的配合,都做得相当到位,换挡也足够快,在变速箱方面,大众可真是行家。

观致3对比速腾

  观致3的悬挂调校并不运动,这也跟其身份标定有关,驾驶起来整体感很强,并不会有任何松散质感。简单地说,日常开起来,能够让你后排的大人小孩都非常舒适,而不会有被颠得难受的情况;速腾虽然也是家用型调校,不过相比观致3,其实它更有运动家的精神,起码在做绕桩测试时,它显得更灵活一些。

观致3对比速腾

  ● 总结

对比总结

车型/项目

观致3 1.6L AT 致悦型

速腾 1.6 自动 舒适型

价格 15.19万(包含9000元选装包) 15.08万

外形内饰

中庸略有创新

中庸套娃风

优惠政策

新车暂无

优惠幅度变化较大

配置 配置相当不错

略输一筹

空间 空间够用,电动调节座椅方便 空间相若,座椅较为舒适
动力底盘 专注省油,变速箱有提升空间 更具操控感的底盘,变速箱很平顺

  单从数据上来说,初来乍到的观致3拥有了很多叫板速腾的东西,外观内饰做工并不输阵,而且在配置动力方面获得了较大的领先优势。不过消费者买车看中的是什么?“口碑”这个比较虚的东西就是他们购车最为直接的理由。大众多年在中国积攒的人气,可真不是观致能够比拼的。而且,销售维护网点也是一个大问题,大众4S店遍地开花,而观致尚处起步阶段,全国目前仅20来家的网点着实不能满足大部分消费者的需求。不过说句心里话,有着奇瑞合资背景的观致汽车,的确算是国内品牌非常大的进步体现,值得鼓励鼓励。

channelId 1 1 1
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:06384a5c-601e-007b-022f-9a53d9000000 Time:2019-11-13T14:33:52.8137155Z

搜索更多 观致3 速腾 的新闻

860010-1128020100
1 1 1