央视网 > 汽车 > 行业新闻

南辰观察:公车拍卖要一清二白说得清楚

发布时间:2014年02月18日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看新闻

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

  中共中央、国务院印发的《党政机关厉行节约反对浪费条例》指出:“取消一般公务用车”“取消的一般公务用车,采取公开招标、拍卖等方式公开处置”。

  近日,各地陆续传来公务用车拍卖的消息。辽宁省沈阳市首次在网上限时公开拍卖121辆公务车,从而为沈阳市全面车改后大规模处置公务车拉开序幕。此前,江西省新余市市直涉改单位公务用车也举行4场拍卖会,参加竞拍的近500辆公车中已有464辆成交,总成交额达2689.25万元,较评估价溢价20.21%。

  记者认为,随着“史上最严车改”加快推进,启动临门一脚,“史上最大规模公车拍卖”也顺理成章。值得关注的是,在各地公车拍卖的进程中,要对国有资产保值监督到位,应当对拍卖流程严格监督,合理安排拍卖批次,尽量避免大量一般公务用车短期内集中进入拍卖市场造成对国有资产保值的冲击。

  客观分析,一般公务用车行驶里程多,车况相对私家车要差,在进行拍卖时,由于信息服务不到位,容易导致成交价走低。对此,有关部门在进行公车拍卖的时候,应当尽可能做好信息服务工作,将车况、维修保养记录等公示出来,利于消费者竞拍。在一些机动车限购的城市,还应当考虑对拍卖公务车免除指标限制,利于国有资产保值。

  同时,有关部门要做好拍卖公务车的统计工作。例如,全国共有多少一般公务用车参与拍卖,拍卖总成交额是多少,较评估价相比高了还是低了,拍卖资金去向,全部拍卖后预计减少公务车支出有多少,都需要一清二白地给纳税人提供一份“大数据”报告。这份以数据说话的报告,不仅是一直以来缺失的全国公车权威统计数据中很重要的组成部分,也是厉行节约降低三公经费必须交出的答卷。

  记者注意到,在沈阳进行的公车拍卖中,以68万元最高起拍价被称为“车王”的雷克萨斯越野车因无人竞价而流拍,此前五粮液集团进行的公车拍卖中也有引人关注的豪华越野车。其实各地需要一清二白向纳税人说清楚的,还有这种豪华超标越野车当初是如何采购的?为什么要采购?为什么要违反公车采购相关法规?对违规采购需要有人负责,不能拍卖了之。

  《党政机关厉行节约反对浪费条例》还提出,“适度发放公务交通补贴,不得以车改补贴的名义变相发放福利”。在越来越多的一般公务用车进行拍卖的过程中,这条内容也成为各界关注的焦点。“适度”究竟应当秉承怎样的度?隐性福利会不会名正言顺、大摇大摆变成工资条上的“补贴福利”,这也需要有关部门面对公众质疑一清二白地说清楚。

channelId 1 1 1
拍卖市场:拍卖市场是现代词,是一个专有名词,指的是通常经纪人或交易所的代理人进行证券交易的体制。买主之间和卖主之间互相竞争以取得最优价格。来自:互动百科

搜索更多 拍卖市场 公车 的新闻

860010-1128020100
1 1 1