央视网 > 汽车 > 行业新闻

首都机场:软件打车须进停车楼候客

发布时间:2014年02月18日 09:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看新闻

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

  ■ 背景

  北京已有统一电召平台

  去年6月1日,《北京市出租汽车电召服务管理试行办法》实施,96106北京统一出租车召车平台将正式上线。交通部门要求,出租车司机必须确保每车每日执行2单电话叫车业务。8月底,市交通委发布了首批4款“官方”手机打车软件,分别是“冠名”了96106之后的易达打车、移步叫车、摇摇招车和嘀嘀打车。市交通委表示,“官方”手机打车软件上线后,可收取最多6元的电召费,今后再出现“竞价”行为的打车软件将被叫停。

  ■ 焦点

  1

  打车软件是方便乘客?还是违规议价?

  “机场限制打车软件有失公允”

  昨日,在正规候客区等候载客的的哥张国明说,他每天载客至少有40拨,通过手机软件抢到的单,约占每天载客量的三分之一。

  张国明的说法得到多名的哥认同,的哥们的说法是,软件打车毫无疑问方便了乘客打车,“别的不说,以前有些偏僻的地方,司机扫活儿根本扫不到,现在,既然接了单,就得找到约车的乘客。”

  而交通主管部门虽然并没有直接叫停打车软件,但一直对手机打车的“小费”行为说不。认为在机场、火车站等公共场站利用手机软件叫车存在“议价嫌疑”。

  就此,机场候客的多名的哥表示,这种“议价嫌疑”任何地方都有,只在机场、车站等客流量大的地方限制打车软件,有失公允。

  2

  机场是否允许手机软件叫车?都哪些范围允许?

  停车楼约车候客需交停车费

  机场揽客的的哥杨峰跟老景都提到,大约两三天前,他们在机场载客的时候,收到一条短信,意思是提醒的哥,除了在停车楼里,机场的候客区以及容易造成拥堵的路段,禁止软件约车载客。

  昨日,首都机场方面回应称,目前首都机场可以使用打车软件进行预约叫车服务。依据现行法规,旅客预约车辆(含出租汽车)可以进入首都机场停车楼停放等候,停车收费标准同社会车辆。

  市交通管理部门在首都机场设有专门的交通执法机构,对首都机场航站楼前区域的出租车进行运营监督检查,不允许车辆在未预约的情况下进入停车楼或出发层私揽拉活,对于议价、私揽等破坏正常运营秩序、损害旅客利益的行为,执法机构也将进行查处。

  但据新京报记者了解,机场停车楼停车30分钟内是不收钱的,所以很多出租车司机就在停车场绕。停一会出去停一会出去,占用停车资源。

  3

  机场如何应对特殊天气或者旅客滞留带来的打车难?

  机场将尝试电召、网络叫车

  昨日,首都机场相关负责人介绍,首都机场也希望出现使旅客更便捷能打到车的调度方式。机场将开展电召、网络叫车等新型调度方式的研究和实施工作。机场也将在政府部门的指导和支持下,积极参与机场巴士转运、市内出租调度的应急模式研究。

  机场方面还透露考虑引进新型叫车系统,审慎的研究并推进“打车软件”这样新的服务举措。

  此外,首都机场相关负责人介绍,首都机场现在有多重方式并行输送旅客,一般情况下出租车可以满足需求。针对夜间以及客流较大等情况,首都机场会结合航班量及时对出租车需求量进行预判分析,确保旅客用车意愿能够及时得到满足;其次,在出现出租车运力不足时,首都机场将及时启动应急保障预案,向出租车公司发布机场车辆调度信息,协调出租车到机场“保点”运营,同时增加通往市内的机场巴士和免费摆渡车,机场快轨也将视情况延长运行时间。

channelId 1 1 1
首都机场:北京首都国际机场(ICAO:ZBAA,IATA:PEK),简称首都机场、北京机场,为中国北京市联外主要的国际机场,并且是目前中国最繁忙的民用机场,同时也是中国国际航空公司的基地机场。2004年,北京首都国际机场取代成田国际机场,成为亚洲按飞机起降架次计算最为繁忙的机场。2006年,北京首都国际机场旅客吞吐量已成为亚洲第二(仅次于羽田机场),全球排名第9位。2008年,北京首都国际机场旅客吞吐量达到5566万人次,同比增长4.3%,排名世界机场第8位。2009年1-3月,北京首都国际机场旅客吞吐量达到2068万人次,同比增长20.0%,成为世界第2、亚洲第1旅客吞吐量的机场。2011年9月18日,首都机场T2航站楼工地起火,未对航班造成影响。来自:互动百科

搜索更多 首都机场 应急模式 的新闻

860010-1128020100
1 1 1