央视网 > 汽车 > 行业新闻

首都机场:软件打车须进停车楼候客

发布时间:2014年02月18日 09:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看新闻

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect

  昨日,首都机场第二航站楼出租车下客区,一辆出租车上的手机开着打车软件。

  针对近日媒体普遍关注的有出租车司机在机场使用叫车软件影响正常运营秩序一事,首都机场昨日回应新京报记者时表示,目前首都机场可以使用打车软件进行预约叫车服务,但旅客预约的车辆不得影响交通,需要进入机场停车楼等候,停车收费标准同社会车辆。市交通管理部门在机场设专门执法机构,对机场航站楼前区域进行监管,不允许出租车在未预约情况下进入停车楼揽活儿。

  ■ 记者体验

  候客区

  排一小时队才能载上客

  昨日下午2时30分左右,首都机场二号航站楼到达出口外的出租车候客区里,近10名机场工作人员站在通道里指挥车辆进入,上百辆出租车依次通过上客口,秩序井然。

  一名前往建国门的女乘客边拖着行李走过出租车候客区咨询台,边跟已经约上的的哥通电话,称其到了出租车候客区,询问出租车具体位置。

  站在咨询台里的机场工作人员立刻提醒这名女乘客,正规候客区不能使用叫车软件,“所有乘客和出租车都在这个通道排队,用软件约车,车也过不来。”

  这名女乘客闻言进入排队通道,等候搭载排队出租车。

  新京报记者站在候客区外时间长了,工作人员也会走过来提醒,请到候客区排队上车。

  在的哥等候驶入正规候客区的通道里,记者随机采访了近20名的哥,受访的哥称,这次从开始候客的货运路到载客口,约4公里路程,他们等了大约50分钟,而有的时候,等候的时间在1个半小时左右。

  非候客区

  手机软件约车只等10分钟

  首都机场方面表示,使用打车软件将直接影响首都机场航站楼出发层的交通秩序。旅客为图一时之便,与的哥预约至出发层车道边乘车,对出发层交通造成很大影响。

  多人管理的出租车候客区里秩序井然,但在二楼的出租车下客区,一排出租车正贴着马路牙子等着软件约车的乘客。杨峰是深顺出租车公司的的哥,截至昨日下午3点10分,他的出租车已在下客区停了快10分钟,“我是刚下完客在这休息一会儿。”

  他的驾驶位前,左右两边各固定着一台手机,跟记者聊天过程中,两台手机各嘀嘀响了两回,杨峰停下话紧盯屏幕。

  “跟你说实话,在这等着的一溜车,都是等着软件打车的。”杨峰嘿嘿笑,“休息一会儿”是常用的托辞,“很少见机场的人来管下客区,要是真有人管,就这么搪塞,按我们出租车的管理规定,这里是不允许长时间等候载客的,但没见谁被罚过。”

  在杨峰车后头的的哥老景也正在等候约车,老景说,每次在这个区域等乘客用软件约车,一般只需要等10分钟左右,“这肯定比在候客区等一两个小时强,而且在候客区等,没准上车的是一个十公里八公里的短途活儿。”

  老景透露,如果用软件约车的乘客去的是短途,他会以堵车为由,让乘客再约一辆。

  他称,如果现在呆的这个下客区有人管,他就会跟约车的乘客提出,要到停车楼里才能上车,“那里面不管。”

channelId 1 1 1
首都机场:北京首都国际机场(ICAO:ZBAA,IATA:PEK),简称首都机场、北京机场,为中国北京市联外主要的国际机场,并且是目前中国最繁忙的民用机场,同时也是中国国际航空公司的基地机场。2004年,北京首都国际机场取代成田国际机场,成为亚洲按飞机起降架次计算最为繁忙的机场。2006年,北京首都国际机场旅客吞吐量已成为亚洲第二(仅次于羽田机场),全球排名第9位。2008年,北京首都国际机场旅客吞吐量达到5566万人次,同比增长4.3%,排名世界机场第8位。2009年1-3月,北京首都国际机场旅客吞吐量达到2068万人次,同比增长20.0%,成为世界第2、亚洲第1旅客吞吐量的机场。2011年9月18日,首都机场T2航站楼工地起火,未对航班造成影响。来自:互动百科
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect

搜索更多 首都机场 应急模式 的新闻

860010-1128020100
1 1 1